Начало свадебного марафона: подаем заявление в ЗАГС

подача заявления о регистрации брака

Разноцветные шары на шикарном лимузине, счастливая невеста в белом подвенечном платье, радостные улыбки гостей и слезы в глазах родителей… Все это будет потом. Свадебный марафон начинается с подачи заявления в ЗАГС.

Раздумывая о предстоящей свадьбе, многие молодые пары, сталкивается в первую очередь с вопросом – как подать заявление в ЗАГС? Ряд государственных нормативных документов, таких как федеральный закон «Об актах гражданского состояния», а также Гражданский и Семейный кодекс, дают ответ на этот вопрос.

Но часто в них достаточно сложно разобраться. Так что же следует знать будущим молодоженам и с чего начать, чтобы быстро и без лишних переживаний подать заявление для регистрации брака?

Выбираем место и время регистрации

Итак, вы решили пожениться и даже уже выбрали дату свадьбы. Вот еще не определились с местом. По действующему законодательству вы можете зарегистрировать свой брак во Дворце бракосочетания или в районном загсе любого административного округа, независимо от места проживания.

При выборе места регистрации можно учесть расстояние до загса от дома невесты, как обстоят дела с парковкой и даже наличие пробок по пути следования вашего свадебного кортежа. В традиционные для свадеб пятницу, субботу и воскресенье во многих популярных среди молодоженов отделах ЗАГС собирается слишком много желающих.

Может так случиться, запланированный заранее день может быть уже полностью занят или останется неудобное для регистрации время, например, поздний вечер или ранее утро. Поэтому не помешает всегда иметь запасной вариант или даже несколько.

Документы для регистрации брака

Определившись с местом, где пройдет торжественная регистрация, следует приступить к основному этапу – самой процедуре подачи заявления. Поэтому если продумана дата свадьбы, то тянуть до последнего не стоит. Особенно летом, ведь это самая жаркая пора для свадеб.

Подача заявления в ЗАГС осуществляется всеми желающими зарегистрировать свой брак, если нет причин, которые могли бы этому препятствовать. Для этого будущие молодожены должны явиться в ЗАГС, где в комнате для оформления документов собственноручно заполнят соответствующий бланк. Но этого недостаточно.

Кроме паспортов РФ, которые молодая пара должна иметь при себе, они должны также предъявить квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины. Госпошлина, размер которой на данный момент составляет порядка 200 рублей, оплачивается каждым будущим супругом самостоятельно, причем сделать это можно в любом отделении Сбербанка того района, где находится выбранный ЗАГС.

Обычно, для уплаты госпошлины банки предоставляют бланки, где уже есть реквизиты выбранного загса. Если таковых бланков у них в наличии нет, то реквизиты можно узнать в отделе. Уплатить госпошлину надо обязательно, иначе заявление в ЗАГС просто не примут.

образец квитанции для оплаты госпошлины

В случае, когда кто-то из молодых ранее уже состоял в браке, во избежание недоразумений, с собой следует взять оригинал документа, подтверждающий расторжение предыдущего брака. Если же создать семью хотят несовершеннолетние, им необходимо иметь специальное разрешение соответствующих органов.

Часто случается, что зарегистрировать брак хотят люди, один из которых не является россиянином, а проживает в одной из стран ближнего зарубежья. Закон разрешает им подать стандартное заявление в любое отделение ЗАГС. Примерно за неделю до торжества надо сдать паспорта, чтобы в них проставили штампы о регистрации.

Как написать заявление?

Заявление для регистрации брака – это стандартный бланк, где указываются сведения о будущих молодоженах. Такая информация необходима для того, чтобы брак был зарегистрирован. В нем следует указать:

  • фамилию, имя, отчество будущих супругов;
  • их паспортные данные;
  • указывается, были раньше в браке молодые или нет;
  • какую собираются принимать фамилию или предпочитают каждый остаться на своей;
  • выбранную для церемонии дату и время ее проведения.

На заполненном бланке каждый из будущих супругов должен поставить свою личную подпись. Если до этого момента молодожены еще полностью не определились с выбором фамилии, которую будет носить их семья, то у них будет еще время подумать до дня свадьбы.

Когда они приедут на церемонию регистрации, конкретный ответ уже должен быть готов.

Заявление онлайн. Теперь это возможно!

Совсем недавно от молодоженов принималось собственноручно написанное или заверенное нотариусом заявление в ЗАГС. Подать его через Интернет было несбыточной мечтой и надеждой всех желающих создать будущую семью. На сегодняшний день процедура подачи заявлений упростилась и практически всюду этот онлайн-документ могут принять.

По закону его можно подать в электронном виде на городском Портале государственных и муниципальных услуг. Отправить его можно даже за полгода до выбранного дня свадьбы, но не позже, чем за 1 месяц до нее. Это позволяет спокойно выбрать день регистрации и зарезервировать его. Процесс подачи электронного заявления достаточно прост.

Каждому из молодоженов нужно зарегистрироваться на Портале, отдельно заполнить электронное заявление и зарегистрировать их. После чего следует оплатить в Сбербанке госпошлину и лично приехать в день торжества, взяв с собой паспорта.

подача заявления о регистрации брака онлайн

Еще одно нововведение: подать документы на регистрацию брака через Портал может любой житель России, даже не имеющий прописку того города, где планируется торжество. Исключение составляет случай, когда один или оба будущих супруга – иностранцы. Они, к сожалению, не могут подавать заявление в ЗАГС через Интернет.

Если же житель России вступает в брак с иностранцем из ближнего зарубежья, заполненный бланк заявления у них примут. Случается и так, что будущие молодожены передумали жениться. В таком случае они не могут отменить заявление, написанное в электронном виде. Но у них есть право еще подумать и на месяц отложить день своей свадьбы.

Для такого переноса им следует лично обратиться в тот отдел ЗАГС, где должен был быть зарегистрирован их брак.

Сроки регистрации брака

Согласно закону Российской Федерации, заявление в ЗАГС подается не позднее, чем за 1 месяц до церемонии. Но в силу большой загруженности и огромного числа желающих вступить в брак введено новое Положение, разрешающее принимать документы за 6 месяцев до предполагаемого торжества.

От этого времени зависит и дата предстоящей свадьбы. Каждый ЗАГС может немного изменять минимальный срок приема заявлений. Поэтому желательно позвонить в соответствующий отдел и узнать, за сколько месяцев можно его подать.

Когда сроки регистрации можно сократить?

Законом определен минимальный срок подачи заявления – 1 месяц. Однако и здесь бывают некоторые исключения:

  • брак может быть зарегистрирован даже в день подачи заявления, если невеста имеет поздний срок беременности или ребенок уже родился. По желанию будущих молодоженов их могут также немедленно зарегистрировать при непосредственной угрозе жизни одному из них;
  • срок ожидания может быть сокращен, если на то имеются некоторые уважительные причины, например, командировка супругов, которую нельзя отложить, беременность или тот случай, когда будущий муж является военнослужащим.

Если же молодожены на регистрацию в ЗАГС не пришли, то заявление, которое было ими подано ранее, утрачивает свою юридическую силу. И если они вновь решили расписаться, то весь процесс придется проходить заново.

Некоторые пояснения к церемонии

В тот день, когда будущие молодые подают документы на регистрацию брака, они могут обсудить все волнующие их проблемы с работниками загса и уточнить:

  • как происходит торжественная церемония;
  • можно ли зарегистрировать брак без пышных торжеств;
  • какие дополнительные услуги предоставляет ЗАГС и другое.

регистрация брака

Подача заявления в ЗАГС – совершенно простая процедура, и особо волноваться не стоит. При необходимости сотрудники загса всегда придут на помощь и ответят на любые вопросы, волнующие будущих молодоженов.

4