Электронная очередь в детский сад - полезное нововведение

Электронная очередь в детский сад

Как можно подать заявление?

С 1 января 2014 года в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, других крупных городах России появилась единая электронная очередь в детский сад, а с апреля она работает уже в полную силу.

Каждый родитель ребенка дошкольного возраста, которому нужно место в садике, теперь может стать в очередь только через интернет. Для того чтобы стать в очередь, можно по-разному подать заявление:

Родитель может выбрать любой из способов, поскольку каждый из них хорош по-своему, а потом самостоятельно отслеживать очередность в электронном списке. Подав заявление через городской Портал государственных услуг, можно использовать следующие преимущества:

  • представители будущего воспитанника будут иметь на руках код доступа в личный кабинет, где можно вносить в ранее заполненную анкету различные изменения, например, выбирать детское дошкольное учреждение, изменять дату поступления в него и др.;
  • появится возможность со своей страницы отслеживать, как продвигается очередь по каждому отдельному выбранному родителями детскому дошкольному учреждению, ведь электронные списки заявлений будут в открытом доступе.

женщина с ребенком у ноутбука

Если родители выбирают вариант подачи заявления в комиссию или МФУ, то все данные о будущем воспитаннике вносят сотрудники. Но при таком варианте живая очередь в детский сад не исключаются.

Необходимые документы

Для оформления в комиссии РОО и МФЦ необходимо будет собрать следующие документы. Причем, надо учесть, что для того, чтобы стать в очередь в детское учреждение СПб, возможно, нужны другие документы, чем в московский сад.

Тем не менее, чтобы начать действовать, надо иметь на руках следующий пакет:

  • свидетельство о рождении. Если ребенок является гражданином другого государства, необходим документ, удостоверяющий его личность;
  • паспорта родителей или документ, который подтверждал бы законность статуса представителя;
  • документ, который подтверждает законность нахождения ребенка-иностранца на территории РФ;
  • свидетельство о регистрации брака родителей или его расторжении;
  • документы о праве на льготную очередь;
  • медицинскую справку, выданную ребенку медико-психолого-педагогической комиссией, с указанием в ней определенной группы (общеразвивающей, оздоровительной, компенсирующей или комбинированной направленности);
  • медицинскую справку, подтверждающую, что ребенок часто болеет или имеет ограниченные возможности.

Чтобы сэкономить свое время, лучше заранее уточнить, какие конкретно документы нужны для постановки на очередь для зачисления ваших детей в детский сад.

Обычно через месяц после того, как заявление подано, представителям будущего воспитанника выдают уведомление, в котором указана дата обращения в РОО, для того, чтобы узнать – зачислен ли в дошкольное учреждение ребенок или нет.

Как подать электронное заявление?

Стать на очередь в детский сад может родитель или усыновитель, если он зарегистрирован на городском Портале. При подаче заявления через электронную приемную необходимо заполнить предложенную его форму и подать вместе с заявлением сфотографированные или же отсканированные копии всех необходимых документов.

Причем, эти копии должны загружаться в виде отдельного файла. В бланке заявления следует указать не более 3-х садов, которые необходимо выбрать заранее. Причем, приоритет имеет дошкольное учреждение, указанное первым, а два других являются «запасными» вариантами.

Поэтому, прежде чем заполнять форму, родители или законные представители будущего воспитанника должны определиться с выбором дошкольных учреждений. Из списка детских садов, который обычно находится на сайте районного отдела образования, можно выбрать ближайшие.

В этом списке указаны не только их адреса и телефоны, но даже подробное описание, особенности воспитательного процесса и даже отзывы. В анкете обязательно надо отметить пожелания родителей. Например, определить своего ребенка в группу для детей раннего возраста или в группу кратковременного пребывания.

Причем, следует указать, с которого года планируется посещение детского учреждения. В процессе формирования очереди является возможным вносить изменения в заполненную ранее анкету, т.е. актуализировать сведения. Однако изменять указанные данные о самом ребенке нельзя.

Редактировать эти сведения можно лишь тогда, если получено письменное подтверждение, что он зарегистрирован как будущий воспитанник . Причем, изменения вносятся до того момента, как получено направление в детский сад.

Что делать, если заявление не приняли?

Все указанные данные обязательно проверяются, после чего заявителю в личный кабинет и на адрес электронной почты высылается уведомление.

Если данные анкеты не подтвердятся и в постановке на очередь будет отказано, то необходимо в течение 20 дней предоставить оригиналы документов в службу информационной поддержки района. Если этого не сделать, то поданное заявление аннулируется, хотя можно снова становиться на очередь.

Варианты принятия решений

На заявление родителей о зачислении ребенка в детский сад могут быть даны различные ответы. Если было указано, что ребенок хочет посещать в текущем году данный детский сад, то может быть предложено несколько вариантов:

  • при наличии вакантных мест зачисление осуществляется;
  • если в выбранном детском саду на 1 сентября текущего года свободных мест нет, может быть предложено временное зачисление, например, в группу кратковременного пребывания, или варианты других детских дошкольных учреждений.

дети играют

Если в анкете на очередь родители указывают следующий или другие годы поступления, то им сразу приходит уведомление, что ребенок зарегистрирован, как будущий воспитанник данного детского дошкольного учреждения, а при наступлении указанного года на электронный ящик сразу приходит направление.

Кому разрешается подавать интернет-заявление?

Заявление на очередь в детский сад принимается у родителей или их законных представителей, если ребенок:

  • на 1 сентября того года, в котором планируется его зачисление в детский сад, имеет возраст от 2 месяцев до 7 лет;
  • зарегистрирован по месту пребывания или по месту жительства на территории города.

Иностранные граждане, которые временно проживают на территории РФ, могут тоже подавать заявление на постановку своих детей на очередь в детский сад.

Что дает новая система учета?

Изменяя систему записи детей в детские дошкольные учреждения, планируется решить несколько острых проблем:

  • заявителям не придется переписывать несколько раз заявления, и они смогут самостоятельно делать изменения в ранее заполненное, указывая новое выбранное дошкольное учреждение, год поступления в детский сад или наличие льгот;
  • может быть более простая процедура перевода из одного сада в другой, когда ребенок уже посещает дошкольное учреждение.

В этом случае для перевода необходимые объективные причины. Серьезным основанием для этого могут быть:

  • необходимость замены образовательной программы, если это подтверждается медицинским заключением;
  • смена места жительства с одного района города в другой.

Таким образом, видно, что постановка в очередь на зачисление в детский сад через интернет снимает многие проблемы, и родителям лишь остается тщательно отслеживать, своевременно ли она продвигается.

12