Музеи Петродворцового района

Большой Петергофский дворец

Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец – «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное трехэтажное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковного и корпуса под Гербом – протянулось вдоль террасы почти на триста метров.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
Вольеры в Нижнем парке

В центре восточной части Нижнего парка стоят два изящных деревянных павильона – вольера, сооруженные по проекту архитектора Н. Микетти в 1721-1722 гг. Они являются, по словам известного искусствоведа И. Э.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
Гатчинский дворец

Дворец был построен в гг1766-1781, архитектором А. Ринальди; и был неоднократно перестроен: в 1797-1798 гг архитектором В. Бренна; в 1845-1856 гг архитектором Р. И. Кузьмин.

Адрес: г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1
гроты Большого дворца

Верхний и Нижний гроты, архитектурный центр Большого каскада Петергофа, построены в 1716-1720гг. архитекторами Ж.-Б.Леблоном, И.Браунштейном, Н.Микетти согласно замыслу Петра I.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
дворец Марли

Дворец «Марли», возведенный в 1720-1723 гг. по проекту архитектора И. Браунштейна, получил свое название от резиденции французского короля Людовика XIV «Марли-ле-Руа», которую Петр I посетил в 1717 году.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
дворец Монплезир

Монплезир – любимый дворец царя-преобразователя Петра I. Именно Петр I определил местоположение дворца, он располагается в нескольких шагах от беспокойных волн Финского залива, а также внутреннюю планировку и некоторые элементы декоративной отделки.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Ораниенбаум означает на немецком языке «померанцевое дерево», столь любимое первым владельцем этих земель Александром Меньшиковым. Именно он был основателем комплекса дворцов и парков, который теперь зовется этим немецким названием. Впрочем, близлежащий город переименовали в Ломоносов.

Адрес: г. Ломоносов (Ораниенбаум), пр. Дворцовый, д. 48
Дом станционного смотрителя

Дом станционного смотрителя - это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века.

Адрес: дер. Выра, Большой проспект, 32 А
Екатерининский корпус в Петергофе

Екатерининский корпус – парадный дворец для проведения придворных обедов, балов, маскарадов, приемов. Его построил архитектор Бартоломео Франческо Растрелли в 1747-1759 гг. по приказу императрицы Елизаветы Петровны в восточной части Нижнего парка, рядом с дворцом Монплезир.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
краеведческий музей Ломоносова

Краеведческий музей Ломоносова располагается в старинном великолепном здании Офицерского собрания на Еленинской улице с высокими потолками и просторными светлыми залами. Этот особняк, возведенный в конце XIX - начале ХХ веков является памятником архитектуры регионального уровня.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д. 25
Банный корпус

Музей «Банный корпус», состоящий из нескольких построенных в разное время одноэтажных зданий, дает редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2
музей Государевы потехи

"Государевы потехи" - это своеобразный "музей утраченных событий". Экспозиция состоит из девяти залов.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Правленская, д.1

Дворец с элементами неоготики (остроугольные фронтоны, цветочные стрельчатые аркады, розетки, трелистники, крестоцветы, балконы и террасы со стрельчатыми ограждениями, окна-эркеры и т.п.) посреди пейзажного парка был построен в 1826-1829 г.г. по проекту архитектора Адама Менеласа.

Адрес: Санкт-Петербург, Петергоф, Парк Александрия
Музей игральных карт

Это единственный в России музей, посвященный истории игральных карт. Он расположен в здании бывшего Дворцового правления, построенного в конце XVIII века.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Правленская, д. 4
музей Императорские яхты

Музей «Императорские яхты» располагается в стороне от основных туристических маршрутов, на берегу Финского залива, недалеко от пристани Он рассказывает о малоизвестной истории Петергофа как летней морской резиденцией российских императоров со специально оборудованной гаванью для стоянки император

Адрес: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная д.2

Страницы