Гражданский брак: преимущества и недостатки

Гражданский брак
Следует отметить, что такое понятие как «гражданский брак» не является юридическим термином. Как правило, под ним подразумевают сожительство женщины и мужчины, которые официально не оформили свои отношения в ЗАГСЕ. В России подобный семейный союз не относят к форме брачных отношений, тем не менее, все больше влюбленных пар предпочитают жить вместе без государственной регистрации. Какие же достоинства и недостатки имеют отношения, не закрепленные законом? Итак, гражданский брак за и против: Плюсы:
  • Влюбленные получают возможность проверить свои отношения и понять, действительно ли они подходят друг другу.
  • Равноправие и свобода.
  • Отсутствие необходимости тратить финансовые средства на свадьбу.
Минусы:
  • Гражданский брак не дает ощущения стабильности.
  • Необходимость подтверждения прав на раздел имущества и наследство.
  • Мужчина, проживающий с женщиной в гражданском браке, должен подтвердить, что ребенок действительно рожден от него.

Алименты в гражданском браке

Один из ключевых моментов, который беспокоит людей, живущих в гражданском браке – это алименты, в которых может возникнуть потребность, если они вдруг решат расстаться. По закону, ребенок, рожденный в такой семье, обладает теми же правами, что и дети, которые родились у родителей, официально зарегистрировавших свои отношения. Семейный кодекс указывает в статье 53, что после расставания семейной пары, алименты должны выплачиваться супругу, который будет заниматься воспитанием детей. Следует учитывать, что в гражданском браке мужчина должен признать, что ребенок рожден от него, и подтвердить это, написав заявление в ЗАГС. В том случае, если отцовство супруга записано только со слов жены, а сам он его отрицает, вполне вероятно, что доказывать его придется в суде. Мать, а также бабушка или дедушка, у которых на воспитании остался ребенок после разрыва отношений, имеют право на требование алиментов и предъявления иска о доказательстве отцовства. Так как гражданский брак является распространенным явлением, судебные дела, связанные с алиментными обязательствами, заводятся в России достаточно часто. Кроме того, подобные споры требуют немалых финансовых затрат, из-за чего они могут затянуться на несколько лет. Супругу, с которым остался ребенок, придется оплачивать услуги адвоката, а также проводить судебно-генетическую экспертизу, которая тоже имеет достаточно высокую стоимость. Однако из данной ситуации тоже можно найти выход. Гражданский брак допускает составление между супругами соглашения, в котором отмечено, что после их расставания, ребенок будет получать денежное пособие. При желании, в документе можно также указать сумму алиментов и сроки их выплат. Если соглашение будет удостоверено в нотариальной конторе, то оно станет считаться законным с юридической точки зрения. Семейный кодекс указывает, что такой договор не должен ущемлять интересов детей, а количество денежных выплат не должно быть ниже суммы алиментов, которая установлена законом.

Раздел имущества

Людей, живущих в гражданском браке, часто тревожит такой важный вопрос, как раздел имущества. Семейный кодекс гласит, что «незаконный» союз не имеет каких-либо правовых последствий в отношении материальных ценностей, которые нажиты во время совместного проживания. Пока гражданский брак не узаконен, у мужа и жены имеется своя индивидуальная собственность. яблоко В случае судебных разбирательств, будет достаточно трудно доказать, какие вещи относятся к совместному имуществу, а какие были приобретены лично каждым из супругов. К примеру, жена, которая не работает и занимается домашним хозяйством, ничего не сможет получить после разрыва отношений. В то время как в законном браке, она обладала бы правом на получение половины всей нажитой совместной материальной собственности. Этим гражданский брак существенно отличается от узаконенных отношений, в которых не имеет особого значения, на кого именно оформлены материальные ценности. Если недвижимость и какие-либо вещи были куплены во время супружеской жизни, они считаются общей собственностью, либо происходит раздел имущества пополам или другим образом, в зависимости от того, с кем после расставания остался ребенок. Исключение составляют только подаренные вещи или оставленное одному из супругов наследство. (Семейный кодекс, ст. 39). Гражданский брак не дает правовой защиты, если материальные ценности были оформлены на одного из супругов, раздел имущества, вряд ли будет возможен, поэтому имеет смысл оформлять его в общую собственность. Например, в договоре рекомендуется указать не одного, а двух покупателей, в этом случае каждому из супругов будет принадлежать определенная доля имущества. Гражданский кодекс гласит, что если в документе не указан размер доли материальной собственности, то она делится поровну. Следует учитывать, что семейная пара, проживающая в гражданском браке, не может составить брачный договор. В любом случае, вступить он может в силу, только после официальной регистрации отношений. Тем не менее, Семейный кодекс разрешает мужчине и женщине заключать соглашение о том, что после их расставания произойдет раздел имущества. Однако в настоящее время в России соглашения между людьми, вступившими в гражданский брак, являются большой редкостью, несмотря на то, что в отличие от брачного договора, они не нуждаются в заверении у нотариуса.

Жилищный вопрос в гражданском браке

Вопрос, касающийся недвижимости, тоже нередко волнует людей, живущих в гражданском браке, особенно если у них имеется общий ребенок. Одна из самых животрепещущих тем – имеет ли право гражданин на проживание в доме или квартире своего супруга и подлежит ли он выселению, после их расставания? Стоит отметить, что нынешний кодекс, регулирующий права супругов, вступивших в гражданский брак, нуждается в некоторой корректировке. В Конституции России указано, что, при решении данных вопросов суд должен установить, действительно ли имело место вселение гражданского супруга в квартиру, и если это будет доказано, после расставания он имеет право претендовать на раздел недвижимого имущества. Жилищный кодекс гласит, что, если жилье относится к муниципальному или государственному фонду, люди, вселенные в него, имеют такие же права, что и наниматель, а также члены его семьи. Исключение могут составлять только случаи, когда супругами, вступившими в гражданский брак, было составлено в письменном виде соглашение, где оговорены другие условия. Гражданский кодекс указывает, что если недвижимость находится в собственности, то правом на ее пользование обладают только члены семьи нанимателя. Однако здесь следует учитывать, что понятие «семья» предполагает официальную регистрацию брака, но, тем не менее, в судебной практике нередки случаи, когда бывшие супруги добивались права на пользование жилым помещением или раздел недвижимого имущества.

Наследство после смерти одного из супругов

Можно ли получить наследство после смерти супруга, находясь в гражданском браке? В этом случае необходимо подтвердить факт того, что у вас были семейные отношения с человеком до его смерти. Для этого нужно написать заявление на основании каких-либо документов, доказательств, а также показаний свидетелей. В ином случае, лицо, вступившее в гражданский брак, может рассчитывать на наследство, только если на него было оформлено супругом завещание или же он находился на его иждивении. Достаточно часто встречается ситуация, когда муж и жена проживали в гражданском браке много лет и у них есть общий ребенок, а после смерти одного из супругов, практически все права на наследство получают его официальные родственники. Как правило, в таких случаях судебный спор неминуем. Гражданский кодекс указывает, что правом на наследство после смерти супруга обладает лицо, которое жило с ним не менее пяти лет. Однако даже в этом случае, наследство будет гораздо меньше, чем могло бы быть, если бы семейная пара официально узаконила свои отношения. Для того чтобы обладать правом на наследство, супруги могут заключить договор, в котором указано, что они имеют равные доли на материальную собственность. Это позволит в будущем избежать судебных разборок с родственниками умершего супруга, претендующими на наследство.

Ипотека

Ипотека в гражданском браке – это один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Многие пары, не зарегистрировавшие отношения, берут в жилье в кредит, не задумываясь о том, как будет происходить раздел имущества, если они вдруг расстанутся. Следует иметь в виду, что при расставании квартира или дом перейдет к тому супругу, на которого она была оформлена. К тому же, при оформлении ипотеки учитываются только его доходы, а второй супруг не сможет доказать, что он тоже платил взносы. Для того чтобы себя обезопасить, рекомендуется сохранять квитанции об оплате, а также подтверждать все денежные расходы, связанные с недвижимостью, документально. пятиугольник из рулетки Ипотека в гражданском браке является удобным решением, если она оформлена на двоих. В этом случае один из супругов станет созаемщиком, и при расставании, когда начнется раздел недвижимого имущества, сможет получить свою долю. Существует еще один вариант. Недвижимость может быть записана на одно лицо, но кредит будет оформлен на обоих супругов, вступивших в гражданский брак. В этом случае обязанности по выплатам лежат на муже и жене в равных долях, а при расставании, раздел имущества будет происходить в судебном порядке. Несмотря на то, что гражданский брак имеет свои преимущества, следует учитывать, что они не дает тех гарантий и правовой защиты, которые имеют супруги, официально узаконившие свои отношения. Поэтому для того, чтобы вы и ваш ребенок были юридически защищены в гражданском браке, следует подстраховаться и составить соглашение, в котором будут оговорены все вопросы материального характера.
2