Что необходимо знать о замене водительских прав

Замена водительских прав

Сегодня срок действия водительских прав ограничен 10 годами. По истечении этого временного отрезка водительское удостоверение необходимо заменить новым.

Вот тут и возникает масса вопросов: куда обращаться, какие документы нужно подготовить, сколько и за что нужно уплатить при прохождении этой процедуры. Итак, начнём с самого начала.

В каких случаях требуется замена прав

Случаев, в которых требуется замена водительских прав не так уж и много, и все они подробно перечислены и утверждены на законодательном уровне. Обмен прав необходим, когда:

  • истёк срок действия старого удостоверения;
  • была изменена фамилия владельца водительских прав;
  • открываются одна или несколько новых категорий;
  • действующие права повреждены, утрачены, похищены, или утеряны.

водительские права старого образца

В 2014 году стали выдаваться водительские удостоверения нового образца. От прав образца 2011 года они отличаются только дополнением новых категорий и подкатегорий на обратной стороне документа. Поголовный обмен водительских удостоверений старого образца на новые осуществляется не будет.

Это процесс будет проводиться постепенно, при замене прав с истекшим сроком действия. Хотя никто не запрещает, при желании, поменять действующее водительское удостоверение на новое. Обмен старых прав, выданных ещё в СССР, также возможен. Причём пересдача экзаменов на знание ПДД и навыки вождения не потребуется.

Возможна также смена двух имеющихся водительских прав на права нового образца. Гражданам других государств, находящихся на территории нашей страны временно, обмен водительских документов не производится, если только это не предусмотрено соответствующими международными документами.

Где производится замена водительских удостоверений

При наличии постоянной регистрации, совпадающей с фактическим местом проживания, водитель имеет право обратиться с заявлением о замене водительских прав в любой МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГИБДД, занимающийся этими вопросами на территории своего субъекта федерации.

Наличие большого уровня внутренней трудовой миграции привело к достаточно большому количеству водителей постоянно зарегистрированных в одном субъекте, а фактически проживающих и работающих совершенно в другом регионе, и имеющих там временную регистрацию.

Для таких граждан предусмотрена замена водительских прав в любом из этих двух регионов. В совершенно нетипичном случае, когда отсутствует как постоянная, так и временная регистрация, обмен водительских удостоверений может быть произведён в любом регионе нашей страны.

В любом случае смена прав дело хлопотное. Нужно подготовить соответствующий пакет документов, пройти медкомиссию и т. д. Поэтому откладывать все эти дела на потом не стоит. Также необходимо хоть изредка заглядывать в собственное водительское удостоверение, дабы не забыть срок его действия.

Ведь управление автомобилем с просроченными правами грозит крупным штрафом, размер которого может достигать 15 000 рублей. Хотя за просроченные права в случае, если их владелец за руль не садится, наказание в виде штрафа не предусмотрено.

Документы, необходимые для замены прав

Для замены прав с истёкшим сроком действия в МРЭО нужно буде предъявить:

  • Заявление на обмен водительского удостоверения.
  • Документ, удостоверяющий личность. Если представить другой документ, то потребуется дополнительный документ, подтверждающий постоянную регистрацию.
  • Справка о прохождении медицинского освидетельствования установленной формы.
  • Старые водительские права.
  • Квитанцию об уплате госпошлины за выдачу нового удостоверения.

старые права и заявление о замене

Фотографии приносить теперь не нужно. На права нового образца фотографирование производится на месте – в МРЭО. Начинать нужно с подготовки необходимых для этой процедуры документов. Сложнее всего с медицинской справкой.

Получить её можно только в медучреждениях, имеющих на это право, подтверждённое соответствующей лицензией. Если медкомиссию проходить в районной поликлинике, то весьма велика вероятность провести в очередях к специалистам много времени, возможно, даже не один день.

И не нужно надеяться, что в таком учреждении проходят медкомиссию бесплатно. Процедура эта платная. В городах существуют коммерческие медицинские центры и клиники, где можно пройти обследование быстро. Но стоимость справки, полученной там, будет выше, чем справки из поликлиники.

При замене водительского удостоверения по причине открытия новых категорий, к общему пакету документов прилагается документ, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена. Если все представленные документы в полном порядке, то сама смена прав должна пройти без эксцессов.

Требовать какие-либо дополнительные документы работники МРЭО не вправе. Не требуется предъявлять и личную карточку водителя, поскольку она не входит в перечень необходимых документов. Если какие-то документы вызывают сомнения в их подлинности, то их проверка может затянуться, и получить новые права в тот же день не получится.

Как происходит смена прав

Собрав все необходимые документы и справки, можно отправляться в ГИБДД. Поскольку желающих пройти эту процедуру всегда достаточно, то лучше приехать пораньше. К тому же обмен прав проводится не каждый день, и распорядок работы МРЭО нужно узнать заранее.

Заявление на обмен водительских удостоверений пишется на бланке установленной формы. Его можно заполнить самостоятельно заранее. А можно воспользоваться помощью работников МРЭО, заполняющих заявления и платёжный документ на оплату госпошлины за небольшую плату.

После того как оформлено заявление, и на руках квитанция об оплате госпошлины, можно сдавать все имеющиеся документы. После сдачи документов, на руки должна быть выдана справка о том, что документы сданы в ГИБДД, где будет произведена смена водительских удостоверений.

В том же кабинете или окошке нужно узнать, в какое время будет производиться выдача новых прав. До момента выдачи прав в МРЭО делать нечего, поэтому можно спокойно уехать домой или по делам. К назначенному времени нужно обязательно явиться к указанному окошку. Выдача новых удостоверений проводится довольно-таки быстро, и в порядке очереди.

Тот, кто отсутствовал, когда называли его фамилию, рискует получить свои права последним. Следует отметить, что процедура замены прав не меняется в зависимости от причины, по которой она осуществляется. После того как заветная пластиковая карточка получена, нужно внимательно изучить её с обеих сторон.

Закравшаяся в какой-то строке ошибка, может повлечь за собой самые печальные последствия, вплоть до изъятия удостоверения и признания его поддельным, или недействительным.

девушка с новыми правами

Итак, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что сама смена прав - процедура не слишком необременительная и отнимет у вас всего несколько часов. Но только при условии, что соблюдены все требования и подготовлены все необходимые документы.

8