Что делать при ДТП: 7 полезных советов

Что делать при ДТП

От ДТП не застрахован ни один водитель, будь то профессионал с огромным опытом вождения, или новичок, совсем недавно получивший водительское удостоверение. Многие в этом случае теряются и начинают делать совсем не то, что от них требуется.

И происходит всё не от незнания требований ПДД, а оттого, что пережитое потрясение накладывает свои коррективы в поведение любого человека. Чаще всего пережитым стрессом и объясняется то, что водитель скрылся с места аварии. Поэтому так важно совладать со своими нервами, и действовать согласно изложенным ниже рекомендациям.

Совет номер один

Ни в коем случае нельзя стараться уехать или убежать с места происшествия. Шанс остаться ненайденным мизерный, а тех, кто скрылся после того, как произошло ДТП, ждёт суровое наказание вплоть до ареста на 15 суток или лишения права управлять автомобилем на срок до полутора лет.

В правилах дорожного движения чётко прописано, что делать при ДТП:

  1. остановиться;
  2. заглушить двигатель;
  3. включить световую аварийную сигнализацию;
  4. выставить знак аварийной остановки.

знак аварийной остановки

Согласно тем же правилам запрещено менять положение автомобилей после аварии, вне зависимости от того, где случилось ДТП — на стоянке или на проезжей части. Это можно делать только тогда, когда участниками происшествия перекрыт отрезок дороги с оживлённым движением.

В этом случае нужно по возможности откатить автомобиль на обочину, после чего обозначить его световой сигнализацией и знаком аварийной остановки. Очень хорошо перед этим снять положение автомобилей на камеру телефона, или воспользоваться для этого видеокамерой или видеорегистратором, установленным в салоне автомобиля.

Нельзя также убирать с места аварии осколки стёкол и иные детали от столкнувшихся машин. Это может помешать восстановлению истинной картины происшедшего.

Второй совет

Нередко бывает, что виновник ДТП предлагает разойтись миром без вызова патрульного экипажа ГИБДД, особенно если всё произошло где-то на стоянке или парковке. В том случае если повреждения незначительны, и виновник столкновения готов возместить ущерб на месте, то пострадавшему можно принять такое предложение, но обязательно нужно закрепить сделку расписками, где каждая из сторон свидетельствует о том, что не имеет к оппоненту претензий.

В расписке указываются фамилия, имя, отчество и паспортные данные каждого из участников договора. Указывается местонахождение стоянки, виновник аварии, а также сумма компенсации материального ущерба. Иначе позже виновник аварии может вызвать работников ГИБДД и заявить, что второй автомобиль скрылся и является виновником ДТП.

В случае незначительных повреждений, отсутствия пострадавших и полного согласия между сторонами о том, кто виновник дорожного инцидента, можно оформить происшествие европротоколом по упрощённой схеме.

Совет третий

Итак, никто из участников аварии с места происшествия не скрылся, автомобили зафиксированы, выставлены знаки и включена аварийная сигнализация.

После этого нужно вызвать патрульный экипаж ГИБДД и позвонить в страховую компанию, объяснив, что произошло. Нелишним будет записать всю доступную информацию о втором участнике аварии:

  • фамилию, имя и отчество;
  • адрес и контактный телефон;
  • номер автомобиля.

В ожидании приезда дорожной полиции можно делать снимки места происшествия, повреждений обоих автомобилей и следов, оставшихся после аварии. Нужно постараться найти возможных свидетелей и записать их координаты.

Это может очень пригодиться в дальнейшем. В случае, когда второй участник аварии скрылся, нужно попытаться вспомнить марку, цвет и госномер его автомобиля.

Четвёртый совет

Приехавшие блюстители порядка на дорогах, не обязаны устанавливать виновника ДТП. Если никто не скрылся с места аварии, то они опросят обе стороны инцидента об обстоятельствах произошедшего.

Также обязательно поинтересуются мнением каждого участника о том, кто виновник случившемся. На все вопросы представителей полиции нужно отвечать обстоятельно и предоставлять только достоверную информацию.

дорожно-транспортное происшествие

При составлении протокола и схемы ДТП, нужно быть очень внимательным. Даже после небольшой допущенной неточности дознаватель может придти к мысли, что виновник аварии тот, кто на самом деле является потерпевшим. Чего не следует делать, так это спорить с инспекторами по отдельным вопросам.

Все спорные моменты можно будет в дальнейшем вписать в протокол. Отказ от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения автоматически приведёт к вынесению решения суда о лишении прав и даст повод судье думать, что виновник ДТП тот водитель, который не стал проходить этот тест.

Автомобиль такого водителя будет отдыхать на штрафной стоянке. Если у второго участника аварии явно присутствуют признаки опьянения, необходимо проследить, чтобы это было обязательно отмечено в протоколе.

Совет номер пять

После составления схемы и протокола на месте аварии её участникам придётся проследовать в дежурную часть ГИБДД, где дознаватель определит кто виновник, с учётом всех обстоятельств происшествия. В том случае, если признанный виновным водитель с этим не согласен, то он имеет право опротестовать такое решение в суде.

Для оформления страхового случая и выплаты компенсации материального ущерба в дежурной части нужно будет получить следующие документы:

  1. копию протокола, который был выдан виновнику аварии;
  2. копию постановления о признании виновным второго участника ДТП;
  3. справку о ДТП, выданную работниками ГИБДД.

Если результатом аварии стал значительный материальный ущерб, и при наличии пострадавших, а тем более жертв, виновник ДТП может стать фигурантом уголовного дела. После того как это произошло, воспользоваться услугами опытного адвоката будет самым верным решением.

Шестой совет

Иногда водитель обнаруживает, что его автомобиль попал в аварию на стоянке уже после того, как виновник инцидента скрылся. Ответ на вопрос что делать при ДТП в такой ситуации такой же, как и в случае ДТП во время движения автомобиля.

Если всё произошло в людном месте, например, на стоянке у супермаркета, то очень даже может быть, что момент аварии попал в поле зрения камер наружного наблюдения и зафиксирован ими. Эти записи могут иметь решающее значение для установления личности виновника ДТП и его поиска.

Если камер на месте происшествия не оказалось, обязательно нужно попытаться найти свидетелей видевших автомобиль и водителя, который скрылся на нём с места ДТП.

Седьмой совет

После того как все надлежащим образом оформлено, остаётся последнее, что делать после ДТП нужно в обязательном порядке. Это обращение в страховую компанию с заявлением о возмещении материального ущерба.

страховой полис

Кроме перечисленных выше документов, нужно будет предъявить свидетельство о регистрации авто, генеральную доверенность, если таковая имеется реквизиты банка и номер счета, на который будет перечислена компенсация по страховке.

В случае если проводилась экспертиза повреждений автомобиля за счёт его владельца, нужно представить заключение эксперта и чеки на оплату таких услуг. Чеки на оплату услуг эвакуатора также необходимо предъявлять. Следование всем рекомендациям и советам этой статьи поможет избежать многих неприятностей при расследовании и оформлении ДТП.

Нужно только не раскисать и постараться быть внимательным и собранным в этой непростой ситуации.

2