Перепланировка квартиры – как ее узаконить?

Перепланировка квартиры

Перепланировка и переустройство

Владельцев жилья, планирующих ремонтные работы, часто интересует, сколько стоит перепланировка квартиры, каким образом можно ее узаконить в 2014 году, и с чего начать этот процесс? В первую очередь следует знать, что вопросы, касающиеся переоборудования стандартной квартиры, регулируются Жилищным кодексом, в котором указаны все основные требования.

Перепланировкой называют изменение формы помещения, которая отражена в плане БТИ. Данный термин включает в себя демонтаж и монтаж стеновых поверхностей; арок; проемов окон и дверей; встроенных шкафов, а также некоторые другие виды работ. Переустройство – это снос, замена или перенос различного оборудования и инженерных систем. Такие изменения обязательно нужно узаконить, так как они могут влиять на нагрузку общедомовых сетей.

То есть если вы решили перенести или установить новые вентиляционные, электрические или газовые устройства, следует обратиться в органы местного самоуправление для того, чтобы осуществить согласование перепланировки квартиры. В ином случае, она будет считаться самовольной, что повлечет за собой проблемы при обмене или продаже недвижимости.

Все изменения при переустройстве квартиры, вносятся в технический паспорт. Основным требованием к гражданам, желающим выполнить перепланировку, является соблюдение законодательства. Данный процесс должен соответствовать санитарным, техническим и строительным нормам, а также не ущемлять прав лиц, проживающих в квартире.

Итак, с чего начать процесс согласования переустройства квартиры в 2014 году? В первую очередь следует обратиться в БТИ, для того, чтобы получить технический паспорт и экспликацию к поэтажному плану; затем нужно составить эскиз или проект перепланировки, а после этого уже подавать документы.

строители перед чертежом

Документы, необходимые для того, чтобы узаконить перепланировку в 2014 году

Прежде чем начать ремонтные работы, владельцам жилья следует подать заявление о согласовании в муниципальные органы, после чего нужно будет предоставить следующую документацию:

  1. Проект переустройства и дубликат лицензии от проектной компании.
  2. Заявление, в котором указаны причины переоборудования квартиры.
  3. Документация, свидетельствующая о наличии прав на недвижимость. Это может быть ордер; договор дарения, социального найма; свидетельство, подтверждающее право на собственность или на наследство.
  4. Разрешение Роспотребнадзора и пожарной государственной инспекции.
  5. Согласие Жилищно-строительного кооператива или Дирекции эксплуатации зданий.
  6. Заявление от совершеннолетних лиц, проживающих в жилом помещении, о том, что они дают согласие на перепланировку (если недвижимость не приватизирована). Данный документ следует заверить в ЖЭК.
  7. Техпаспорт на жилье, полученный в БТИ.
  8. Полный перечень всей необходимой документации рекомендуется уточнять в районных органах управления.

Разрешение на перепланировку

Решение о согласии или отказе на переустройство квартиры должно приниматься на протяжении 45 дней, после того, как гражданами было подано заявление. Сотрудники муниципальных органов должны сообщить о нем владельцам собственности в течение трех рабочих дней.

Если после подачи документов на согласование перепланировки квартиры, органы самоуправления дали положительный ответ, вы можете начать ремонтные работы, которые будут контролироваться жилищной инспекцией. Однако следует учитывать, что по закону, в 2014 году граждане имеют право сносить только перегородки, проемы и арочные сооружения, а несущие стены здания затрагивать запрещено.

Если владельцы квартиры используют для ее переоборудования нестандартные дизайнерские решения, может возникнуть необходимость в преобразовании несущих конструкций. В этом случае понадобятся дополнительные финансовые расходы на «скрытые работы», направленные на укрепления перекрытий.

Данные изменения должна подтвердить инспекция, выполняющая проверку, после чего будет оформлен акт комиссии. Следует также иметь в виду, что серьезную перепланировку имеет право делать только компания, занимающаяся строительством и обладающая лицензией на данный вид деятельности.

Стоимость согласования

Стоимость таких услуг обычно зависит от особенностей и объема выполняемых работ. Например, перепланировку, сделанную по эскизу, узаконить достаточно просто, если во время работ не затрагивались несущие стены. В этом случае отсутствует необходимость в предоставлении проектных документов, которые обычно имеют высокую цену.

Соответственно, стоимость переоборудования квартиры будет невысока. Например, цена на согласование таких работ как установка сантехники, монтаж проемов, перегородок и перенос газовой плиты в 2014 году составляет около 10 000 рублей. Для того чтобы узаконить перепланировку по проекту, потребуется гораздо больше финансовых затрат.

Стоимость согласования таких ремонтных работ как расширение кухни или ванной; монтаж инженерного оборудования и установка новых перегородок, в среднем составляет около 25000 рублей. Наиболее затратным вариантом считается перепланировка, предполагающая монтаж несущих стен здания.

Работы, выполняемые по такому проекту, считаются самыми сложными, для того чтобы узаконить подобные изменения, придется потратить около 35 000 рублей.

рука с рулеткой

Запрет на перепланировку

Жилищный кодекс гласит, что в 2014 году, гражданам может быть отказано в праве узаконить переоборудование помещения по следующим причинам:

  • Отсутствие каких-либо бумаг, которые должны входить в перечень необходимой документации.
  • Предоставление данных в организацию, которая не занимается этими вопросами.
  • Проект перепланировки не соответствует требованиям законодательства. К таким изменениям можно отнести демонтаж межквартирных перегородок; установку теплого пола с подключением к общедомовым сетям; вынос на балкон батареи, а также некоторые другие виды работ.

Незаконная перепланировка

В том случае, если граждане не стали сдавать документы, и перепланировка квартиры была ими выполнена самостоятельно, она будет считаться по закону самовольной. Нарушение законодательства может привести к тому, что с такой недвижимостью запрещено, будет совершать какие-либо операции (обмен, дарение или куплю-продажу).

В подобной ситуации суд может обязать владельцев жилья устранить все изменения за собственный счет. Как правило, стоимость подобного ремонта обходится значительно дороже, чем сбор всей необходимой документации. Нужно также учитывать, что сроки приведение квартиры в прежнее состояние могут быть различными.

На восстановительные работы обычно выделяется два месяца, однако если в суде перепланировка будет считаться не только самовольной, но и предоставляющей опасность для здоровья и жизни других жильцов, все преобразования нужно осуществить в кратчайшие сроки. Если владелец квартиры отказывается что-либо в ней изменять, суд может принять решение о том, чтобы продать ее с торгов, причем, из денежной суммы, полученной от ее продажи, будет вычтена часть, потраченная на возвращение помещению первоначального вида.

Все демонтажные работы в этом случае будет выполнять новый хозяин жилья. Кроме того, собственника квартиры, которым была самовольно выполнена планировка, могут оштрафовать различные инстанции, например, Энергонадзор и жилищная инспекция. В случае ухудшения условий проживания жильцов дома, его могут также обязать выплачивать им денежную компенсацию.

Для того чтобы узаконить перепланировку квартиры, можно самостоятельно обратиться в суд, который передаст все представленные документы в городскую администрацию. Ее работники могут разрешить оставить все как есть, или отказать в согласовании, если будет выявлено, что переоборудование жилья негативно влияет на прочность несущих конструкций здания, а также может нанести ущерб другим жильцам.

В этом случае собственникам квартиры нужно будет составить проект ее переустройства, учитывая все замечания, и вновь начать процесс согласования для того, чтобы узаконить все изменения. 

14