Как подать на алименты - важные нюансы

рука с деньгами

По закону, родители должны содержать ребенка до того периода, пока ему не исполнится восемнадцать лет.

Как показывает практика, после развода супругов содержание детей обычно ложится на плечи матери. Однако существуют случаи, когда их воспитывают одинокие отцы, которые тоже имеют право на требование денежных выплат.

В любом случае, при решении вопроса о том, как подать на алименты, вариантов будет всего два — либо по добровольному соглашению, либо через суд. В случае расставания родители могут по обоюдному согласию заключить специальное соглашение о том, что один из них будет добровольно выплачивать алименты, размер которых не должен быть ниже тех выплат, которых можно было бы добиться через суд.

Данный документ следует составить правильно. Он оформляется в письменной форме и удостоверяется в нотариальной конторе, в ином случае он считается недействительным. При необходимости, в соглашение могут быть внесены какие-либо дополнения или изменения, которые вновь должны быть удостоверены у нотариуса.

О том, каким образом будут осуществляться денежные перечисления, стороны должны решить самостоятельно. Как подать на алименты, если мать и отец не смогли договориться об условиях выплат и их сумме? Как правило, это самая распространенная ситуация, так как мало кто из супругов соглашается добровольно перечислять денежные средства.

Куда в таких случаях следует обращаться? Решение о выплатах принимается судебными органами, в которые обычно обращается родитель, воспитывающий ребенка.

ребенок, мать и отец

Каким образом начисляются выплаты?

На размер денежной суммы, которую должен отдавать плательщик влияют разные факторы:

  • здоровье детей и условия их проживания в семье;
  • уровень заработка должника;
  • наличие у него нетрудоспособных родственников, а также других детей, которым он выплачивает алименты.

В зависимости от вышеперечисленных факторов взыскание алиментов может выполняться различными способами. Оно может осуществляться по установленной денежной форме, при условии, что у родителя отсутствует постоянный заработок или он является нестабильным.

В этом случае истец должен подать заявление, указав в нем самостоятельно размер выплат, однако окончательное решение об их сумме все равно будет принято судом. Если родитель имеет постоянный стабильный заработок, по закону алименты начисляются следующим образом:

  • один ребенок -1/4 от дохода;
  • двое детей – 1/3;
  • три ребенка (и более) - 1/2.

Стоит отметить, что гражданин, которого суд обязал платить алименты, может потребовать изменить порядок их начислений. Например, часть денег может отправляться на личный банковский счет несовершеннолетних детей.

Это обычно происходит в том случае, когда плательщик считает, что родитель, решивший подать заявление на алименты, нецелесообразно расходует материальные средства. Кроме того, он может подать иск в связи с изменением своего семейного или финансового положения. Однако следует учитывать, что значительность этих изменений должен оценить суд.

деньги в руках

Куда следует подавать документы для получения денежных выплат?

Многих волнует вопрос, куда необходимо подавать документы для того, чтобы получить алименты? В районный суд обычно обращаются с целью определения отцовства и проведения соответствующей экспертизы.

В мировом суде необходимо заполнить заявление о выдаче судебного приказа, а в службу судебных приставов следует подать правильно оформленное исковое заявление о взыскании. Взыскание с бывшего супруга алиментов может производиться в упрощенной форме, при помощи вынесения судебного приказа, который представляет собой одновременно исполнительный документ и судебный акт.

Данный вариант подходит тем, кто не собирается оспаривать или определять отцовство. Если вас интересует, куда попадает заявление на выдачу приказа, то оно обычно отправляется в мировой суд по месту жительства плательщика. Его следует правильно заполнить, а затем оплатить государственной пошлиной, имеющей сумму – 50% от ставки, которая определена для такого рода документов.

Заявление, которое должно быть лично подписано взыскателем, судья рассматривает без присутствия обоих родителей. К нему должна быть приложена квитанция об оплате госпошлины; свидетельство о браке; выписка из домовой книги и свидетельство о рождении ребенка.

Судебный приказ выносится максимум через пять дней после рассмотрения судьей заявления, а затем он отправляется другому родителю для исполнения. Нужно учитывать, что по закону должник имеет право в течение 10 суток после получения приказа, оспорить решение суда, предъявив свои возражения. Если судья после этого отменяет свой вердикт, заявителю следует обращаться в судебные органы в исковом порядке.

Вне зависимости от того, каким образом истец обращается в судебную инстанцию, он должен подать следующие документы:

  • копию паспорта, где присутствует отметка о регистрации брака;
  • справку о доходах каждого из родителей;
  • документы, подтверждающие наличие общих детей;
  • копию свидетельства о брачной регистрации.

Всю вышеуказанные документы необходимо отнести в канцелярию мирового суда. В некоторых случаях, к ним прилагаются дополнительные сведения о ребенке: здоровье; инвалидность; место жительства; уровень доходов родителя, который его воспитывает.

Если все документы собраны правильно, судебное разбирательство происходит достаточно быстро, поэтому к данному процессу нужно подходить особенно внимательно.

Алименты после развода

Как подать на алименты на бывшего супруга после развода? В настоящее время законом предусмотрена материальная поддержка не только детей, не достигших 18 лет, но и бывших супругов. Подавать заявление на денежные выплаты имеют право следующие лица:

  • Если женщина беременна или воспитывает в течение трех лет общего ребенка, она имеет право на алименты, если зачатие произошло до того момента, как распался брак. Однако если развод не был официально оформлен, она не может получать денежные выплаты.
  • Бывший супруг может подать на алименты после развода, если он ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Он имеет на это право в том случае, если ребенок родился в браке или в течение трехсот дней после его расторжения.
  • Нетрудоспособный бывший супруг, испытывающий нужду, может рассчитывать на финансовую помощь, если он потерял дееспособность до развода или в течение года после даты расставания.
  • Нуждающиеся муж или жена имеют право подать на алименты, если они вышли на пенсию не позже, чем через 5 лет после развода, а до этого находились в официальном браке в течение длительного времени (не менее десяти лет). Кроме того, денежные выплаты положены гражданам, которые являются инвалидами перовой, второй и третьей группы.

Алименты в гражданском и официальном браке

Как подать на алименты тем, кто находится в гражданском браке? Если семейная пара официально не регистрировалась, у их ребенка имеются такие же права, что и у детей, родившихся у родителей, узаконивших свои отношения.

Однако здесь существуют некоторые нюансы. Для того чтобы ребенок мог получать выплаты, плательщик должен официально признать свое отцовство или же оно доказывается в судебном порядке. В некоторых случаях может даже проводиться генетическая экспертиза, однако следует учитывать, что стоит она достаточно дорого.

К сожалению, в некоторых случаях вопрос о том, как подать на алименты и куда нужно подавать документы, актуален и для состоящих в законном браке.

Если супруги не развелись, но один из них отказывается добровольно оказывать материальную помощь детям, его можно обязать к этому через суд. В этом случае все документы для получения выплат оформляются в том же порядке, как если бы родители ребенка были разведены.

женщина и мужчина

Особенностью данного судебного процесса является то, что заявителю нужно будет доказать, что его вторая половина не оказывает семье финансовую поддержку. Для этой цели обычно привлекаются свидетели, подтверждающие сведения, описанные в заявлении.

Если между семейной парой возникает спор относительно того, действительно ли нужно назначение денежных выплат, заявителю необходимо подать правильно составленное исковое заявление. В этом случае в суд приглашаются две конфликтующие стороны, и после рассмотрения дела выносится решение и издается исполнительный лист.

Супруг, желающий подать на алименты в браке, может сделать это в любой момент, до тех пор, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Однако если он хочет потребовать задолженности по выплатам за предыдущие периоды, нужно учитывать, что они имеют трехлетний срок давности.

Как правильно подавать заявление на алименты через интернет?

При желании, вы можете подать заявление на выдачу алиментов для воспитания ребенка через интернет, сэкономив, таким образом, свое время и деньги, и не раздумывая над тем, куда следует идти для решения вопроса.

Однако для того, чтобы все правильно сделать, нужно внимательно прочитать инструкции на сайте. Для того чтобы подать заявку через интернет, необходимо зарегистрироваться на портале Верховного суда и получить электронно - цифровую подпись. Затем нужно зайти в раздел «Электронные услуги» и правильно заполнить заявление.

В нем следует указать суть претензии, сумму госпошлины, категорию дела, а также поставить свою подпись. Иск, поданный через интернет, рассматривается судом в течение пяти дней, после чего в вашем «личном кабинете», вы можете увидеть уведомление об отказе или принятии заявления.

В случае если судебное решение окажется положительным, вам присвоят гражданский номер дела, а если отрицательный – сообщат причину отказа.

35