Субсидии на улучшение жилищных условий - сложно, но возможно

Субсидии на улучшение жилищных условий

Субсидия на приобретение жилья, это не кредит, и возвращать выделенную сумму не потребуется. Предоставляет её государство, через уполномоченные на это органы. Но это не означает, что получить жилищную субсидию легко.

Процесс этот долгий, и требует от претендентов запастись терпением, и потрудиться, собирая внушительный пакет документов, и посещая множество должностных лиц в различных инстанциях.

Кто имеет право на получение субсидии

Для получения безвозмездной государственной помощи на улучшение условий проживания, нужно соответствовать критериям, определяемым Жилищным кодексом РФ. На неё могут претендовать:

  1. Только проживающие в РФ граждане.
  2. Люди, подпадающие под определение малообеспеченные.
  3. Граждане, проживающие в муниципальном жилом фонде на условиях социального найма, если приходящиеся на каждого члена семьи квадратные метры площади этого жилья меньше определяемой законом нормы.
  4. Лица, проживающие в жилье, снимаемом у частных лиц.
  5. Граждане, являющиеся членами жилищных кооперативов.
  6. Граждане, проживающие в признанном аварийным жилье, или владеющие таковым на правах собственника.
  7. Граждане, вынужденные проживать в нанимаемом, или собственном жилье с людьми, страдающими некоторыми заболеваниями, которые представляют опасность для их здоровья, и делают дальнейшее совместное проживание невозможным. Перечень таких болезней определяется законом. В частности, к ним относятся открытая форма туберкулёза, некоторые нарушения психики, различные инфекционные заболевания и т. п.
  8. Участники ВОВ и приравненные к ним лица.
  9. Семьи, имеющие 3 и более детей, независимо от того, свои это дети или усыновлённые.
  10. Молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов не старше 30 лет.
  11. Лица, пострадавшие от стихийных бедствий, или лишившиеся жилья в результате их действий.
  12. Граждане, которые являются госслужащими.
  13. Находящиеся в отставке, или уволенные в запас военнослужащие.
  14. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, жертвы этой катастрофы.
  15. Лица, признанные жертвами политических репрессий.

 

игрушечный домик и монеты

В Российской Федерации приняты и действуют как на региональном, так и на федеральном уровне несколько программ, призванных помочь в решении жилищного вопроса определённым категориям граждан. К ним можно отнести такие программы, как «Молодая семья», программа развития села, и некоторые другие.

Участники этих программ также могут рассчитывать на получение жилищных субсидий на приобретение квартир, или улучшение своих условий проживания. Порядок получения жилищных субсидий.

Для того чтобы получить государственную помощь для улучшения условий проживания, или на приобретение жилья, нужно быть поставленным в очередь на получение такой субсидии. В СПб этим занимается городской центр жилищных субсидий, или же можно решить этот вопрос в районном отделе жилищных субсидий.

А для того чтобы стать таким очередником необходимо быть очередником на получение жилья. Причём получить жилищную субсидию можно только там, где претендент поставлен в очередь на получение жилья. Для того чтобы быть поставленным в очередь на получение субсидии на улучшение жилищных условий, нужно доказать своё право на это.

В общем случае для этого потребуется акт обследования этих самых условий, который вправе произвести и выдать работники соответствующих органов местного самоуправления, ТСЖ, жилищного кооператива, или иной управляющей организацией. Кроме этого документа понадобится ещё целый пакет других документов и справок. В обязательном порядке понадобятся:

  1. Оригиналы и копии паспортов всех членов семьи.
  2. Оригиналы и копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
  3. Оригиналы и копии военных билетов, пенсионных удостоверений, свидетельств о заключении брака, или о его расторжении.
  4. Справки о наличии и сроках регистрации в занимаемой квартире или доме всех членов семьи.
  5. Справки с места работы каждого работающего члена семьи, и с места учёбы всех, кто в этой семье на данный момент обучается в каких-либо учебных заведениях.
  6. Справки 2 НДФЛ на всех работающих членов семейства.

Все эти документы, вместе с актом обследования условий проживания, подаются в отдел жилищных субсидий того района СПб, где зарегистрирован и проживает претендент на получение субсидии, и его семья.

К этому пакету документов должно быть приложено заявление на получение субсидии в установленной форме. Для вынесения решения по этому вопросу Городской центр жилищных субсидий в СПб, или его районный отдел могут затребовать дополнительно справки на каждого из членов семьи о наличии у них в собственности жилья, или отсутствии такового. Для членов ТСЖ, или ЖСК:

  • документы, подтверждающие членство в них;
  • копия заявления о вступлении в ТСЖ, с резолюцией о принятии заявления;
  • копия решения общего собрания ЖСК о принятии гражданина в его члены на основании поданного заявления, и копия платёжного документа, подтверждающего уплату им вступительного взноса;
  • документ от ТСЖ или ЖСК о доле гражданина в дополнительных расходах, для окончания строительства дома.

При необходимости отдел жилищных субсидий может затребовать и другие документы. Приняв необходимый пакет документов, работники отдела должны выдать письменное свидетельство о приёме документов.

За этим последует процедура рассмотрения заявления и прилагающихся документов, результатом которой будет решение о предоставлении субсидии, которое вполне может оказаться но только положительным но и отрицательным. Это станет реальностью в случае, если заявителем представлена ложная информация о себе или членах семьи.

Или же пакет документов, который смог предоставить претендент на получение субсидии, недостаточен для вынесения положительного решения. Несоответствие семьи критериям, определённым законодательством для предоставления безвозмездной финансовой помощи также будет причиной отказа в получении субсидии, как и участие в этой программе ранее.

В случае положительного решения, претендент на то, чтобы получить субсидию будет извещён об этом письменно. Далее, последует постановка в очередь на получение субсидии, и в дальнейшем, по мере приближения очереди, его выдача.

мужчина женщина и двое детей

Размер и получение субсидии

При расчётах выделяемой работники субсидии исходят из нескольких основных правил. Берётся средняя стоимость 1 м², которая умножается на количество квадратных метров полагающегося по закону данной семье жилья.

Далее, полученная сумма умножается на коэффициент, который для семьи из 2 человек будет равен 0,30. А для семьи имеющей одного или более детей этот коэффициент составит 0,35. Если в СПб среднюю стоимость 1 м² принять за 100 000 рублей, то семья из 3 человек на приобретение жилья размеров в полагающиеся им по закону 54 м² должна получить субсидию в размере 1 890 000 рублей.

Вот только рассчитывать на получение такой суммы наличными не стоит. На руки субсидия выдаётся в виде сертификата. Причём его действие ограничено сроком в 9 месяцев. В течение этого срока его владелец должен предъявить этот документ в банк, который в дальнейшем и будет производить все операции, обеспечивающие приобретение жилья.

Ещё до получения субсидии нужно определиться с вариантом получения безвозмездной государственной поддержки. Их несколько, но самым распространённым, пожалуй, будет использование её на приобретение жилья в качестве дополнения к уже имеющейся сумме.

Если какое-то жильё уже имеется, то его рыночная стоимость и может стать основной суммой при покупке новой квартиры. Возможно оформление жилищной субсидии с целью использования ее в качестве паевого взноса в ЖСК, в случае участия в долевом строительстве, при условии готовности строящегося дома в объёме 70%, и в некоторых других случаях в зависимости от выбранной программы субсидирования.

Получение безвозмездной ссуды от государства сегодня, пожалуй, самый приемлемый способ, обеспечивающий приобретение жилья для многих россиян. Однако нужно с самого начала выяснить, на какой размер субсидии можно рассчитывать, какой программой субсидирования лучше всего воспользоваться, и как эту субсидию использовать.

Гость
29.11.2018

Могу ли я рассчитывать на получение субсидии, если я разведенный отец с тремя несовершеннолетними детьми. проживаю в 2-х к кв 44,5 м . Дети разнополые, в постановке на очередь по улучшению ж. условий было отказано

59