Медицинская комиссия на водительские права

Медицинская комиссия на водительские права

В каких случаях необходимо получение медсправки?

Проходить медосмотр придётся не только новичкам автолюбителям. Медсправка понадобится любому водителю в следующих случаях:

  1. Для получения водительского удостоверения в первый раз.
  2. При необходимости получения удостоверения после его утери или кражи.
  3. Для получения водительских прав взамен ранее выданных, с истекшим сроком действия.
  4. Для получения изъятых по решению суда водительских прав за вождение автомобиля в пьяном.
  5. Для получения международного водительского удостоверения.

медсправка нового образца

Если человек водит автомобиль, используя права, где присутствует отметка – «медицинская справка обязательна», то любой инспектор может потребовать её предъявить. Поэтому необходимо возить её с собой постоянно.

Для остальных водителей такая медсправка не входит в перечень документов, которые должны предъявляться инспектору ГИБДД.

Об изменениях в части медицинского освидетельствования водителей

С 31 марта 2014 года приобрели законную силу изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Административном кодексе РФ. Среди этих изменений есть и такие, которые непосредственно касаются медицинских вопросов при обеспечении безопасности движения на дорогах.

В этих документах сроки медосмотров регламентированы только для водителей профессионалов. Для них предусмотрены осмотры при поступлении на работу, осмотры с периодичностью в 2 года на всём протяжении трудовой деятельности. Кроме того, предрейсовые и послерейсовые проверки состояния здоровья медперсоналом.

Для законопослушных автолюбителей периодичность медосмотров не регламентирована. Посему медкомиссия ими может быть пройдена только при замене водительских прав с истекающим сроком действия, а это происходит один раз в 10 лет.

Прохождение медкомиссии

Найти медицинское учреждение, где может быть пройдена медкомиссия на водительские права и получена медсправка установленной формы, сегодня несложно. В любой муниципальной поликлинике есть возможность пройти такое обследование.

В больших городах эту услугу предлагают наперебой различные медицинские центры, частные клиники. Есть и специализированные центры медосмотров. Процедура эта платная и такие услуги пользуются спросом. Вот, только обращаясь в подобные учреждения с целью получения справки нужно обязательно удостовериться в наличии лицензии на наличие прав проводить такие осмотры.

Для прохождения осмотра нужно будет иметь на руках следующие документы:

  • паспорт;
  • военный билет (только для военнообязанных);
  • фотографии 3x4 в количестве 2 штук;
  • При наличии водительских прав, их нужно будет взять с собой.

Перед прохождением осмотра нужно будет в обязательном порядке посетить нарколога и психолога. Без их заключения медкомиссия пройдена быть не может. Независимо от места прохождения медосмотра, его будет проводить определённая группа врачей. В неё входят хирург, невропатолог и окулист.

Последним осмотр проводит терапевт. Он же пишет заключение по итогам проведённого обследования. В определённых случаях водителя могут направить на проведение дополнительных исследований, таких как электрокардиограмма и ряд других.

проверка зрения

В каких случаях справка водителю не выдаётся. Существует целый ряд заболеваний и нарушений различных органов, при которых медсправка не выдаётся. Перечень таких нарушений здоровья определён приказом Минздравом РФ в приказе № 302 Н от 12.04.2012 г.

В первую очередь ограничения касаются водителей, страдающих определёнными заболеваниями органов зрения и слуха. Нарушение работы вестибулярного аппарата, имеющиеся или приобретённые заболевания сердца и сосудов, также могут привести к ограничению прав на управление ТС (транспортным средством).

Психические расстройства, наркомания, умственная отсталость, отставание в физическом развитии и целый ряд других отклонений и заболеваний также внесены в этот перечень. В отдельных случаях разрешается вождение автомобиля некоторым категориям инвалидов. При этом в медицинской справке делаются такие отметки как «ручное управление», «спецзнак обязателен», «глухонемой водитель».

Стоит ли покупать справку водителя

Кому-то может показаться, что медкомиссия является чересчур сложной и трудоемкой процедурой, и он решит купить такую справку. Это сделать несложно. Таких объявлений в сети интернет достаточно.

Нужно только учитывать, что после тестирования в лицензированном медучреждении копия справки направляется в органы ГИБДД. Продавцы липовых справок этого делать не будут, как бы они не уверяли в обратном.

Медицинская справка для водительских прав является документом строгой отчётности, и имеет высокую степень защиты от подделок. Полная информация о ней хранится в медучреждении 10 лет.

за рулем

Согласно действующему законодательству, инспектор ГИБДД не вправе требовать предъявления такой справки при проверке водительских документов. Но если вдруг водитель будет уличён в том, что медсправка им получена незаконным путём, то наказание может быть очень жёстким, вплоть до лишения прав в дополнении к наказанию за подделку документов.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что медицинское освидетельствование водителей является обязательной и необходимой мерой. Учитывая высокую аварийность, в том числе и по причине проблем со здоровьем, медкомиссия должна проходиться вовремя, и уклоняться от этой процедуры ни в коем случае не нужно. В первую очередь – это важно для самого водителя.

3