4 вида налоговых вычетов в России

Деньги и копилка
Налоговый вычет полагается жителям Российской Федерации, получающим прибыль, которая облагается по ставке тринадцать процентов. Налоговый кодекс выделяет четыре вида вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Подавать в налоговую службу декларацию, для того, чтобы обладать правом на налоговый вычет, физические лица могут в любое время года. Некоторые вычеты могут предоставляться налоговыми агентами, для этой цели к ним необходимо обращаться до конца календарного года. Нужно учитывать, что они не применяются в отношении граждан, освобожденных от уплаты НДФЛ, так как у них отсутствуют доходы, облагаемые налогами. К ним относят:
  • безработных людей, не обладающих какими-либо источниками дохода, кроме денежных пособий по безработице;
  • частных предпринимателей, которые используют особые налоговые режимы.

Стандартные вычеты

Стандартный налоговый вычет (218 статья) положен следующей группе физических лиц:
  • Героям России и Советского Союза, людям, имеющим орден Славы и иным гражданам, обладающим специальным статусом или государственными наградами. Ежемесячная сумма вычета для них составляет 500 рублей.
  • Гражданам, получившим облучение радиацией после аварий, случившихся на ПО Маяк и в Чернобыле; инвалидам ВОВ и лицам, участвовавшим в испытании ядерного оружия. Размер суммы вычета ежемесячно составляет у них 3000 рублей.
  • Участникам ВОВ; гражданам, которые были в Ленинграде во время его блокады; пленникам концлагерей, созданным правительством фашистской Германией. Налоговый вычет за каждый месяц составляет у этой группы 500 рублей.
  • Родителям и опекунам, воспитывающим детей. Ежемесячный вычет за каждого ребенка составляет 1400 рублей; на троих и более детей – три тысячи рублей.
  • Несовершеннолетним детям-инвалидам; студентам, проходящим очную форму обучения; ординаторам, аспирантам до двадцати четырех лет, являющимся инвалидами 2 и 1 группы. Ежемесячный налоговый вычет на них составляет 3000 рублей.
Если вы хотите получать стандартные вычеты на одного или нескольких детей, вам необходимо написать своему работодателю заявление и подготовить всю требуемую документацию, которая может подтвердить право на их получение. Если сотрудник работает по совместительству у нескольких руководителей, он может для предоставления вычетов выбрать любого из них. заявление о предоставлении стандартного вычета

Социальные вычеты

На социальный налоговый вычет, который предусмотрен 219 статьей, могут рассчитывать граждане России, имеющие следующие виды расходов:
  • финансовые затраты, связанные с различными благотворительными целями;
  • с пенсионным негосударственным обеспечением и пенсионным страхованием;
  • с обучением в каком-либо образовательном учреждении;
  • с лечением и приобретением лекарственных средств.
Налоговый вычет на получение образования полагается гражданам, которые потратили на него финансовые средства в течение истекшего календарного года. Кроме того, он предназначен физическим лицам, оплачивающим студентам до двадцати четырех лет дневное обучение в учебных учреждениях. Данное право предоставляется также попечителям и опекунам несовершеннолетних детей, которые проходят образовательную программу в дневное время. Максимальный размер вычета составляет 50 тысяч рублей при обучении опекаемых или своих детей, и 120 тысяч рублей при собственном прохождении обучающей программы, а также обучении брата или сестры. Вычеты положены в том случае, если учебное учреждение имеет определенные лицензии либо другие виды документов, способные подтвердить их статус. Налогоплательщики также должны предоставить документацию, которая может подтвердить фактически затраченные средства на обучение. Если оплата осуществляется за счет финансов из материнского капитала, направленного на поддержание семей, социальные налоговые вычеты в этом случае не применяются. Налоговый вычет на покупку медицинских препаратов и лечение обычно предоставляется гражданам, которые оплатили за счет своих средств:
  • собственное лечение;
  • лечение матери или отца, супруга или несовершеннолетних детей;
  • лекарственные препараты, назначенные врачом налогоплательщику или его семье;
  • страховые взносы компаниям, с которыми был заключен договор о добровольном страховании.
Следует обратить внимание на то, что весь перечень медицинских средств и услуг, на которые могут распространяться вычеты, утвержден Правительством РФ. Максимальный размер социального вычета – 120 тысяч рублей. Налоговый вычет, имеющий отношение к пенсионному страхованию или негосударственному пенсионному обеспечению, положен налогоплательщикам, которые заключили договор с ПФР. Для этой цели им следует обратиться к своему руководителю в том случае, если он перечислял удержанные из выплат взносы в пенсионные фонды. Кроме того, налогоплательщики могут обратиться в налоговую инспекцию, где им предоставят социальный вычет после того, как закончится год, в котором производились все вышеуказанные расходы. На вычеты, которые связанны с тратой финансовых средств на оплату страховых взносов, обладают правом граждане, которые уплатили их в налоговом периоде. Они могут быть предоставлены как руководителем, так и налоговым органом. Размер их суммы - 120 000 рублей.

Имущественные вычеты

Имущественный налоговый вычет предусматривается 220 статьей кодекса Российской Федерации. Он положен налогоплательщикам, которые выполняли различные виды операций со своей собственностью:
  • покупка объектов недвижимости (коттеджей, квартир, комнат);
  • строительство жилой недвижимости или покупка для этих целей земельных участков;
  • продажа материальной собственности;
  • выкуп у физических лиц имущества для нужд государства.
образец заявления на имущественный налоговый вычет Как осуществляется возврат налогов при продаже собственности налогоплательщиком? Если он продает имущество, которое принадлежало ему менее трех лет, нужно выполнить уплату налога на доходы физических лиц. Размер дохода может быть уменьшен на сумму, которую получил гражданин после продажи материальной собственности, однако не более миллиона рублей от продажи недвижимости и 250 тысяч рублей при реализации другого имущества. Если имущество было выкуплено для муниципальных или государственных нужд, то налоговый вычет предоставляется в размере той суммы, которая равна его выкупной стоимости. При приобретении недвижимости и уплате по ней ипотечных взносов, общая сумма вычета должна быть не выше двух миллионов рублей. При этом не учитываются те суммы, которые предназначены для погашения процентов по кредиту. С начала 2014 года вычеты по расходам, целью которых является погашение кредита, не могут превышать трех миллионов рублей. К тому же, они предоставляются только в отношении одного недвижимого объекта. При продаже имущества, находящегося в долевой либо в общей собственности, размер суммы вычета должен быть разделен между совладельцами по их договоренности или пропорционально доле каждого из них. Для того чтобы иметь право на такой налоговый вычет, следует подать в налоговый орган декларацию, написать заявление, а также отдать на проверку документы. После этого будет осуществлен возврат налогов, и деньги будут переведены на счет налогоплательщика.

Профессиональные вычеты

Профессиональные вычеты определяются 221 статьей кодекса и полагаются гражданам в сумме фактически произведенных расходов, подтвержденных необходимой документацией. В отдельных случаях, люди, занимающимся предпринимательской деятельностью могут рассчитывать на вычеты, в размере двадцати процентов от всей суммы полученной ими прибыли. Список доходов, при которых гражданам полагается профессиональный налоговый вычет:
  1. доходы, полученные нотариусами, адвокатами, а также другими лицами, занимающимися частной практикой.
  2. прибыль, заработанная частными предпринимателями;
  3. денежные вознаграждения, полученные в результате работы выполняемой по гражданско-правовым договорам;
  4. доходы за написание книг; создание каких-либо произведений искусства, а также за различные изобретения и открытия.
Для того чтобы получить право на профессиональный налоговый вычет, необходимо написать заявление руководителю в произвольной форме. Если у вас отсутствует налоговый агент, можно подать декларацию в налоговую инспекцию, расположенную по вашему месту жительства, после того, как закончится налоговый период. К декларации также прикладывается документация, которая подтвердит фактически произведенные расходы, при которых положены данные вычеты.
0