Частный детский сад - 6 популярных методик раннего развития

Частный детский сад

В СПб частные детские сады обещают массу преимуществ, а государственный под боком и пребывание в нем обойдется гораздо дешевле.

Какой выбрать? И какая методика подойдет конкретному ребенку? Родителям предстоит взвесить все "за" и "против" для того, чтобы определиться и выбрать частный или государственный детский сад в городе Санкт-Петербург.

Так частный или государственный?

Государственный детский сад имеет некоторые положительные качества:

  • низкая стоимость;
  • специальные условия оплаты для льготных категорий граждан;
  • близкое к месту жительства расположение;
  • занятие по утвержденным программам, которые дают детям основное дошкольное образование.

К сожалению, недостатки государственного детского сада достаточно существенны:

  • необходимость заранее вставать на очередь, чтобы поступить в сад. Без этого места в садике может попросту не оказаться;
  • очень большое количество детей в группе - зачастую более 30 человек и невозможность в связи с этим уделять достаточно внимания каждому;
  • ребенка нужно забирать до 17-00. Круглосуточные государственные детские сады в городе Санкт-Петербург существуют, но их очень немного.

Всех этих недостатков лишены частные детские сады:

  • в группах, как правило, 5 – 10 человек, что гарантирует индивидуальный подход к каждому ребенку;
  • обучение производится при помощи современных дидактических материалов;
  • ребенок получает полноценное разнообразное питание и качественные игрушки;
  • воспитатели - настоящие профессионалы своего дела;
  • при обучении используются новейшие методики преподавания, специально разработанные для полноценного и разностороннего развития детей.

Из отрицательных моментов следует отметить:

  • достаточно высокие в городе Санкт-Петербург цены на услуги частного детского сада. Не ниже 18 тысяч рублей в месяц за полный день и не ниже 12 тысяч рублей за неполный день. Верхний предел практически не ограничен;
  • не всегда тот сад, в который хотелось бы водить ребенка, находится рядом с домом, хотя в СПб частные сады представлены в достаточно большом количестве, и вполне можно найти подходящий частный детский сад недалеко от дома.

обстановка в частном детском саду

Методики раннего развития

Применять методики раннего развития сейчас начинают уже с рождения. Ту или иную методику берут за основу воспитания детей и частные детские учреждения в городе Санкт-Петербург.

Внимательно изучив особенности каждой из них, родители могут выбрать частный детский сад для своего ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Методика Монтессори

В основе системы лежит тактика невмешательства в занятия ребенка. Обучение производится по индивидуальному плану. Таким образом, малыш имеет возможность выявить и раскрыть свои таланты, а не заниматься по утвержденной программе. Этот подход не допускает никакого насилия, все занятия – только в форме игры.

Малышам очень нравится проводить время за такими уроками, а родители очень скоро убеждаются, что выбрали правильный частный детский сад. В городе Санкт-Петербург работают десятки учреждений, практикующие методику Монтессори, в основном массе все эти детские сады частные.

Методика Глена Домана

Эта программа разработана для самых маленьких. Заниматься по ней можно уже с 6-и месяцев и до 3-х лет. Результатом занятий станет фотографическая память у ребенка, что в дальнейшем ему поможет добиваться поразительных успехов в изучении языков, запоминании стихов, математических формул и так далее.

Эта методика используется в центрах раннего развития, а также ее практикуют частные детские садики Петербурга в ясельных и младших группах.

Система Никитиных

Частный детский сад, работающий по методу Никитиных, опирается в своих занятиях с детьми на развивающие игры, разработанные этой многодетной супружеской парой еще в советские времена.

Начинать заниматься по их программе оптимально с 1,5 лет. По принципу «от простого к сложному» ребенок успешно осваивает новые знания и навыки. Никитины в свое время разработали и систему физического оздоровления детей, в том числе закаливания.

Метод Зайцева

Благодаря этой программе дети, играя, учатся читать и считать. Кубики, карточки и таблицы Зайцева позволяют научиться бегло читать и считать до тысячи уже к четырехлетнему возрасту.

В городе Санкт-Петербург любой частный детский сад обязательно закупает и успешно использует эти пособия для раннего развития малышей.

Вальфдорская методика

Согласно этой системе ребенок должен оставаться ребенком как можно дольше. Мир постигается естественным путем. Детей не пытаются научить как можно раньше читать и считать. «Всему свое время» - девиз Вальфдорской системы.

Под запретом телевизор и компьютер. На занятиях развивается собственная фантазия, прививается любовь к природе и доверие к миру. В городе Санкт-Петербург есть как частные вальфдорские детские сады, так и школы, тоже частные.

Методика Reggio Emilia

При разработке данной методики использовались труды выдающихся педагогов всех времен - Монтессори, Пиаже, Дьюи, Выготского, Штайнера, Брунера. В основе метода – отношение к ребенку, как к самостоятельной личности. Детям не дают готовые ответы на вопросы, а направляют их в нужное русло, позволяя познавать мир самостоятельно.

В городе Санкт-Петербург частные детские школы и сады, которые работают по этой методике, проводят занятия по множеству направлений: музыка, пение, танцы, рисование, фотография, языки и пр. Таким образом, любой ребенок может обнаружить и развить в себе какой-либо талант.

занятия и игры в детском садике

Частный детский сад. Правильный выбор

О том, что родители выбрали правильный частный детский сад в городе Санкт-Петербург, говорит отсутствие заболеваний ОРВИ в «гриппозный» сезон, а ведь частые болезни – одна из основных причин, по которой родители не отдают ребенка в детский сад. Кроме того, каждый день малыш демонстрирует новые знания и навыки.

Он, постоянно вращаясь в коллективе, вынужден считаться с окружающими, соблюдать дисциплину и режим дня. Полезные привычки остаются с ребенком и дома. Очень скоро родители заметят, что их чадо больше не ссорится с другими детьми в песочнице или на детской площадке – малыш теперь умеет договариваться. Соответственно, договориться можно и с ним тоже.

А мама больше не мучится угрызениями совести, собирая ребенка по утрам в детский сад, потому что нет больше детских слез у ворот садика, наоборот, малыш с нетерпением ждет утра, чтобы пойти туда снова. 

1