Полезная информация о правах и льготах для многодетных семей

Льготы многодетным семьям

Основные нюансы

Воспитание детей предполагает достаточно серьезные финансовые вложения, поэтому законом предусмотрена программа, направленная на создание оптимальных условий для развития детей, живущих в многодетных семьях и на улучшение в России демографической ситуации.

На получение поддержки от государства в 2014 году может рассчитывать семья, в состав которой входит 3 и более детей, не достигших 18 лет. В случае если они обучаются на очном отделении высшего образовательного учреждения или служат в армии, пособия им выплачиваются до двадцати трех лет.

Следует учитывать, что льготы положены только тем семьям, которые проживают на территории России. Кроме того, на них имеют право беженцы и граждане, которые вынуждены были по каким-либо причинам переселиться в нашу страну. Поддержка государства не распространяется на бабушек и дедушек, которые проживают совместно вместе с детьми и родителями.

В каких случаях не предусмотрены льготы многодетным семьям?

Данный закон не действует, если родители лишены своих прав, а их дети находятся на обеспечении государства (в детских домах или интернатах), если только это не временное нахождение ребенка-инвалида в лечебном учреждении. Льготы не распространяются также на семьи, проживающие за пределами России.

Все денежные средства, позволяющие реализовать права граждан, выделяются из федерального бюджета органам местного самоуправления, которые осуществляют меры, целю которых является на поддержка многодетных семей.

семья

Какие методы предусмотрены для того, чтобы поддержать родителей, которые имеют более троих детей?

Уход за детьми официально считается общественно полезной деятельностью. Он оплачивается в размере минимального прожиточного минимума по России, причем родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государство засчитывает рабочий стаж до того времени, пока самому младшему из них не исполнится шестнадцать лет.

Родителям из многодетных семей снижается пенсионный возраст на 1 год за каждого из детей, а также начисляется компенсация накопительной части пенсии и страхового стажа. Матери, обладающие общим стажем воспитания детей - от пятнадцати лет и отцы – не менее двадцати пяти лет, получают звание «Ветеран Труда».

Несмотря на то, что воспитание детей из многодетных семей считается общественно полезной деятельностью, однако мать и отец, не имеющие дополнительного заработка, могут официально признаваться безработными.

Льготы, направленные на поддержку многодетных семей

Какие льготы положены многодетным семьям в 2014 году?

  • Семья, имеющая троих и более детей, может воспользоваться услугами ипотечного кредитования, не внося первоначальный взнос. Срок кредитования составляет до тридцати лет, а отсрочка первого платежа – 3 года. Государство должно в этом случае компенсировать 75% платежей. В случае если в семье родился еще один ребенок или у нее уже имеется четверо детей, ей полностью погашают кредит.
  • Еще один вариант – гражданам может быть выдан жилищный сертификат на недвижимость в размере девяноста процентов от ее стоимости. Однако это происходит только в том случае, если один из родителей проживает в России не менее двенадцати лет, а трудовой общий стаж отца и матери составляет десять лет. При сносе старого жилья таким семьям предоставляется жилая площадь в собственность по социальной норме.
  • Разовое предоставление беспроцентного кредита на покупку стройматериалов.
  • Несовершеннолетние дети имеют льготы на медицинское обслуживание. Они обеспечиваются бесплатными лекарствами, выписанными по рецептам врачей. Кроме того, по предписанию медработников детям может предоставляться протезно-ортопедическая продукция.
  • Дети, учащиеся в начальных или средних образовательных учреждениях, получают компенсацию за проезд на городских транспортных средствах (троллейбусы, метро, автобусы, трамваи). Сельским жителям положены льготы за проезд на междугородном и пригородном транспорте.
  • Многодетным семьям предоставляется 50% компенсация за оплату следующего вида коммунальных услуг: канализации, электроэнергии, газа, воды, телефона, отопления.
  • Если родители имеют не менее трех детей, они обладают правом устраивать их в муниципальные дошкольные учреждения в первоочередном порядке.
  • Дети из многодетных семей могут получать скидку в размере пятьдесят процентов на оплату за обучение в ВУЗе. Кроме того, им назначается стипендия в размере минимальной оплаты труда, установленной на 2014 год.
  • Если существуют определенные медицинские показания, родители могут в первоочередном порядке устраивать детей в санатории, лечебные заведения, оздоровительные лагеря и другие аналогичные учреждения.
  • Таким семьям предоставляется право первыми получать садовые земельные участки, площадью – от 0,15 гектара. Кроме того, они могут быть обеспечены огородным участком, для того, чтобы создать фермерское хозяйство или какое-либо другое предприятие. Причем, в этом случае, гражданам предоставляются льготы на налогообложение.
  • При трудоустройстве для родителей предусмотрен льготный режим труда. Они могут выходить на неполный рабочий день или осуществлять деятельность на дому.
  • Многодетным семьям предоставляется разовый кредит на различное оборудование, автотранспорт и другую технику, связанную с развитием фермерских хозяйств, которую они могут получить вне очереди.
  • Родители и несовершеннолетние дети из многодетных семей обладают правом на повышение квалификации или профессиональную переподготовку в службе занятости вне очереди по тем специальностям, которые являются необходимыми для развития экономики России.
  • Дети из многодетных семей могут бесплатно посещать различные культурные учреждения: выставки, музеи, театры, а также бюджетные школы: музыкальные, художественные или спортивные. В поликлиниках они обслуживаются вне очереди, а в государственной школе им должны бесплатно выдаваться все учебники или же компенсироваться их стоимость. Кроме того, дети должны получать бесплатное двухразовое горячее питание; им выдается школьная форма или заменяющий ее комплект детской одежды.

9 пунктов на заметку

Льготы, предусмотренные для многодетных семей в 2014 году, включают в себя также следующие пункты:

  1. Освобождение от налогов на недвижимость и подоходных налогов.
  2. Родителям увеличивается оплачиваемый ежегодный отпуск на пять дней.
  3. Матери, родившие более трех детей, могут получить компенсацию на протезирование и лечение зубов.
  4. Многодетным семьям предоставляется право на получение бесплатных путевок в дома отдыха и санатории один раз в два года.
  5. Родителям, воспитывающим более 4 детей, государством безвозмездно предоставляется автомобиль «Газель».
  6. Женщины, находящиеся в положении и матери, кормящие ребенка в возрасте до одного года, могут получать лекарственные препараты и дополнительное питание.
  7. Для того чтобы такая семья была более крепкой, в России законом предусмотрено освобождение от налогов мужчин, у которых имеется трое и более собственных или усыновленных детей, в случае сохранения брака.
  8. Несовершеннолетние дети из многодетных семей обязательно должны проходить осенью и весной бесплатную витаминизацию.
  9. Абитуриентам, проживающим в районе Крайнего Севера или Дальнего Востока, государством оказывается дополнительная поддержка, обеспечивающая им проезд к месту, где расположено образовательное учреждение, в котором они обучаются. Кроме того, члены многодетных семей из этих районов, имеют льготы на поездку в европейскую часть России воздушным, железнодорожным или водным транспортом для лечения или отдыха 1 раз в два года.

Денежные выплаты многодетным семьям

Какие еще положены льготы многодетным семьям в 2014 году? Они имеют право на ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей до 18 лет, которое равно средней заработной плате по региону. Кроме того, родители получают пенсионные начисления, к которым применяется коэффициент 0,2 за каждого ребенка, за которым осуществляется уход.

Однако это происходит в том случае, если отец или мать проживают на территории России не менее двенадцати лет, а их общих рабочий стаж составляет десять лет.

деньги

При рождении трех и более детей размер денежного пособия на 2014 год в России составляет 5153 рубля. Размер компенсационных выплат, связанных с повышением роста стоимости жизни перечисляется многодетным семьям следующим образом:

  • 3-4 детей - 600 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет. Если один или несколько детей учатся в образовательном учреждении, пособие начисляется до 18 лет.
  • более 5 детей – 750 рублей на каждого ребенка.

Начисления, возмещающие расходы на оплату жилья в 2014 году составляют:

  • три или четыре ребенка – 522 рубля;
  • пятеро и более детей – 1044 рубля.

Кроме того, многодетным семьям должны начисляться компенсационные выплаты в размере 900 рублей, которые выдаются на покупку разнообразных товаров для детей. Денежное пособие, перечисляемое, в связи с повышением цен на питание для детей до 3 лет в 2014 году составляет 675 рублей.

Семья, имеющая более десяти детей, получает компенсационные выплаты в размере 750 рублей на каждого ребенка до достижения им 16 лет (до 23 лет в случае очного обучения в ВУЗе). Многодетным матерям в России может предоставляться досрочная пенсия. Рассмотрим подробнее, какие льготы можно получить в этом случае:

  • Женщины, которые родили не менее пяти детей и ухаживали за ними до восьмилетнего возраста, получают пенсию после 50 лет (при страховом стаже не менее пятнадцати лет).
  • Матерям, имеющим не менее 2 детей, начисляется досрочная пенсия после 50 лет, если одни обладают двадцатилетним страховым стажем или проработали на Крайнем Севере не менее двенадцати лет.
  • Если многодетная мать не успела осуществить уход за ребенком до восьми лет по причине его смерти или лишения ее родительских прав, она теряет право на данные льготы. Однако если прав ее лишили уже после назначения пенсионных выплат, то причины для их прекращения отсутствуют.

Как приобрести статус многодетной семьи?

Для того чтобы семья могла иметь в России государственные льготы, ей следует сначала получить специальное удостоверение, которое выдается в органах соцзащиты, расположенных по месту ее проживания.

Справка, подтверждающая права на получение денежных пособий предоставляется в том случае, если средний доход на человека у таких семей - не выше стопроцентной величины прожиточного минимума. Компенсацию на оплату квартиры и коммунальных услуг можно получить, предоставив письменное заявление, справку и удостоверение.

Эти же документы многодетным семьям следует предъявить в транспорте, дошкольных и учебных учреждениях, а также и в других местах, где действуют льготы для многодетных семей. Следует также учитывать, что льготами можно пользоваться в течение одного календарного года.

Это вполне закономерно, ведь за данный период у родителей может измениться доход, а у детей возраст. Поэтому незадолго до окончания 2014 года, такая семья должна вновь собрать всю необходимую документацию для перерегистрации, для того чтобы получить право на государственную поддержку.

Анна
03.08.2015

Информация на сайте о льготах многодетным на 70% НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Напр. автомобиль "Газель" положен в Санкт-Петербурге только семьям с 7 (Семью) детьми, а не с 4, как указано на сайте. Освобождения от налога на имущество НЕТ ВООБЩЕ, а от уплаты транспортного налога освобождаются только семьи с 4 и более детьми и только на 1 автомобиль. Вычет по подоходному налогу просто смешон - на троих детей за весь год вернут подоходный налог в размере 3000 рублей. И т.д.

Нина
05.09.2015

А про компенсацию на протезирование зубов,правда?

10