Как усыновить ребёнка жены

Усыновление ребенка жены

Процедура усыновления ребенка жены мало чем отличается от усыновления одним или обоими супругами чужого ребенка. Хотя отличительные особенности, безусловно, есть.

Чаще всего этот вопрос решается в суде. Но, в случае если неизвестен биологический отец ребенка, и в свидетельстве о рождении последнего в графе отец красуется прочерк, всё может решиться в ЗАГСе.

Мать ребенка совместно с отчимом пишут заявление в ЗАГС о добровольном установлении отцовства. Работниками этого учреждения отчим вписывается в документы отцом, со всеми вытекающими из этого последствиями и обязанностями. Во всех других случаях потребуется обращение в суд.

мальчик и взрослый

Кто не сможет стать усыновителем

Законодательством РФ чётко ограничен круг людей, которые имеют право быть усыновителями. В этот круг не допускаются лица:

  • имеющие судимость за некоторые виды преступлений.
  • ранее признанные судом усыновителями, но по каким-либо причинам лишённые этого статуса в судебном порядке.
  • лишённые прав опекуна за неисполнение своих обязанностей.
  • страдающие одним из определённых законом заболеваний. К ним относятся туберкулёз, алкоголизм, наркомания, онкология, травмы, приведшие к нетрудоспособности и некоторые другие.

Если вышеперечисленные факторы никоим образом не относятся к претенденту на звание отца, то усыновление отчимом вполне осуществимо. Всё изложенное в этом разделе в равной мере справедливо и в отношении жены, желающей официально стать матерью для ребенка своего мужа.

Ребенка, биологический отец которого лишён родительских прав, можно усыновлять только по истечении 6 месяцев со дня вынесения судом этого решения.

Порядок действий при усыновлении

Общий для всех случаев усыновления порядок действий состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимых справок и документов.
  2. Обращение в органы опеки и попечительства.
  3. Обследование специальной комиссией жилищных и бытовых условий ребенка и супругов.
  4. Обращение в суд.
  5. Рассмотрение дела в суде.
  6. Официальное оформление отцовства в ЗАГСе.

На каждом этапе в каждом отдельном случае могут наблюдаться существенные различия в действиях усыновителя. Но основная последовательность действий именно такова.

Помимо всего перечисленного перед обращением в суд необходимо получить согласие биологического отца, если таковой имеется, на усыновление ребенка. Или согласие биологической матери, если происходит усыновление ребенка мужа мачехой. Усыновитель ребенка своей жены должен:

  • состоять с ней в официальном браке;
  • иметь твёрдое желание стать отцом для этого ребенка;
  • получить согласие своей жены на усыновление её ребенка;
  • получить согласие биологического отца, если таковой известен;
  • активно участвовать в воспитании и жизни ребенка.

 

взрослая и детская руки

В тех случаях, когда настоящий отец ребенка отказывается подписать документы о добровольном отказе от родительских прав, можно добиться этого в суде.

Но для этого нужно, чтобы тот уклонялся от материального обеспечения ребенка и не участвовал в его воспитании. В противном случае суд встанет на сторону биологического отца.

Документы, необходимые для усыновления

Для решения этого вопроса необходим внушительный пакет различных документов. Помимо заявления на усыновление ребенка жены, нужно будет ещё подготовить:

  1. Копию документа, удостоверяющего личность усыновителя.
  2. Копию свидетельства о браке с матерью усыновляемого ребенка.
  3. Копию свидетельства о рождении ребенка;
  4. Документы на право собственности на квартиру, где проживает ребёнок, или документы о нанимателе этой жилплощади, а также её план.
  5. Акт обследования условий совместного проживания ребенка с матерью и отчимом.
  6. Документы о результатах медицинского обследования, на которое усыновитель направляется органами опеки.
  7. Автобиографию усыновителя.
  8. Его характеристики с места работы и проживания.
  9. Справку с работы отчима о его заработке.
  10. Письменное согласие жены усыновителя на усыновление её ребенка.
  11. Письменное согласие ребенка на усыновление, если к моменту рассмотрения этого дела ему исполнилось полных 10 лет.
  12. Письменное согласие биологического отца о добровольном отказе от родительских прав.

Следует принять во внимание то, что письменного согласия настоящего отца не требуется, если тот:

  • признан умершим, или без вести пропавшим;
  • лишён родительских прав;
  • признан недееспособным решением суда;
  • уклоняется от участия в жизни ребенка, и от выплаты алиментов на его содержания. А также не проживает в семье более полугода.

Отдельно нужно сказать об исковом заявлении в суд на усыновление ребенка жены. Оно пишется по установленной форме в виде бланка. Образец этого документа можно изучить в канцелярии суда.

Дома такой документ можно скачать с одного из юридических интернет-ресурсов, распечатать на принтере и самостоятельно заполнить, имея перед собой образец заполнения этого документа на том же, или ином портале.

Как происходит процесс усыновления

Все собранные документы подаются в органы опеки и попечительства, где заявитель будет внесён в реестр усыновителей. После проверки представителями этой службы всех документов, выполнения необходимых условий и соответствия усыновителя определённым критериям, дело направляется в суд.

В суде предоставленные документы могут изучаться несколько дней. Лишь после того, как суд посчитает, что документов для рассмотрения дела достаточно, и все они оформлены правильно, он может назначить дату проведения судебного заседания.

На заседании суда обязательно присутствие матери ребенка, отчима и представителей органов опеки и попечительства. В ходе судебного заседания у суда могут возникнуть какие-то вопросы, или появится необходимость разъяснения по отдельным вопросам.

В этом случае могут быть приглашены дополнительные свидетели, или затребованы необходимые документы. В результате судебное разбирательство может затянуться. Средняя продолжительность всего процесса усыновления составляет 2-3 месяца. Вердикт суда обретёт юридическую силу через 15 дней.

мужчина женщина и ребенок

Если суд вынес положительный вердикт, а в случаях, когда происходит усыновление ребенка жены отчимом, чаще всего так и происходит, то остаётся оформить все требующиеся в таких случаях документы в ЗАГСе. То есть выписать новое свидетельство рождения ребенка.

Фамилия ребенка при этом может быть изменена по желанию новоиспечённого отца и его жены. Отчество ребенка будет записано в соответствии с именем отца. Все должностные лица, так или иначе участвующие в судебных делах по усыновлению детей, не вправе сообщать, кому бы то ни было известные им сведения.

Это положение закреплено законодательством РФ. За нарушение тайны усыновления должностным лицам грозит уголовное преследование.

Помощь юристов в вопросе усыновления

Необходимость подготовки большого количества документов, правильное поведение в суде, умение доказать там свою правоту не каждому по плечу. Поэтому, если имеется такая возможность, лучше воспользоваться услугами квалифицированных юристов, специализирующихся на таких делах.

Найти специалистов в этом вопросе сегодня несложно. Они помогут собрать необходимые документы, обязательно предоставят образец каждого из тех, которые нужно составлять собственноручно, проведут юридическую экспертизу собранных документов и справок. Представляя интересы усыновителя и его жены в суде, такие юристы смогут значительно увеличить их шансы на вынесение положительного вердикта.

Да и при общении с представителями органов опеки они смогут доказать, что усыновление ребенка отчимом наилучшее решение в сложившейся ситуации. Судами тщательно разбирается каждое дело об усыновлении ребенка. Ошибки в таки вопросах недопустимы. Ведь во многом от решения суда зависит будущее маленького гражданина нашей страны.

11