Как узнать о задолженности по 3-м основным налогам

Задолженность по налогам

Способы онлайн проверки

Задолженность по оплате налоговых платежей можно узнать с помощью любого из сервисов:

единый сайт государственных услуг

Сайт ФНС содержит не только возможность узнать состояние проплат по налогам, но и распечатки платежных документов и электронного перевода денег. Для этого требуется ввести персональные сведения (фамилию, имя, отчество), указать регион регистрации в качестве налогоплательщика и индивидуальный номер (ИНН).

При наличии просроченной задолженности доступна функция печати платежной квитанции для оплаты. Кроме того, системой ФНС предлагаются варианты электронного перевода денег для погашения долга. Данные, размещенные на сервисе, не относятся к налоговым тайнам и являются общедоступными.

портал ФНС

К способам получения информации о наличие долга по налогам относится персональное обращение в отделение ФНС в регионе с предъявлением паспорта и ИНН. Можно узнать задолженность с помощью СМС-сообщения.

Налоговая инспекция в регионах предоставляет реквизиты (номер для отправки) и требования к тексту (обязательно наличии ИНН). Стоимость сообщения зависит от тарифного плана используемого оператора связи.

Как узнать задолженность по транспортному налогу

В основном долг по данному виду государственных сборов становится неожиданностью для автовладельцев по причине элементарной юридической безграмотности. Обязанность по оплате налога на транспорт относится к его собственнику, а не к фактически использующему автомобиль лицу (даже при наличии генеральной доверенности).

В случае, когда транспорт не пригоден к эксплуатации, но не снят с учета, налог на него продолжает начисляться. Чтобы избежать досадных недоразумений по причине собственной неосведомленности желательно до окончания установленных сроков внесения платежей проверять задолженность, используя указанные выше способы.

Как узнать долг по налогу на недвижимое имущество и земельному налогу

Начисление налога на недвижимость (жилую, нежилую) или на часть (долю) в ней производится налоговыми органами согласно информации из единого государственного реестра. В случае, когда в собственности имеется недвижимость, но уведомление на задолженность по налогам владельцем не получено, следует самостоятельно прояснить ситуацию для избегания начисления пени.

Если недвижимость официально перешла к другому владельцу, но уведомление по налогам приходит к прежнему собственнику, следует обязательно внести ясность в регистрирующих и контролирующих органах. Проверку наличия или уплаты налога следует выполнить одним из способов онлайн, либо отправив письменный запрос с приложением копий документов об оплате (при наличии).

Земельный налог начисляется на имя зарегистрированного в соответствующих органах владельца исходя из кадастровой стоимости участка и без учета способа его фактического использования. Периодически вводятся либо отменяются определенные льготы и послабления по налогам, выражаемые в виде изменения ставки для начисления либо сокращения списка имеющих право на налоговые вычеты категорий плательщиков.

Чтобы избежать возможного начисления штрафов за неуплату достаточно периодически проверять задолженность по налогам (наличие/отсутствие) через персональный кабинет налогоплательщика онлайн.

подсчет долга по налогам

Как проверить долги по налогу на доходы

При официальной занятости физического лица ответственность за удержание подоходного налога с заработка и перечисление его в бюджет несет работодатель. За неисполнение применяются жесткие санкции, поэтому нарушений в данном случае практически не бывает.

Частному лицу следует самостоятельно побеспокоиться о необходимости уплаты налога на доходы от использования интеллектуальной собственности и от полученного выигрыша, которые должны отражаться в соответствующей декларации для ФНС. Узнать наличие долга можно любыми доступными способами (посещение налоговой инспекции, онлайн), также как и произвести оплату.

аждому налогоплательщику следует в полной мере использовать доступные и простые способы своевременной проверки состояния задолженности по оплате любых обязательных налогов. Такое поведение позволит избежать возникновения многих неприятных ситуаций с ФНС: начисления штрафов и пени, ареста имущества, запрета на выезд за пределы страны, судебных исков.

4