Необходимая информация об оформлении инвалидности

Оформление инвалидности

Оформление инвалидности – это процесс сложный, требующий сил не только в психологическом плане, но и знаний в оформлении документов.

Поэтому приступая к делу, следует набраться терпения и даже мужества, изучить все нормативные документы, которые касаются порядка оформления инвалидности, а при необходимости обратиться за помощью к родственникам или знакомым.

Кто может получить инвалидность?

Приказ Минздравсоцразвития России № 1013н, изданный 23 декабря 2009 года, четко прописывает порядок оформления инвалидности и указывает критерии, согласно которым больной человек признается инвалидом.

В нем указано, что больного человека действительно можно признать инвалидом в том случае, если он самостоятельно не может:

  • заниматься своей прежней трудовой деятельностью;
  • передвигаться без чьей-либо помощи или специальных приспособлений;
  • обслуживать себя самостоятельно;
  • ориентироваться в пространстве и времени;
  • контролировать свое собственное поведение;
  • общаться с окружающими его людьми;
  • обучаться в школе или другом учебном заведении.

Если медико-социальная экспертная комиссия или коротко МСЭК признает, что обратившийся с заявлением человек имеет стойкие нарушения не менее чем по двум критериям из этого списка или вообще не может заниматься никакой трудовой деятельностью, то его признают инвалидом.

Когда инвалидом признается ребенок, достаточно, чтобы комиссия МСЭ заключила, что он не может обучаться. Но далеко не каждого больного, имеющего те или иные ограничения здоровья, могут признать инвалидом, и не всякий может рассчитывать на государственную помощь.

Перед тем, как обратиться с заявлением об установлении инвалидности, придется преодолеть несколько «барьеров».

человек с авторучкой

Барьер первый – лечебное учреждение

Согласно п.3 приказа № 1013н для оформления группы в первую очередь человек должен получить направление на МСЭК в лечебном учреждении. Конечно, если у него явно выраженные дефекты здоровья: нет конечностей, удалены органы и т.п., то получить это направление совершенно просто.

А вот тем, у кого таких визуальных дефектов нет, придется получить доказательства, что его патология носит устойчивый характер. Для этого лечащий врач должен внести в амбулаторную карту все медицинские мероприятия, которые больной проходил во время долгого и безрезультатного лечения, даже все обращения в «скорую».

Должны прилагаться и различные медицинские документы: справки, результаты анализов, выписки, снимки и др. После этого врач должен выдать больному направление к профессиональным специалистам, у которых придется пройти дополнительное стационарное обследование.

Созданная при поликлинике врачебная комиссия или лечащий врач выписывают гражданину направление на медико-социальную экспертизу. Иногда врачебная комиссия считает, что больной не имеет оснований на оформление инвалидности, и может отказать в выдаче такого направления.

В этом случае гражданин должен потребовать письменное объяснение, почему ему отказано в направлении. Тогда собрав все необходимые медицинские документы и приложив к ним полученную справку, человек имеет право обратиться в МСЭК самостоятельно.

Необходимые документы для признания человека инвалидом

Когда больной получил направление на комиссию МСЭ, то он должен собрать следующие документы и подать собранный пакет в регистратуру МСЭ. В него входит:

  • направление из лечебного учреждения на МСЭ;
  • амбулаторная карта больного со всеми данными о его болезнях и проводимом лечении;
  • действительный паспорт больного или для ребенка – свидетельство о рождении;
  • все нужные подписанные и заверенные выписки о проводимом лечении;
  • если были дополнительные обследования, то полученные в их ходе заключения узких специалистов;
  • трудовая книжка или справка из учебного заведения или документы об образовании (для студентов или учащихся);
  • если проводится повторное освидетельствование, то справка предварительной экспертизы.

Кроме того, следует приложить копии всех предъявляемых в комиссию документов.

стетоскоп

Барьер второй – медико-социальная экспертиза

Чтобы попасть на экспертизу, нужно за месяц до заседания сдать все документы в регистратуру МСЭК, расположенную по месту регистрации больного или по месту его жительства. Обычно заседание комиссии, в состав которой входят 3 человека, проводится в бюро МСЭ.

В некоторых случаях, если человек имеет тяжелую степень заболевания и не может сам явиться на заседание, освидетельствование может проводиться на дому или даже заочно, что оговорено в п.23 данного Постановления. На заседание комиссии по освидетельствованию следует явиться в назначенное время, поскольку обычно на МСЭ направляется большое количество больных или инвалидов, для прохождения повторной процедуры.

Во время заседания врачи внимательно изучают пакет поданных документов, а если возникает необходимость, проводят независимый осмотр больного. Достаточно часто мнение комиссии расходится с заключением, указанным в направлении, поскольку лечащий врач выдавал направление в момент обострения заболевания. Комиссия же заседает уже после того, как человек прошел лечение и его заболевание имеет менее выраженную форму.

Спорить с врачами и доказывать им свое несогласие не стоит. Направленный на освидетельствование человек имеет право на переосвидетельствование в вышестоящей МСЭК. Для этого нужно обратиться к председателю комиссии МСЭ с письменной просьбой.

Медико-социальная экспертная комиссия устанавливает группу инвалидности пришедшего на обследование гражданина и указывает степень, ограничивающую его трудовую деятельность. После этого больной получает на руки справку, подтверждающую, что инвалидность действительно установлена, с указанием 1, 2 или 3 группы.

Если обратившегося в комиссию человека по каким-либо причинам не устраивают полученные выводы, он имеет право их обжаловать или в вышестоящем бюро МСЭ, или в судебной инстанции.

Как установить инвалидность при онкологии?

Когда у человека диагностировано онкологическое заболевание, он имеет право на оформление пенсии по инвалидности. Перед началом процедуры оформления, больной должен не менее 4-х месяцев находиться на больничном. В этот период входит время, когда проводилось первичное лечение, и была диагностирована опухоль, период хирургического лечения, выбор схемы медикаментозной терапии.

Перед обращением в МСЭ на признание инвалидности человек с онкологическими проблемами проходит те же этапы и собирает те же документы, как и любой гражданин. Вот только критерии, по которым определяется группа по онкологии, в этом случае несколько иные.

Для установления группы по онкологии комиссия просматривает выписки из истории болезни и заключения врачей, акцентируя внимание на пораженный заболеванием орган, а также размеры и локализацию опухоли. Больным, у которых в результате онкологического заболевания снизилась трудоспособность, назначается 3 группа.

Для таких людей укорачивается рабочий день, а, следовательно, и рабочая неделя. Для назначения инвалидности 2 группы критериями могут служить серьезные нарушения в организме. Но если человеку не нужен постоянный уход, то ему разрешается работать, но только в условиях, которые специально для него созданы.

Инвалидность по онкологии 1 группы устанавливается тогда, если у больного наблюдаются серьезные сбои в организме, и он не может сам за собой ухаживать и ему требуется постоянный уход.

Как установить инвалидность после инсульта?

Оформление инвалидности у людей, перенесших инсульт, не имеет существенной разницы и присваивается аналогично, как любая другая. Однако далеко не все больные после инсульта могут претендовать на то, что им будет определена группа инвалидности.

Инвалидность после инсульта назначается всегда, если мозговые функции полностью не восстановлены, то есть если больной не может нормально говорить, двигаться и выполнять другие действия. Критерии оценки больного, по которым после инсульта оценивается его групповая принадлежность, связаны с зависимостью человека от других лиц.

А также с невозможностью после инсульта передвигаться и ориентироваться в пространстве, общаться и контролировать свое поведение. К 3 группе относятся люди с самым обширным набором критериев нарушений жизнедеятельности после инсульта. Предполагается, что они могут продолжить работать, только их нужно перевести на облегченный труд.

Если же после перенесшего инсульта у человека возникают осложнения или проявляются не ярко выраженные ограничения его жизнедеятельности, то ему присваивают 2 группу инвалидности. При выраженных нарушениях, которые проявляются в невозможности передвигаться, общаться или обслуживать себя самостоятельно больному после инсульта устанавливают инвалидность 1 группы.

Для получения группы инвалидности после инсульта необходимо пройти дополнительное амбулаторное обследование. Лежачему такое обследование можно пройти в стационаре. Обычно лечащий врач для объективной оценки состояния после инсульта направляет больного на прохождение РЭГ, ЭКГ, ЭЭГ; МРТ или КТ-головного мозга, ему необходимо сделать рентгенограмму области черепа и, возможно, шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов и другие исследования. Полученные результаты обязательно записываются в амбулаторную карту.

Кто признается инвалидом 3 группы?

Самой «легкой» из всех признанных групп инвалидности считается третья. Обычно 3 группу дают в том случае, если заболевший гражданин не может, как прежде трудиться по своей специальности и нуждается в помощи окружающих. Критериями для оформления больному 3 группы являются:

  1. человек вполне способен сам себя обслуживать, но только с помощью специальных приспособлений или при помощи посторонних людей;
  2. больной способен передвигаться самостоятельно, правда, не на такие расстояния и не так быстро, как прежде, когда был здоров;
  3. если больной получает образование, но для этого ему необходимы специальные вспомогательные средства или особый режим обучения;
  4. инвалид 3 группы может ориентироваться во времени и пространстве, но только с помощью специализированных средств;
  5. он может работать, но при этом выполнять не такую напряженную, менее квалифицированную работу и в меньшем объеме.

рука и знак

Повторное освидетельствование

Люди, получившие статус инвалида, должны проходить регулярные повторные освидетельствования. Причем для оформления 1 группы, такая процедура проводится 1 раз в два года, а при 2 и 3 – ежегодно.

Переосвидетельствование проводится так же, как обычная процедура установления инвалидности, и инвалидам приходится сталкиваться с теми же проблемами, как и в первый раз: собирать заново все документы, предоставлять свежие анализы и новые результаты обследований.

Некоторые инвалиды навсегда избавлены от повторной процедуры освидетельствования. Обычно это те люди, инвалидность которых связана со стойкими необратимыми заболеваниями или с постоянными дефектами и нарушениями функций внутренних систем и органов, например, больные после тяжелого инсульта.

Больные, которым установлена инвалидность 1, 2 или 3 группы, получают некоторые льготы и государственные ежемесячные выплаты, т.е. пенсии по инвалидности.

94