Что важно знать о пенсии, назначаемой после потери кормильца

Кошелек с деньгами

Данное пособие - это трудовая пенсия кормильца, которую он не может кому-либо завещать. Однако если после его ухода из жизни остались граждане, находившиеся ранее на его иждивении, государство становится ответственным за их дальнейшее обеспечение и выплачивает им денежное пособие.

Пенсия по потере кормильца обычно подтверждается выданным ЗАГСом свидетельством о его смерти. Она положена членам семьи, являющимся нетрудоспособными, за исключением тех лиц, которые совершили уголовное преступление, ставшее причиной гибели кормильца.

Следует также учитывать, что родственники граждан, погибших в результате собственных уголовных действий не получают выплат после их смерти. Основанием для начисления финансовых средств является также и признание кормильца пропавшим без вести.

В такой ситуации в ЗАГСе выдается свидетельство о смерти, основанное на судебном решении. Назначение пенсии выполняется на следующие сутки после того, как умер человек, содержащий нетрудоспособных родственников. Однако это происходит в том случае, если обращение за ним поступило в течение двенадцати месяцев после его кончины.

пенсионный фонд

Кому положены выплаты

В первую очередь пенсия по случаю потери кормильца назначается тем гражданам, которые были на содержании у умершего родственника. Если говорить точнее, то это люди, получавшие регулярную финансовую помощь от кормильца до его потери, и для которых это являлось главным источником дохода.

Кстати, совсем не обязательно, чтобы все родственники проживали в одной квартире. Данные выплаты назначаются следующей категории граждан:

  • Детям, внукам, братьям и сестрам, которые не достигли восемнадцати лет (при этом факт иждивения доказывать не нужно). Возможна также выплата пенсии студентам до двадцати трех лет, если они очно обучаются в каком-либо образовательном учреждении, что должно быть подтверждено справкой.
  • Лицам старше двадцати трех лет, если они до восемнадцатилетнего возраста получили инвалидность и обладают ограниченными способностями. Однако им перечисляется пенсия только, если у них отсутствуют родители, обладающие трудоспособностью.
  • Жене или мужу; отцу или матери; дедушке или бабушке, а также брату, сестре, сыну и дочери, достигшим восемнадцати лет. Этим лицам положена пенсия по случаю потери кормильца, если они постоянно ухаживают за родственниками умершего человека, которые не достигли четырнадцати лет. Ежемесячные начисления положены в этом случае только одному человеку, вне зависимости от количества несовершеннолетних детей, сестер и братьев. Если уход выполнялся не за одним, а за несколькими несовершеннолетними лицами, перечисление денежных средств прекращается в тот момент, когда самому младшему ребенку исполнится четырнадцать лет.
  • Супругу и родителям - пенсионерам или инвалидам (в этом случае не имеет значения количество прошедшего времени после потери кормильца).
  • Дедушке с бабушкой, если у них есть инвалидность; возраст пятьдесят пять – шестьдесят лет и за ними некому ухаживать.
  • Усыновленным несовершеннолетним детям.
  • Отчиму и мачехе, у которых ребенок был на иждивении не менее пятнадцати лет.

Если говорить о правах на данное пособие родственникам кормильца, потерявшего жизнь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, то они назначаются следующим гражданам:

  • родителям с ограниченной трудоспособностью, вне зависимости от того, были ли они до этого на содержании погибшего;
  • детям в возрасте до восемнадцати лет;
  • студентам университета, имеющим возраст до двадцати пяти лет;
  • супругу, воспитывающему ребенка до четырнадцати лет, причем, не имеет значения, существуют ли у него другие источники дохода;
  • жене после потери кормильца, если она достигла возраста пятидесяти лет, и мужу, достигшему возрастного порога - пятьдесят пять лет.

Существует также категория граждан, имеющая право на назначение пенсии, которую они могут получать помимо выплат по случаю потери кормильца. К ним относят следующие группы:

  • матери и отцы погибших военнослужащих;
  • жены военных, которые погибли во время выполнения службы, при этом они не должны официально вновь регистрировать отношения;
  • нетрудоспособные родственники кормильца, который лишился жизни на Чернобыльской АЭС;
  • родственники погибших космонавтов.

Других претендентов на выплату подобных пособий законом не предусмотрено. Для того чтобы подтвердить права, позволяющие получать денежные средства по указанным основаниям, необходимо представить документацию, свидетельствующую о нетрудоспособности членов семьи и об отсутствии у них источников денежных средств к существованию (справки о зарплате, с места жительства, об инвалидности и др.).

документы

6 нюансов, которые нужно учесть при оформлении пенсии

  1. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предназначается после ухода из жизни отца не только ребенку, родившемуся в официальном браке, но и детям от родителей, которые не оформляли свои отношения. Однако во втором случае она начисляется, если отцовство было доказано решением суда.
  2. В законодательстве присутствуют основания, позволяющие признать дееспособными лиц, не достигших восемнадцати лет, которые зарегистрировались в браке; имеют частный бизнес или осуществляют деятельность по трудовому договору. В таких случаях граждане младше восемнадцати лет лишены прав на получение денежных выплат по потере кормильца. Однако, если начисления были назначены до того времени, когда лицо приобрело полную дееспособность, они будут выплачиваться до тех пор, пока не истечет срок, который был назначен первоначально.
  3. Особое внимание следует уделить вопросу о правах на получение пенсии временно неработающих граждан, которые осуществляют после потери кормильца уход за его несовершеннолетними детьми. Им положено пособие в том случае, если они состоят на учете в службе занятости, а период получения денежных выплат, которые не считаются заработком, у них включен в страховой стаж.
  4. Дети-инвалиды обладают правом не только на назначение данных выплат, но и на одновременную социальную помощь, назначаемую государственными органами.
  5. Пенсия по случаю потери кормильца может также сохраняться, если вдовец или вдова вступят в новый брак. При этом учитывается период назначения пенсионных выплат и момент регистрации с новым мужем или женой. Если трудовая пенсия была оформлена до свадьбы, то право на ее получение сохраняется, а если после – денежные средства не выплачиваются, даже в случае развода или смерти супруга.
  6. Законодательством предусматривается право родственников, которых умерший человек постоянно финансово поддерживал, получать денежные выплаты в результате потери кормильца, несмотря на то, что им до этого перечисляли пенсию. Основанием тому служит тот факт, что до своей смерти именно он являлся для них главным источником дохода.

Основные документы

Для того чтобы получить право на выплаты, гражданам нужно обратиться в местный Пенсионный фонд. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца оформляется при предъявлении следующих документов:

  • паспорт;
  • данные о смерти кормильца;
  • справка о зарплате родственника, ушедшего из жизни;
  • справка о страховом стаже;
  • документация свидетельствующая, что граждане действительно являются членами семьи кормильца.

В Пенсионный фонд нужно будет также принести документацию, подтверждающую следующие факты:

  • право на выплаты в случае потери кормильца;
  • личность попечителя и его полномочия;
  • нетрудоспособность граждан, которые находились на содержании умершего родственника;
  • нахождение усыновленных детей на содержании у приемного родителя до его смерти;
  • отсутствие трудоспособности и источников дохода у члена семьи, ухаживающего за несовершеннолетними детьми младше четырнадцати лет;
  • прохождение студентами очного обучения в каком-либо образовательном учреждении.
  • информация о других получателях пенсионных выплат.

Следует также указать расчетный счет, на который будут перечисляться все денежные средства. Помимо этого, для того чтобы была назначена пенсия по случаю потери кормильца, в государственные структуры необходимо представить документы:

  • об уходе из жизни другого родителя;
  • об инвалидности лица, которому перечисляются выплаты;
  • об отсутствии средств к существованию;
  • о проживании на территории России или за ее пределами.

Для того чтобы была оформлена трудовая пенсия, которая начисляется при потере кормильца, усыновившего и содержащего ребенка, следует предъявить справку из органов местного самоуправления; справку о доходах и другую документацию, содержащую нужные сведения.

Кроме того, в некоторых случаях, для установления этого факта может потребоваться решение суда. Если у граждан возникли сомнения по поводу того, какие им положены начисления, они могут получить консультацию у сотрудников Пенсионного фонда, которые скажут, какой список документов они должны подготовить.

2 основных способа расчета пенсии

Как правило, назначение выплат происходит на основании заявления и документации, представленной в Пенсионный фонд. Многих волнует вопрос, сколько денежных средств начисляется каждый месяц?

Размер пенсии по потере кормильца обычно включает 2 части: страховую и базовую. В первом случае она рассчитывается исходя из различных аспектов: количества получателей, страховых накоплений на момент потери родственника и. т. д. Для ее расчета используется специальная формула, следует учитывать, что сумма этой части не является постоянной величиной.

Размер базовой пенсии неизменен и представляет собой величину, которая всегда фиксирована. Рассмотрим подробнее, какой является базовая часть пенсии по потере кормильца на 2014 год для каждой из групп?

  • для сирот – 3910 р. (каждому ребенку);
  • для нетрудоспособных родственников размер пенсии по потере кормильца составляет на сегодняшний день 1955 р.;
  • для людей, проживающих на Крайнем Севере, базовая часть начислений обычно увеличивается на районный коэффициент.

расчет пенсии

Сколько будут получать родственники людей, пострадавших при чернобыльской катастрофе? Как правило, выплаты им начисляются следующим образом:

  • круглые сироты – 250 % от пенсии;
  • иные нетрудоспособные иждивенцы - 125 процентов (на каждого из родственников).

Родственникам кормильца, который умер после увечья, травмы или ранения, полученного в результате военных действий, направленных на защиту Родины, положена социальная пенсия по потере кормильца в размере 40% соответствующих сумм его денежного довольствия на каждого иждивенца.

Если умерший родственник получил травму в то время, когда он не исполнял служебные обязанности, его родственникам выплачивают 30%. Следует учитывать, что законодательством предусматривается не только трудовая пенсия, которая оформляется после потери кормильца, но и компенсационные выплаты, начисляемые каждый месяц. Сколько денег будет выплачиваться иждивенцам, определяется следующим образом.

Их сумма состоит из разницы между пенсионными начислениями и гарантированным минимумом, за вычетом из них денежного пособия по безработице. Существует также отдельная категория лиц, которая имеет право на такие выплаты. К ним относят детей, у которых один или оба родителя погибли после катастроф техногенного характера или в результате террористического акта.

Пенсия по случаю потери кормильца обычно назначается независимо от его трудового стажа. Кроме того, на нее не влияет причина ухода из жизни человека, за исключением ситуаций, когда он решил умышленно лишить себя жизни. Следует также учитывать, что минимальная пенсия не может быть ниже порога, установленного МРОТ.

9