База данных детей – ищем своего малыша

База данных детей на усыновление

Усыновление ребенка – это важное решение, к которому нужно подходить очень ответственно. Люди, собирающиеся взять под свою опеку одного или нескольких детей, могут получить о них исчерпывающие сведения через специальный банк данных, порядок деятельности которого устанавливается специальным законом.

Для чего нужна база данных?

Как правило, будущие родители имеют определенные пожелания к малышу, которого они хотят принять в семью. Например, у них могут быть предпочтения относительно его возраста, цвета волос или глаз. База данных содержит все важные сведения о сиротах, которые отражены в их анкетах.

Кроме того, люди, планирующие усыновление, могут увидеть фото детей, и на основе полученной информации сделать свой выбор. Все услуги этой системы, предоставляются усыновителям бесплатно. По своей сути такой банк представляет собой ресурс, посредством которого происходит поиск и хранение достоверных сведений о детях в документированном виде, которые обязательно должны быть надежно защищены от несанкционированных доступов, фальсификаций или похищения.

Информация о детях – сиротах специалистам банков данных обычно предоставляется попечительными органами. Тем не менее, это не освобождает ООП от обязанностей по устройству малышей в семьи.

девочка с мишкой

На сегодняшний день в России существует три вида подобных сервисов:

  • Государственный банк представляет собой систему, в которой объединена информация регионального и федерального уровня. В ней выполняется поиск, сбор, обработка и хранение сведений о детях и их фото, а также осуществляется предоставление информации кандидатам на усыновление.
  • Региональная база данных – это сервис, где размещены анкеты сирот по одному из регионов РФ, с которыми могут ознакомиться лица, планирующие усыновить ребенка. Кроме того, в нем находятся сведения о претендентах на усыновление, обратившихся в банк.
  • В федеральном информационном ресурсе хранится информация о сиротах на уровне большого количества региональных баз данных. В нем также содержится информация о гражданах, которые воспользовались его услугами для того, чтобы изучить анкеты детей.

Основные функции, выполняемые такими ресурсами:

  • учет всех детей, у которых по каким-либо причинам отсутствуют родители;
  • помощь при устройстве осиротевшего ребенка в семью, где за ним будет осуществляться опека;
  • создание оптимальных условий для того, чтобы родители, планирующие усыновление, получали о детях только проверенные сведения.

На сегодняшний день в федеральной базе данных хранятся сведения приблизительно о 135 000 детях – сиротах. По каждому из них будущие родители могут получить максимально полную информацию, а также ознакомиться с их фото.

В случае если они хотят написать заявление о выдаче характеристики на кого-либо, на портале предоставляется образец, который позволит его правильно заполнить. Многих людей волнует вопрос, с чего начать усыновление детей?

Если вы желаете взять одного или нескольких малышей к себе в семью на воспитание, и хотите получить о них исчерпывающие сведения, вы можете обратиться к специалисту, работающему в региональном банке данных или к оператору федерального сервиса.

дети в окне

Правила обращения в банк данных

Рассмотрим подробнее, каков порядок усыновления ребенка? В первую очередь, кандидатам следует получить одобрение от органов опеки, доказав, что они могут обеспечить новому члену семьи комфортные условия для проживания. Если они получат положительный ответ, им предоставляется право воспользоваться услугами банка данных.

Сначала гражданам нужно будет изучить всю информацию о малыше, посмотреть его фото, после чего им выдадут направление, позволяющее с ним встретиться. В случае если по месту своего проживания они так и не смогли никого выбрать, у них есть право воспользоваться информацией, которую предоставляет федеральный или региональный банк данных.

С чего начать процесс выбора? Для того чтобы претенденты на усыновление могли получить все сведения о сиротах, им следует предоставить в банк данных соответствующую документацию:

  1. Заявление будущих родителей о желании воспитывать ребенка в своей семье. В документе следует также письменно попросить выдать данные о детях, которые соответствуют их требованиям. Для того чтобы правильно заполнить заявление, рекомендуется использовать образец.
  2. Анкету лица, планирующего взять ребенка на воспитание.
  3. Паспорт.
  4. Заключение попечительных органов о том, что кандидат может быть усыновителем.

Все документы на усыновление ребенка, и заявление, обычно рассматриваются в период, длительность которого не должна превышать десяти дней, после чего оператор предоставляет усыновителю необходимые сведения о малыше, в соответствии с его предпочтениями.

После того, как поиск благополучно завершен, сотрудник базы данных выписывает будущим родителям направление на встречу.

Информация о детях, подлежащих усыновлению

По правилам, в анкету ребенка должны быть включены следующие пункты:

  • Пол;
  • место рождения и регион, в котором он находится в данный момент;
  • Ф.И.О.;
  • национальность;
  • фото;
  • масса тела; цвет глаз и волос; рост и другие параметры;
  • Уровень интеллектуального и физического развития; особенности темперамента и характера; состояние здоровья;
  • Наличие родственников младше 18 лет;
  • Сведения о родителях и других родственниках, достигших совершеннолетия;
  • Причина, по которой он осиротел;
  • Информация о предпринимаемых действиях попечительных органов в отношении устройства в семью ребенка.

Специалисты, работающие в государственной базе данных, обладают правом размещать некоторую информацию о детях-сиротах на различных публичных сервисах.

Однако нужно иметь в виду, что вероятность идентификации детей с их биологическими родственниками должна быть полностью исключена. Обычно на публичных порталах размещают:

  • фото детей;
  • пол и возраст;
  • черты характера;
  • здоровье.

Следует учитывать, что сведения, которые содержит банк данных, не всегда бывают актуальными. Иногда там размещаются анкеты и фото детей, которые уже воспитываются в семье либо будущие опекуны уже написали заявление на их усыновление.

Это связано с тем, что иногда из-за технических неполадок система вовремя не обновляется, поэтому все сведения о детях следует уточнять. Как правило, обновление данных в таких системах осуществляется приблизительно раз в неделю или даже реже, это во многом зависит от региона, к которому они привязаны.

Нужно иметь в виду, что в некоторых региональных сервисах для того чтобы получить доступ к банку данных, необходимо встать в очередь. То есть сначала нужно прийти на прием, предъявить всю требуемую документацию и только после этого вам назначат дату допуска к информации и фото осиротевших детей.

руки

Знакомство с детьми

После того как будущие родители заполнили заявление, применив для этого образец бланка, предъявили необходимую документацию для усыновления и выбрали ребенка, они получают право на его посещение. Познакомиться с малышом одни должны в течение десяти дней после получения направления.

К допустимым причинам для изменения данного срока можно отнести командировку или справку о болезни. В этом случае срок посещения ребенка может быть продлен. После знакомства с малышом усыновителю нужно написать заявление в органы опеки о принятом решении.

Если он по каким-либо причинам не хочет воспитывать этого ребенка, ему предоставляется право на встречу с другим кандидатом на усыновление в аналогичных условиях. Даже если несколько встреч с различными детьми не оказались результативными, допускается дальнейший поиск и операторы время от времени информируют усыновителей об обновлении базы данных.

Если гражданин два раза подряд пропустил встречу с детьми без каких-либо уважительных причин, для него перестают искать претендентов на усыновление. Если же он прекратил поиск ребенка, об этом нужно предупредить органы опеки, написав заявление.

База данных представляет собой удобный и информативный сервис, помогающий гражданам не тратить большого количества времени на поиски ребенка, которого они хотели бы воспитывать в семье. Для того чтобы начать процесс поиска, достаточно обратиться к операторам информационного ресурса, которые помогут подобрать будущим родителям малыша, соответствующего всем их пожеланиям. 

61