Необходимые сведения о временной регистрации в Санкт-Петербурге

девушка читает документ

Что даёт временная регистрация

Человек, зарегистрировавшийся по месту пребывания в Петербурге, имеет легальное основание находиться в городе в течение всего периода, на который такая регистрация оформлена.

Граждане Российской Федерации (далее по тексту РФ), прибывшие в Санкт-Петербург, к примеру, на работу, и оформившие временную прописку, будут иметь такие же права и возможности, как и по месту постоянного проживания. Они могут:

  1. Оформить и получить ИНН, пенсионное удостоверение, внутренний и международный паспорт, водительское удостоверение.
  2. Оформить визу для поездки в страны Евросоюза.
  3. Поставить на учёт в ГИБДД свой автомобиль.
  4. Получить медицинский полис как для себя, так и для членов своей семьи.
  5. Получить пособие на ребёнка.
  6. Получить кредит в банке на территории города и области.
  7. Официально трудоустроиться.

Временная регистрация обязательна и для лиц, не являющихся гражданами РФ. Но для них она будет лишь документом, подтверждающим легальное пребывание в нашей стране.

Как самостоятельно оформить временную регистрацию

Единственное место, где официально может быть оформлена временная регистрация в Санкт Петербурге, это местный отдел Федеральной миграционной службы (ФМС). Для того чтобы обзавестись пропиской по месту пребывания нужно найти жилое помещение, собственник которого будет согласен оформить её.

В большинстве случаев у приезжающих в городе на Неве нет родственников, которые могут помочь в этом вопросе. Поэтому поиском такого жилья нужно будет заниматься самостоятельно. Тут могут быть такие варианты – гостиница, съёмная квартира или комната, общежитие или хостел.

Оформив проживание, можно рассчитывать на получение временной регистрации, для получения которой в отдел ФМС нужно будет представить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, если они есть;
  • заявление об оформлении по месту пребывания;
  • документ о согласии на регистрацию собственников жилья (оригинал и заверенная копия);

В том случае, если все документы в порядке, процесс оформления займет около 5-7 дней. В результате претендент получит вкладыш в паспорт, свидетельствующий о регистрации по месту пребывания в Санкт-Петербурге, а собственнику жилья будет выслано письменное уведомление.

вкладыш о временной регистрации

Услуги по оформлению временной регистрации

Оформление по месту пребывания делается бесплатно. Но в Петербурге работает масса компаний, которые за деньги оформят желающим все необходимые документы. Сотрудники таких компаний готовы предоставить жильё для оформления регистрации и взять все хлопоты, связанные с этой процедурой на себя.

Стоимость при этом может быть совершенно разной. Следует помнить, что случаи мошенничества в этой области не так уж редки, ввиду востребованности услуги. Поэтому к выбору подобной организации нужно подходить серьёзно. Рекомендации и какие-либо положительные отзывы знакомых об одной из таких компаний будут как нельзя кстати.

Не стоит доверяться незнакомым людям, предлагающим оформление документов прямо на вокзалах или в иных местах. Чаще всего там промышляют мошенники. Необходимо знать, что в 2014 году ужесточилось наказание за просроченную или неоформленную временную регистрацию. Для собственников жилья штраф может достигать 5000 рублей.

Для иногородних граждан – 3000 рублей. Официальное оформление по месту пребывания в Санкт-Петербурге избавит от всех неприятностей при контактах с полицией и работниками ФМС РФ.

4