О процедуре лишения родительских прав

Лишение родительских прав

Правовой статус родителей обязывает их заботиться о своих детях, защищая их права и интересы. Проживание в семье, где образ жизни родителей создаёт в сознании будущего гражданина искажённое представление о нормах поведения и жизненных устоях является недопустимым для ребенка.

Ведь полноценное духовное, социальное и нравственное развитие личности в таких условиях невозможно. Ну а насилие над ребёнком, безусловно, требует вмешательства соответствующих государственных органов, у которых есть все основания применять к таким родителям, как воспитательные меры, так и карающие.

Именно к последним мерам и относится лишение родительских прав.

семейный кодекс и обручальные кольца

За что лишают родительских прав

В семейном кодексе РФ подробно описано в каких случаях допустимо лишение и ограничение родительских прав. Отличие такого понятия как ограничение родительских прав лишь в том, что ребёнка отбирают у одного или обоих сразу родителей, не лишая их при этом родительских прав.

Вердикт о применении такой меры наказания, как лишение родительских прав матери или же отца ребёнка, может быть вынесен только судом. Инициатором судебного разбирательства о лишении родительских прав может выступать один из родителей ребёнка, лицо, опекун, или другой человек, замещающий родителей.

Кроме того, это могут сделать прокурор, органы опеки и попечительства, а также иные организации, обязанные по роду своей деятельности защищать права ребёнка. Как правило, в наиболее распространенном варианте происходит лишение родительских прав отца.

Но случаи, когда судом утверждается лишение родительских прав матери, не являются исключением. Основания для того чтобы подать иск о лишении родительских прав могут быть следующие:

  1. Уклонение родителей от своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.
  2. Уклонение от уплаты полагающихся алиментов, характеризуемое как злостное.
  3. Отказ забрать ребёнка из роддома, медицинского, или иного учреждения, осуществляющего его лечение или уход за ребёнком.
  4. Жестокое обращение с несовершеннолетним ребёнком.
  5. Злоупотребление родителей своими правами.
  6. Употребление родителями наркотиков, или злоупотребление алкоголем.
  7. Покушение на половую неприкосновенность ребёнка.
  8. Совершение умышленных действий, принесших вред здоровью ребёнка, или ставящих под угрозу его жизнь.

Если лишение родительских прав инициируют прокурор или же органы опеки, то они хорошо знают порядок лишения родительских прав. Ведь это один из аспектов их трудовой деятельности.

А вот многие простые граждане просто не знают, как к этому вопросу подступиться. Как и во многих других делах, начинать нужно с подготовки документов, подтверждающих приведённые выше основания для лишения родительских прав.

Обращение в прокуратуру или полицию

Оно необходимо в тех случаях, когда имели место умышленные действия одного из супругов, приведшие к травмам ребёнка или второго супруга. Нужно обязательно зафиксировать полученные травмы и повреждения в медицинском учреждении и подать заявление в правоохранительные органы.

На основании этого заявления и представленной справки, подтверждающей причинения вреда здоровью, в полиции возбудят уголовное дело. Возможно, все имеющиеся материалы будут направлены на дополнительное расследование. При необоснованном отказе, человек, подававший заявление о лишении родительских прав, имеет полное право обжаловать это действие в прокуратуре.

Если заявление принято, и инициировано возбуждение уголовного дела, то материалы следственной проверки передаются в суд. Суд на основании представленных материалов выносит вердикт о виновности или невиновности обвиняемого. Копию этого приговора можно использовать на судебном слушании о лишении родительских прав как доказательство.

Служба судебных приставов

Сюда нужно обращаться в том случае, если второй родитель не выполняет решение суда и игнорирует уплату алиментов. Прямая обязанность приставов установить, где на данный момент трудится ответчик, и какова реальная величина его доходов.

Если выяснится, что он пытается скрыть хотя бы часть имеющихся доходов, то шанс, что его привлекут к административной ответственности, весьма велик. При наличии достаточных оснований, подобные действия могут быть квалифицированы как злостное невыполнение обязательств по выплате денежного содержания своего ребёнка.

А это уже подпадает под юрисдикцию УК РФ. Ко всему этому, такие действия ответчика послужат одной из веских причин для лишения родительских прав.

Иные документы и доказательства

К судебному заседанию нужно готовиться очень основательно. От того насколько серьёзными доказательствами оперирует истец, во многом зависит положительный исход рассмотрения дела. Реальную силу имеют отрицательно характеризующие ответчика свидетельства, собранные по месту его работы, или в месте его проживания.

Большой вес имеют в этом случае свидетельства участкового, коллег по работе и соседей ответчика. Работники детских садов и школ, подтверждающие, что второй супруг не появлялся в стенах этих учреждений, и не занимался воспитанием ребёнка, могут быть опрошены судом в качестве свидетелей, а их показания будут использованы в качестве законного основания для лишения его родительского статуса.

Утверждения о том, что ответчик страдает алкоголизмом, или является наркоманом, не должны быть голословными. Всё это должно быть отражено в соответствующих официальных медицинских документах, и предоставляться на рассмотрение суда.

При наличии у второго супруга заболевания, в силу которого он не может добросовестно выполнять обязанности родителя, необходимо также иметь на руках подтверждающие это документы.

родители и ребенок

Органы опеки и попечительства

Обращение в эту инстанцию обязательно до того как будет подано в суд заявление о лишении родительских прав. Для этого визита необходимо приготовить свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий решение суда о расторжении супружеских отношений.

После ознакомления с представленными документами последует обследование специальной комиссией условий, в которых проживают оба супруга. По результатам этих обследований составляются соответствующие акты. У ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, берётся письменное согласие на то, чтобы в отношении одного из родителей была применена такая мера, как лишение родительских прав.

Такое согласие должно быть дано ребёнком добровольно, без давления со стороны и без принуждения. На основании предъявленных документов и проведённых обследований органами опеки оформляется заключение. Все собранные и составленные документы направляются в суд.

Заявление о лишении родительских прав

В судебные инстанции по месту проживания ответчика истцом подаётся заявление на лишение родительских прав отца или матери ребёнка. Это можно сделать, отправив его заказным письмом. Можно лично сдать заявление в канцелярию суда или передать непосредственно судье, записавшись на приём.

Само заявление на лишение родительских прав подаётся в письменной форме. В нём должны быть перечислены все факты, подтверждающие ненадлежащее исполнение обязанностей родителя ответчиком. Должна быть указана степень его участия в жизни ребёнка, в его материальном обеспечении.

Также в заявлении перечисляются все свидетели и прилагаемые документы, подтверждающие правоту доводов истца. Заявление о лишении родительских прав подаётся вместе с пакетом документов. В этот пакет входят:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка и копия этого документа.
  2. Свидетельство о браке, или документ о разводе и их копии.
  3. Документ, подтверждающий наличие регистрации ответчика и истца.
  4. Документ, подтверждающий наличие регистрации ребёнка. 5. Описание жилья, где на данный момент проживает ребёнок.
  5. Письменные свидетельства работников школы или детского сада, где должно быть отражено участие в воспитании своего чада обоих родителей.
  6. Документы с места проживания, работы, или учёбы, характеризующие ответчика.
  7. Представленные полицией письменные материалы, свидетельствующие о том, что ответчик фактически не принимает участия в жизни и воспитании ребёнка.
  8. Выданная судебными приставами справка об отсутствии или наличия долга, возникшего по причине неуплаты алиментов.
  9. Акт обследования условий, в которых в настоящее время проживает ребёнок.
  10. Чек или квитанция об оплате госпошлины.

Этот список не является строго обязательным. Любое дело, в котором фигурирует такое действие как лишение кого-либо родительского статуса, отличается своими, присущими только ему, особенностями. В связи с этим перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, может варьироваться.

Кроме того, суд по мере разбирательства обстоятельств дела, может затребовать и другие документы. Заявление на лишение родительских прав матери, отца, или обоих родителей сразу должно быть составлено грамотно, с учётом всех требований, предъявляемых к таким документам.

Можно составить его самому, сверяясь с образцом такого документа в канцелярии суда, или образцом, выложенным на одном из соответствующих интернет-ресурсов. Но правильнее будет предоставить делать это опытному юристу. Он сможет не только правильно составить иск о лишении родительских прав, но и подготовить весь необходимый пакет документов. Кроме того, он может, при необходимости, представлять интересы ответчика в суде.

Рассмотрение дела в суде

Заседание суда проходит при обязательном присутствии обоих родителей, или лица, уполномоченные представлять их в суде. Кроме них, обязательно присутствие на заседании прокурора и представителя органов опеки и попечительства. Если на заседание суда не явился ответчик, то суд вполне может вынести свой вердикт без его участия, если достоверно известно, что его уведомили о месте и сроке проведения заседания.

Если нет подтверждения того, что ответчик знает о заседании суда, оно будет отложено. Истцу нужно будет доказывать обоснованность своих доводов о лишении родительских прав ответчика. Тот, в свою очередь, должен доказывать отсутствие такой необходимости.

Суд может опросить ребёнка, если ему более 10 лет, независимо от того дал он письменное согласие на лишение родительских прав, или нет. При опросе ребёнка родителям не разрешается задавать наводящие вопросы, или подсказывать желаемые ответы. Если суд выяснит, что ответчик уклоняется от родительских обязанностей не по своей воле, а в силу каких-то обстоятельств, то решение о лишении такого родителя его прав на воспитание ребёнка не будет принято.

Установление судом фактов жестокого обращения с ребёнком, или аналогичных действий в отношении второго родителя может повлечь за собой направление прокурору представление о возбуждении уголовного дела. Суд вправе вынести кроме решения о лишении родительских прав и решение о взыскании с ответчика алиментов.

две руки

Последствия лишения родительских прав

Как раз этому посвящена статья №71 гражданского кодекса РФ. В ней, в частности, говорится, что:

  • супруг, в отношении которого вынесено такое решение, теряет все права на него, и не может претендовать на соответствующие льготы и преференции;
  • лишение родительского статуса не отменяет обязанности материально обеспечивать ребёнка;
  • ребёнок, в свою очередь, сохраняет все права на наследование по закону имущества лишённого прав родителя;
  • в том случае, если имело место лишение родительских статусов отца и матери одновременно, ребёнок передаётся органам опеки;
  • усыновление ребёнка, на которого у него отняли права, родителю представится возможность лишь через полгода, после оглашения вердикта суда.

В заключение хочется отметить, что такая мера как лишение и ограничение родительских прав является крайне строгой и применяется тогда, когда все другие методы воздействия на нерадивых родителей не подействовали. Разрыв с одним, или с обоими родителями является очень сильной психологической травмой для ребёнка.

Поэтому такие решения суд выносит не так уж часто.

3