Льготы для беременных женщин: все о трудовых правах на 2014 год

Трудовые права беременных женщин
Несмотря на особое положение беременных работающих женщин, они должны соблюдать те же правила, что и другие сотрудники компании: не нарушать дисциплину; не портить имущество работодателя, а также не уклоняться от выполнения своих непосредственных обязанностей, которые прописаны в договоре. И все же, лица, относящиеся к этой категории, обладают некоторыми гарантиями и льготами. Тем не менее, достаточно часто женщины не знают о многих полагающихся им привилегиях, а руководители организаций, во избежание дополнительных хлопот, умалчивают о них. Рассмотрим, какие трудовые права предоставляются будущим мамам в 2014 году.

Декрет

Трудовой кодекс гласит, что беременная женщина имеет право на уход в декрет сроком не менее чем на 30 недель, с сохранением ее места работы. Для того чтобы его получить, необходимо написать заявление и принести из женской консультации листок нетрудоспособности, который является основанием для предоставления отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпуска в 2014 году составляет 70 дней до рождения ребенка, а если будущая мать вынашивает несколько детей - 84 дня. Затем, в зависимости от особенностей протекания процесса родов, декретный отпуск продлевается на определенный временной отрезок:
  • при нормальных родах – на 70 дней;
  • при осложнениях – на 86 дней;
  • при рождении двоих, троих и более детей - на 110 дней.
Если говорить о сумме декретных выплат, то они во многом зависят от зарплаты, которую получает женщина.

Прием на работу

Какие права в 2014 году имеют будущие матери при устройстве на новую работу? Трудовой кодекс указывает, что работодатель не может отказать беременной женщине в заключении договора без веских оснований, так как в первую очередь он должен ориентироваться на профессиональны качества соискателя. Если же вы получили отказ, то следует попросить дать обоснованный ответ, почему вас не желают принимать на данную должность? Кроме того, вы можете потребовать, чтобы руководитель указал причины в письменной форме. К ним можно отнести: недостаточный уровень квалификации; отсутствие профессионального опыта или медицинские противопоказания. Однако отказать в работе по причине беременности, он не может. В этом случае работодатель ограничивает права женщин, находящихся в положении, и его решение можно будет оспорить в судебном порядке. Существует также возможность получить от него денежную компенсацию за моральный ущерб, если будет доказан факт дискриминации и ущемления права на труд. Трудовой кодекс и трудовой договор Если же будущую маму приняли на работу и заключили с ней договор, она должна иметь в виду, что Трудовой кодекс запрещает устанавливать для беременных женщин какой-либо испытательный срок, целью которого является проверка профессиональных способностей сотрудников. Если руководитель увольняет работницу из-за того, что она, по его мнению, не прошла испытание, такое расторжение договора считается незаконным и его также можно оспорить в судебном порядке.

Правовые нюансы на работе

Рассмотри подробнее трудовые права беременной женщины на работе в 2014 году. В соответствии с медицинским заключением и по заявлению работающих беременных женщин им должен быть снижен объем выполняемой деятельности. В случае если при занимаемой должности это невозможно, сотруднице, находящейся в положении, следует поручить другую работу, где на ее здоровье не воздействуют какие-либо неблагоприятные факторы. При этом сохраняется средняя заработная плата, которую она получала на прежнем месте. Однако до тех пор, пока работница не займет новую должность, она не должна выполнять свои обязанности во вредных для нее и малыша условиях. В то же время ей должны выплачивать зарплату из финансовых средств работодателя за те дни, когда она не выходила на работу. Трудовой кодекс предусматривает также, что по желанию беременных работающих женщин, они могут быть переведены на другую должность в этой же компании, где необходимо выполнять более легкую деятельность. Стоит отметить, что такая работа может не соответствовать уровню квалификации сотрудницы, однако оплата за нее не должна быть ниже той суммы, которую она получала на предыдущем месте. Трудовой кодекс запрещает отправлять беременных женщин на тяжелые работы, которые проводятся в неблагоприятных для их здоровья условиях труда. К данным видам деятельности относят:
  • подземные работы;
  • обязанности, связанные с перемещением и подъемом тяжелых предметов, вес которых составляет более 5 кг;
  • работу с множительной и копировальной техникой, а также с компьютером более трех часов в день;
  • деятельность, выполняемую в местности, расположенной далеко от места жительства сотрудниц, находящихся в положении, в результате чего, у них не будет возможности ежедневно возвращаться домой;
  • обязанности, предполагающие постоянное стояние на ногах или наклоны.
  • вахтовые работы;
  • работу на различных транспортных средствах (стюардесса, проводница, водитель, контролер).
Ради собственного здоровья и безопасности ребенка, беременная женщина не должна работать в душном помещении, в котором преобладает излишне влажный или наоборот, сухой воздух, а также контактировать с какими - либо вредными химическими, радиоактивными или заразными веществами. Оптимальный вариант – это хорошо освещенная комната с качественной системой вентиляции, которая имеет нормальный уровень температуры и влажности. женщина ест йогурт Трудовой кодекс указывает, что будущие матери не должны выходить на ночные дежурства, длящиеся с 22.00 – 6.00. Кроме того, работодатель не имеет права привлекать беременных женщин к сверхурочной работе, превышающей установленную норму. В случае необходимости, сотрудница может заключить с руководством соглашение о том, что ей будет установлен неполный рабочий день. При данных условиях, заработная плата ей будет начисляться, исходя из количества отработанных часов или объема, выполненных работ. Такой рабочий режим никак не влияет на трудовые права работницы, ее стаж, а также на продолжительность отпуска. Если будущей маме нужно будет покинуть рабочее место для того, чтобы попасть на медицинское обследование, работодатель должен ее отпустить, на основании написанного заявления. При необходимости, она может воспользоваться также дополнительным правом на перерывы в работе.

Права на ежегодный отпуск в 2014 году

Как правило, сотрудники, устроившиеся на работу, могут получить отпуск только спустя полгода. Однако для беременных работающих женщин государством предусмотрены льготы, благодаря которым они обладают правом на отдых непосредственно перед декретом или сразу же после него. Следует учитывать, что мать, ожидающая младенца, не может заменить положенный отпуск денежной компенсацией. Работодатель не имеет права отзывать сотрудницу, находящуюся в положении, из основного ежегодного отпуска, ради внепланового выхода на работу.

Права беременных женщин при увольнении

Как и прежде, в 2014 году Трудовой кодекс запрещает увольнение женщин, находящихся в положении, за исключением тех случаев, когда прекращается деятельность ИП или происходит ликвидация компании. Если сотрудница заключила срочный договор с работодателем на конкретный срок, который истек в период ее беременности, она должна принести листок нетрудоспособности, который подтверждает ее положение, а также написать заявление для того, чтобы продлить договор. После того, как родится ребенок, работодатель уже сам имеет право решать, оставлять работницу на занимаемой должности или уволить ее в связи с тем, что срок действия договора закончился. Однако нужно учитывать, что это возможно лишь в том случае если женщина временно исполняла обязанности другого работника и не написала заявления о том, чтобы после родов ее перевели на другую работу в этой организации, которую она может выполнять, исходя из состояния своего здоровья. Если женщина увольняется из организации по собственному желанию, она лишается права на получение денежного пособия, несмотря на беременность. Даже если инициатива о расторжении договора исходила от руководства, в суде это будет очень сложно доказать. Уволить сотрудницу можно также, за какие-либо дисциплинарные нарушения, например за частые опоздания. Но воспользовавшись услугами опытного юриста, она может оспорить решение работодателя в суде и вновь восстановиться на рабочем месте. Многих волнует вопрос, имеет ли право руководитель расторгнуть договор с подчиненной, если при устройстве в организацию она скрыла факт своей беременности? С одной стороны злоупотребление сотрудника своими правами не одобряется судом и может привести к тому, что иск на восстановлении на рабочем месте не будет удовлетворен. Избежать этого можно, если женщина предупредит работодателя о своей беременности до того периода, когда закончится испытательный срок и руководство станет решать вопрос о ее возможном увольнении. На сегодняшний день государство предоставляет работающим женщинам, которые ожидают ребенка, множество различных льгот и привилегий, благодаря чему у них появляется возможность бережней относиться к себе, а также позаботиться о здоровье своего будущего малыша.
8