Брачный контракт - зачем и кому он нужен

Брачный контракт

Основные нюансы

Составление брачного контракта в России стало возможным после вступления в силу нового Семейного и Гражданского кодекса. Основное назначение такого договора – регулирование имущественных обязанностей и прав семейных пар.

Он может быть заключен до официальной регистрации или же после того, как вы вступили в брак. Следует учитывать, что брачный договор заключается на добровольной основе, по обоюдному согласию обеих сторон. Его можно составить в письменном виде самостоятельно, посмотрев пример заполнения, и при необходимости, дополнить образец собственными пунктами.

Использовать для составления контракта образец удобно в том случае, если вы не желаете привлекать к своему соглашению третьих лиц. Еще один вариант – обратиться за помощью к юристам, стоимость услуг которых во многом зависит от уровня их профессионализма.

Вне зависимости от того, использовали ли вы образец для составления документа или обратились к специалистам, его следует обязательно заверить у нотариуса. Стоимость нотариальных услуг обычно является фиксированной и зависит от тарифа.

рукопожатие жениха и невесты

Если брачный договор составлен, прежде чем вы поженились, то в свою законную силу он вступает только после того, как вы официально узаконите свои отношения. В случае если договор заключают законные супруги, он считается действующим после того, как его заверят в нотариальной конторе.

Преимущества и недостатки брачного контракта

Рассмотрим подробнее, какие имеет брачный контракт плюсы и минусы? В первую очередь следует учитывать, что образец брачного договора отличается от контрактов, которые заключаются в большинстве стран Европы и Америки. В нашей стране брачный договор касается лишь имущественных отношений.

В нем не должны присутствовать пункты, которые не связаны с материальной стороной вопроса. Например, при помощи брачного соглашения супругов нельзя обязать сохранять друг другу верность, не курить или не употреблять алкогольные напитки.

Кроме того, в таком документе не указываются какие-либо обязанности в отношении совместных детей, в частности, с его помощью нельзя установить с кем из родителей они останутся после развода или какую сумму алиментов им будут выплачивать.

К преимуществам брачного соглашения можно отнести то, что он не может ограничивать дееспособность и правоспособность граждан, находящихся в браке. В нем отсутствуют пункты, запрещающие получение образования, выбор профессиональной деятельности или ограничивающие право на труд.

Кроме того, по закону супруги должны оказывать друг другу материальную поддержку. Если муж или жена отказываются содержать своего нетрудоспособного супруга, он может потребовать от него выплату алиментов в судебном порядке, в соответствии с Семейным кодексом.

Как известно, при разводе все материальное имущество супругов, нажитое в браке, делится пополам, что устраивает далеко не всех. Когда заключается брачный договор, у них появляется возможность выбрать для себя наиболее подходящий режим собственности:

  • Совместная собственность.
  • Долевая собственность. В этом случае каждый из супругов имеет определенную долю от их общего имущества. Для того чтобы в будущем не возникало разногласий, в пунктах договора следует указать, на какие конкретно вещи и недвижимость распространяется данный режим.
  • Раздельная собственность. В брачном контракте указывается, какое именно имущество будет принадлежать мужу и жене из всей собственности, которая была нажита ими совместно.

жених и невеста с чемоданами

Для того чтобы составить брачный контракт с тем или иным режимом собственности, можно посмотреть образец, где можно увидеть пример заполнения или обратиться к квалифицированному юристу.

Что может указываться в брачном контракте

При составлении такого документа, как брачный договор обычно указываются следующие виды материальных ценностей:

  • квартиры;
  • дачи;
  • автомобили;
  • предметы мебели;
  • ювелирные украшения;
  • свадебные подарки, а также другое недвижимое и движимое имущество, которое можно отдать или взять.

Можно также посмотреть пример брачного договора, чтобы увидеть, какую материальную собственность в него допускается включить. Помимо права на владение общим имуществом, супруги могут оговорить совместные затраты на обучение детей; семейные нужды; обустройство дома и другие аналогичные расходы.

При желании, вы можете дополнить стандартный образец договора, закрепив за собой право на владение бизнесом; авторские права на написанные книги или созданные вами произведения искусства. При заключении брачного договора необходимо учитывать следующие факторы:

  • денежный капитал;
  • собственный бизнес;
  • алименты;
  • наличие долгов;
  • безработицу.

Брачный договор действует в течение всего периода, пока супруги находятся в браке, и может быть расторгнут по их взаимному соглашению. Следует учитывать, что отказ от исполнения обязанностей, указанных в договоре невозможен в одностороннем порядке.

В этом случае другой супруг может подать исковое заявление в суд и обязать мужа или жену соблюдать все условия, описанные в соглашении.

Брачный договор при ипотеке

Супруги, взявшие ипотечный кредит на жилье, редко задумываются о том, что в будущем они могут развестись и им придется решать, кто из них будет расплачиваться с долгами по ипотеке.

Оптимальное решение в этом случае - составление брачного контракта, который позволит избежать споров по поводу погашения кредита и судебных разбирательств. Брачный договор при ипотеке на жилье может включать в себя следующие пункты:

  • кто из супругов, и в каких долях вносит первоначальный взнос по кредиту;
  • кто ежемесячно осуществляет платежи по ипотеке (в браке и при разводе);
  • кто станет собственником недвижимости (оба супруга или один из них);
  • изменение условий при рождении ребенка;
  • возможность компенсации выплат по ипотеке при разводе одним супругом другому.

Для того чтобы правильно составить такой контракт, также можно взять образец, в котором указан пример заполнения или обратиться за помощью в юридическую компанию.

документы и образец договора

В отдельных случаях брачный договор может оказаться недействительным, поэтому следует помнить, что документ рекомендуется составить таким образом, чтобы муж и жена после расторжения брака имели приблизительно равное материальное положение.

Если же один из супругов находится в невыгодном положении, суд может не признать подобное соглашение, и развод будет осуществляться по правилам, предусмотренным законом. Брачный договор, как и любой другой, обладает определенным сроком действия. Дата его окончания устанавливается в момент заключения соглашения.

Он может составляться на несколько лет или же бессрочно, и терять свою силу только после развода. В этом случае к исполнению подлежат только те пункты документа, которые относятся к жизни супругов после того, как они развелись.

Скачать образец брачного договора можно на специализированных сайтах, где можно посмотреть пример того, как составляется контракт для совместного, долевого и раздельного режима собственности. Однако прежде чем искать образец и заключать брачный договор, следует взвесить все плюсы и минусы и только после этого принимать решение.

Итак, подводя итоги, перечислим основные преимущества и недостатки составления брачного соглашения: Брачный контракт за и против: за:

  • оставление за собой права на владение материальной собственностью после расторжения брака;
  • возможность передать имущество своему супругу;
  • сохранность имущества в случае, если предъявляются претензии по задолженностям одного из супругов.

против:

  • отсутствие возможности предусмотреть все обстоятельства, которые могут возникнуть в семейной жизни, в результате чего в контракт приходится вносить уточнения, что предполагает дополнительные финансовые затраты.
  • постоянные изменения законодательства могут привести к тому, что какие-либо пункты соглашения утратят свою силу.

 

4