Инвалидность у ребенка: оформление, льготы, права

Оформление детской инвалидности

Причины инвалидности

Инвалидностью называют нарушение у человека важных функций в организме, в результате чего он обладает ограниченными возможностями.

Основными ее причинами являются следующие факторы:

  • сильные травмы, имеющие различное происхождение;
  • психические отклонения;
  • заболевания нервной системы (ДЦП);
  • врожденные болезни сердца; костно-мышечной, дыхательной системы и других органов.

Нормативные акты, регулирующие порядок признания ребенка инвалидом

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2009 года.
  • Постановление правительства Российской Федерации от 2006 года, в котором отражены условия, при которых несовершеннолетние лица будут считаться недееспособными.
  • Федеральный закон от 1995 года.

Оценка состояния здоровья детей и выявление уровня ограничения их жизнедеятельности осуществляется государственной медико-социальной экспертизой по месту жительства.

Документы, необходимые для предоставления в МСЭ

Для оформления детской инвалидности, родителям нужно представить следующие документы:

  • Направление, выписанное медицинским учреждением или управлением социальной защиты населения.
  • Заявление, написанное законным представителем ребенка.
  • Документы, свидетельствующие о наличии проблем со здоровьем: история болезни, амбулаторная карта, заключения врачей, выписки из поликлиники.
  • Характеристика из образовательного учреждения, написанная классным руководителем и подписанная директором.
  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан до 14 лет.
  • Удостоверение личности родителя, который подает бумаги на оформление.
  • Справка из жилищно-эксплуатационной конторы, подтверждающая прописку.
  • Дубликаты всей необходимой документации.

 

очки ручка стетоскоп

Если несовершеннолетние лица не могут прийти медико-социальную экспертизу в связи с состоянием своего здоровья, ее можно провести в стационарных условиях; у них дома или заочно, если на это дали согласие их родители или опекуны.

Кроме того, родители могут привлекать для участия в обследовании любых специалистов, за счет собственных финансовых средств, однако следует учитывать, что они будут обладать правом только совещательного голоса.

По результатам экспертизы составляется специальных акт, который подписывают врачи, участвующие в принятии решения, а также руководитель Федерального бюро.

Сотрудники бюро обязательно должны ознакомить родителей детей с условиями и порядком присвоения инвалидности, а также проконсультировать их по всем вопросам, связанным с процессом ее оформления.

Этапы обследования

Как правило, при прохождении МСЭ, ребенка обследуют следующие врачи:

  • хирург;
  • эндокринолог;
  • ЛОР;
  • невролог
  • окулист;
  • хирург-ортопед.

Следует учитывать, что хирург-ортопед и хирург - это различные специалисты, поэтому посещение каждого из них является обязательным условием. Кроме того, детям необходимо сдать в поликлинике анализы крови и мочи.

Если у ребенка кроме основной болезни присутствуют еще какие-либо заболевания, ему нужно дополнительно обследоваться у других врачей. Медицинская экспертиза обычно проводится по предварительно записи. Если же ребенок проходит ее уже не в первый раз, на нее рекомендуется предварительно записаться до того момента, как у него закончится срок инвалидности.

На комиссию обязательно нужно приходить вовремя и не опаздывать, в ином случае, врачи могут вас и не принять, и тогда вновь придется вставать в очередь, длящуюся в течение месяца, в связи с чем, все результаты анализов могут потерять свою актуальность.

После того как получены заключения специалистов, их вместе с анализами необходимо предоставить участковому педиатру. Врач составит историю болезни, в которой будут указаны все сделанные ребенку прививки; заболевания, которые он перенес, а также поставленные ему диагнозы.

Если он обучается в образовательном учреждении, специалисту также следует представить характеристику из школы, имеющую два печати. Однако здесь могут возникнуть некоторые сложности, особенно, если данный документ нужно передать психиатру, поэтому для его получения рекомендуется сделать предварительный запрос.

В том случае, если у ребенка присутствуют генетически нарушения, родителям необходимо отнести врачебное заключение в психо-неврологический диспансер. Желательно, чтобы педиатр сразу же указал в заключении все рекомендации для лечения ребенка, а также написал, какие необходимо предоставить средства для его реабилитации, так как в дальнейшем это позволит ему получить права на определенные льготы.

После того, как лечащим врачом получены все данные, он передает их на подпись заведующему больничного отделения, у которого вся документация может храниться от 1-3 недель. Заключения медиков, а также список документов, на основании которых было выполнено оформление инвалидности, вносятся в акт МСЭ и хранятся на протяжении 10 лет в архиве.

Основания для признания инвалидности ребенка

Документы на инвалидность оформляются в следующих случаях:

  • У несовершеннолетних граждан нарушены в организме основные функции, в результате полученных травм или тяжелых заболеваний (психические, речевые, сенсорные, языковые, статодинамические). Кроме того, у них могут присутствовать заболевания органов пищеварения, дыхания, кровообращения, а также нарушения функций выделения и обмена веществ.
  • В связи с ограничением жизнедеятельности, у детей частично или полностью утрачена способность, ориентироваться в пространстве; контролировать свои действия; осуществлять передвижение и самостоятельно себя обслуживать. У них могут быть также затруднения с общением, обучением и возможностью выполнять трудовую деятельность.

дети играют

Государственные льготы для детей-инвалидов и их родителей

Одна из главных причин, побуждающих родителей оформлять документы на инвалидность - это пенсия, которая предоставляется ребенку государством.

Детям положена выплата материального пособия, предназначенного для ухода за ними и приобретения для них различных лекарственных и технических средств. Несовершеннолетним лицам положены следующие виды льгот:

  • бесплатное лечение в санаториях;
  • бесплатное приобретение медицинских препаратов, выписанных по врачебному рецепту (в том случае, если лечение проводится амбулаторно);
  • право на льготный проезд на воздушных, речных и железнодорожных транспортных средствах;
  • бесплатные поездки в автобусах, троллейбусах и другом общественном городском транспорте (за исключением такси);
  • привилегии на получение различного медицинского оборудования (протезно-ортопедическая продукция, устройства для передвижения и другие изделия).

Следует учитывать, что льготами обладают не только дети с ограниченной жизнедеятельностью, но и их родители или законные опекуны. Им предоставляется возможность работать в сокращенном режиме; получать дополнительные отпуска; оплачивать в меньшей сумме налоги и жилищно-коммунальные услуги.

Женщины, работающие в сельской местности, обладают правом на получение одного в месяц дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы, который им предоставляется по письменному заявлению. Право выхода на досрочную пенсию могут получить следующие граждане:

  • родители или опекуны детей – инвалидов, которые воспитывали их до восьми лет;
  • женщины в возрасте 50 лет при трудовом стаже не менее пятнадцати лет;
  • мужчины, достигшие 55 лет и имеющие стаж не менее двадцати лет.

Привилегии, положенные детям и их родителям также во многом зависят от группы инвалидности, которая определена медицинской комиссией.

Виды и сроки инвалидности

  1. 1 группа считается наиболее тяжело формой и устанавливается на два года. Она присваивается детям, который не могут самостоятельно осуществлять за собой уход (одеваться, есть, передвигаться). Как правило, у таких детей возникают сложности при общении со своими сверстниками, а кроме того, им необходим регулярный контроль со стороны родителей.
  2. 2 группа устанавливается на один год. Она предполагает ограничения жизнедеятельности, связанные с трудом и обучением. Дети, имеющие данную форму инвалидности, обычно обучаются в специальных учреждениях.
  3. 3 группа присваивается на год несовершеннолетним лицам, которые способны самостоятельно проходить обучение, общаться и передвигаться, однако обладают замедленной реакцией, плохой ориентацией и нуждаются в регулярной опеке взрослых и их контроле.

Следует учитывать, что группа инвалидности может измениться, если в состоянии здоровья ребенка имеются сдвиги в лучшую или худшую сторону. В этом случае изменяется и размер положенных ему пенсионных выплат.

После завершения обследования, в течение определенного срока, который обычно занимает не более месяца, ребенку выдают документ, в котором указана его форма инвалидности.

После этого, родители должны для оформления пенсии отнести справку в Пенсионный фонд по своему месту жительства. В данное учреждение также необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении и его дубликат;
  • сберегательная книжка на имя ребенка;
  • реквизиты счета в Сбербанке законных представителей несовершеннолетнего лица;
  • удостоверения личности родителей и их копии;
  • СНИЛС родителя и ребенка.

Категория «ребенок-инвалид» должна быть присвоена несовершеннолетнему лицу, не позднее, чем через два года после того, как его инвалидность была подтверждена первично. Как правило, она устанавливается до начала месяца, наступающего вслед за тем месяцем, когда должно проводиться переосвидетельствование, то есть следующая медицинская экспертиза.

После того, как прошло переосвидетельствование, родителям следует проверить все реабилитационные мероприятия, назначенные детям, которые указаны в ИПРИ. Такая программа обычно включает в себя санаторно-курортное лечение, технические устройства и другие средства, направленные на реабилитацию детей-инвалидов.

Однако нужно учитывать, что ежегодное прохождение проверки является необязательным для каждого ребенка. В некоторых случаях дети проходят обследование, позволяющее определить их состояние, один раз в два года.

Если же, несовершеннолетние граждане имеют генетические заболевания, например, такие как синдром Вильямса или Дауна, они могут наблюдаться у врачей не более четырех лет, а затем получают категорию «ребенок-инвалид» до своего совершеннолетия.

9