Альтернативная гражданская служба: правда и вымысел

военный билет и судебный молоток

В Российской Федерации (далее по тексту РФ) существует воинская повинность,  которая закреплена 59 статьёй конституции. Если в СССР служба в Вооружённых силах (ВС) России была почётна, то перед его распадом и особенно после него престижность службы в армии резко упала.

Этому способствовали разгул «дедовщины», халатное отношение к службе командного состава и целый ряд других. И поэтому молодёжь всеми возможными способами стремится уклониться от призыва, зачастую вступая при этом в конфликт с действующими законами Российской Федерации.

По мере проведения демократических преобразований, в нашей стране стало расти число людей, утверждающих, что военная служба противоречит их убеждениям. Вполне приемлемая гражданская позиция в любом демократическом государстве. Но она не должна идти вразрез с интересами и законодательством государства, включая такой аспект, как защита отечества.

Согласно той же 59 статье Конституции нашей страны любой гражданин, чьими убеждениями или религией, которую он исповедует, полностью отрицается служба в армии, может заменить её АГС. Понятие альтернативной гражданской службы подразумевает под собой вид деятельности, которая осуществляется только в интересах государства, и заменяет собой службу в ВС по призыву.

Существует Федеральный закон об альтернативной гражданской службе - ФЗ N 122 Ф-3, принятый и утверждённый в 2002 году, в котором чётко прописано, что любому гражданину России с 18 до 27 лет конституцией гарантировано право замены срочной службу в ВС. на АГС. Этот ФЗ действителен и в 2014 году.

альтернативная служба

В силу того, что мало кто из призывников и их родителей достаточно хорошо знает суть норм и положений этого закона, среди них ходят разные мифы и слухи о том, что же из себя представляет альтернативная воинской гражданская служба. Таким заблуждением является то, что альтернативная служба – это привилегия детей высоких чинов.

Ведь если учесть все прописанные в ФЗ об АГС положения, то вряд ли кто-то из чиновников высокого ранга захочет отправлять туда своего отпрыска. Одного желания проходить АГС вместо реальной службы в армии мало.

Обязательным условием является наличие оснований, определяемых законами РФ. В соответствии с ФЗ N 113-Ф-З прохождение воинской службы может быть заменено альтернативной только в 3 случаях:

  1. если военная служба противоречит убеждениям призывника;
  2. если исповедуемая призывником религия не позволяет ему нести полноценную воинскую службу;
  3. если молодой человек представляет один из малочисленных народов, и ведёт свойственный им уклад жизни, занимаясь при этом одним из традиционных промыслов.

ФЗ об АГС не предусматривает обязательное предоставление каких-либо справок для аргументации своего выбора, но никто не запрещает их прилагать к заявлению на замену службы в армии альтернативной гражданской службой. При рассмотрении комиссией такого заявления это может сыграть важную роль.

Кого и как направляют на прохождение АГС

Направление на АГС в 2014 году во многом отличается от призыва на военную службу. Поэтому к существующим правилам и положениям, действующим в этом случае, нужно отнестись со всей серьёзностью и соблюдать их, чтобы избежать отказа в направлении. Кого могут направить на АГС, было перечислено выше. По ФЗ N 113-Ф-З это могут быть призывники:

  • имеющие право на отсрочку от призыва в ВС России;
  • не подлежащие призыву на прохождение службы в армии;
  • обладающие основаниями для освобождения от службы в ВС.

Тот, кто вместо службы в ВС России хочет пройти АГС, должен будет представить заявление в военкомат по месту учёта. Сделать это нужно в установленные ФЗ сроки. Если призыв должен произойти в октябре - декабре текущего года, то заявление необходимо подать до 1 апреля.

Если призыв будет в апреле - июне следующего года, то до 1 октября текущего года. Стремление заменить в 2014 году службу в армии альтернативной гражданской службой обосновывается призывником в заявлении. К нему же прилагаются автобиография и характеристика с последнего места работы или учёбы.

Там же указываются лица, подтверждающие достоверности доводов о том, чтобы была назначена альтернативная гражданская служба, а не прохождение службы в ВС России. После подачи заявления в военкомате нужно получить документ, подтверждающий регистрацию поданного заявления.

Заявление на АГС будет рассматриваться в военном комиссариате специальной комиссией. Податель заявления непременно должен присутствовать на её заседании. Дата и время этого заседания обозначено в повестке, присылаемой призывнику заранее.

Призывная комиссия, в которую должен входить представитель муниципалитета, изучает приводимые в заявлении доводы. Принимаются к сведению высказывания самого подателя заявления, а также лиц, подтверждающих достоверность его утверждений. Рассмотрев представленные материалы и заслушав устные свидетельства, комиссия выносит своё заключение.

Вариантов такого решения всего два. Это будет либо замена службы в ВС России альтернативной гражданской, либо аргументированное решение об отказе в просьбе. Заключение выносится простым большинством голосов членов комиссии не позднее месяца со дня подачи заявления. Протокол о вынесенном вердикте выдаётся на руки призывнику, оформившему заявление. Решение об отказе в прохождении АГС по ФЗ в 2014 году может быть вынесено:

  • если свидетельства или документы, представленные для рассмотрения, не соответствуют утверждениям о том, что военная служба противоречит внутренним или религиозным убеждениям подателя заявления;
  • если появились сомнения в достоверности фактов, приводимых в заявлении и других документах;
  • если податель заявления не удосужился явиться 2 раза подряд на заседание комиссии;
  • если человек проигнорировал ранее представленную возможность прохождения АГС;
  • если нарушены определяемые ФЗ порядок и сроки подачи такого заявления.

Законом РФ предусмотрено право обжалования решения об отказе в прохождении альтернативной гражданской службы в суде.

Где и как проходят АГС

Сразу же после того, как было принято решение о том, что в 2014 году призывнику вместо прохождения службы в армии будет назначена альтернативная гражданская служба, он получает повестку. В ней указывается, когда призывнику нужно пройти медкомиссию. За этим последует направление на место прохождения альтернативной гражданской службы.

Как правило, такое место предоставляется не в том регионе, где проживает призывник. Зачастую работа, которую должен выполнять альтернативщик, не может называться чисто мужской или престижной.

Но выбор был сделан, и изменить уже ничего не получится. Ведь альтернативная военной гражданская служба – это, по сути, трудовая деятельность, призванная приносить пользу обществу, равно как и государству, выполняемая по призыву.

альтернатива военной службе

Но такая перспектива ожидает не всех, находящихся на альтернативной службе. Существует перечень организаций, где в 2014 году возможно прохождение АГС. Также есть список видов работ, а также профессий и должностей, которые могут быть доступны лицам, проходящим альтернативную службу.

Призывники, имеющие специальности врача, водителя, педагога, инженера могут быть направлены на работу по своей специальности. Список этот достаточно широк и далеко не всем призывникам, выбравшим АГС, уготована участь весь срок службы заниматься уходом за немощными больными.

В перечне организаций, где возможно прохождение альтернативной гражданской службы, можно обнаружить предприятия федеральной службу связи России, Федерального космического агентства России и другие не менее престижные места, куда есть шанс попасть для прохождения АГС.

Другое дело, что призывник по ФЗ N 122 Ф-3 не вправе самостоятельно выбирать себе место будущей гражданской службы. Этот вопрос решается призывной комиссией. Хоть она и альтернативная, и гражданская, но всё-таки служба, которая выбрана взамен службы в вооруженных силах. Следовательно, приказы и назначения здесь не обсуждаются.

Сроки и особенности прохождения АГС

ФЗ об АГС чётко оговорено, что срок альтернативной гражданской службы должна составлять 1,75 срока службы рядового состава призванного в ВС России на общих основаниях. При этом те, кто попал на АГС в организации и на предприятия Вооружённых Сил РФ, служат 1,5 срока службы срочников. Это справедливо и для 2014 года.

Началом АГС будет считаться день убытия призывника к назначенному комиссией месту несения службы. По прибытии на место с гражданином, призванным на АГС должен быть заключён срочный трудовой договор на всё время прохождения службы. Этот договор будет прекращён в день, когда окончится срок альтернативной гражданской службы.

форма альтернативщика

Существуют существенные различия между альтернативной службой и полноценной воинской. Оно заключается в том, что альтернативщик после окончания трудового дня может использовать свободное время по своему усмотрению, в то время как молодые люди на действительной воинской службе не могут себе этого позволить.

Но рассчитывать на то, что альтернативная воинской служба – это нечто вроде отдыха вдали от дома не нужно. Если обыкновенный гражданский рабочий или служащий, совершающий неоднократные прогулы, или появляющийся на работе в нетрезвом виде рискует быть уволенным по соответствующей статье, то с альтернативщиком работодатель так поступить не может.

Однако такие грубые нарушения дисциплины могут иметь для альтернативщика очень печальные последствия. Они могут быть признаны судом уклонением от АГС, что повлечёт за собой уголовную ответственность. На граждан, проходящих АГС, с которыми заключён срочный трудовой договор, в полной мере распространяются требования и нормы трудового кодекса.

Время прохождения входит в трудовой стаж. За таким человеком сохраняются все права, которыми, согласно действующего законодательства, может пользоваться гражданин России. Но и от выполнения обязанностей, определяемых тем, же законодательством, альтернативщика никто не освобождает.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что далеко не всё то, что можно услышать об АГС соответствует действительности. Многое в этом вопросе прояснит изложенный в данной статье материал. Тем же, кто хочет основательно разобраться во всех тонкостях, нужно подробно изучить связанные с этим законодательные акты, прежде всего ФЗ N 122 Ф-3.

2