Судебные приставы - кто, зачем и почему

герб службы судебных приставов

В далёком XV веке был учреждён институт судебных приставов. Неизбежные изменения и реформы, проводившиеся в этой структуре, позволили её стать неотъемлемой частью современного судебного механизма. В Советской России понятие судебных приставов было упразднено.

Контроль и принудительное выполнение решения гражданских и арбитражных судов возлагались на судебного исполнителя. Преобразования, захлестнувшие страну после распада СССР, неизбежно отразились и на судебной системе, и органах принудительного исполнения вердиктов судов.

Низкая эффективность работы судебных приставов в структуре Министерства юстиции побудила приступить к серьёзным изменениям в этой области, какие и были проведены в конце прошлого столетия. В 1997 году была упразднена структура судебных приставов под эгидой Минюста и создана Федеральная Служба Судебных Приставов – ФССП.

Все правовые и организационные аспекты деятельности новой, отныне самостоятельной структуры, закреплены ФЗ (федеральным законом) «О судебных приставах». Этот закон четко обозначает все права и обязанности судебных приставов.

Тогда же был принят ещё один ФЗ «Об исполнительном производстве». Последний регламентирует порядок исполнения (в том числе и принудительного) судебного решения, административных актов и актов иных контролирующих органов. Принятие новых ФЗ позволило:

  • создать самостоятельную службу судебных приставов, деятельность которой более не регламентировалась Административным и Гражданским Производственными Кодексами;
  • выделить исполнительное производство в отдельную отрасль права, регулируемую новым ФЗ;
  • обеспечить равенство защиты права любой формы собственности;
  • существенно усилить ответственность граждан и организаций за невыполнение судебного решения, а также актов и предписаний других контролирующих органов;
  • поднять уровень профессионализма работников ФССП;
  • обеспечить должный контроль над деятельностью судебных приставов со стороны прокуратуры и судебных органов. Кроме того структуры ФССП имеют ещё и права контроля, осуществляемого собственной службой.

Кто такие судебные приставы

Федеральным законом определён статус судебного пристава-исполнителя как государственного служащего. Соответственно, в своей деятельности он должен руководствоваться положениями Конституции, как основного закона для граждан нашей страны, а также ФЗ, регламентирующими все аспекты его деятельности.

А потом уже выполнять предписания должностных и иных инструкций и документов. Иными словами, если действия судебных приставов противоречат положения Конституции или ФЗ, то они не имеют законной силы и у контролирующих структур есть все права считать их недействительными.

С другой стороны, невыполнение требований статей ФЗ и Конституции, а также уклонения от их выполнения для пристава-исполнителя может обернуться наказанием, соответствующим тяжести проступка.

Кто может работать судебным приставом

Работа судебного пристава-исполнителя тяжела как в физическом, так и в моральном плане. Постоянное общение с людьми, порой, в самые тяжёлые для них моменты жизни, далеко не всякому придётся по нраву. Тем не менее, желающих стать судебным приставом достаточно.

удостоверение судебного пристава

Работать в должности судебного пристава-исполнителя имеют права граждане:

  1. достигшие двадцатилетнего возраста;
  2. имеющие образование не ниже среднего. Преимущество отдается юридическому образованию;
  3. подходящие по состоянию здоровья;
  4. обладающие теми деловыми и индивидуальными качествами личности, какие могут потребоваться для выполнения профессиональных обязанностей;
  5. не имеющие судимостей в прошлом. На этот предмет проверяются также и ближайшие родственники претендента.

От качественного отбора кандидатов зависит, какие люди придут на эту ответственную работу. С теми, кто будет принят на должность судебного пристава-исполнителя, заключается трудовой договор. В зависимости от того, какие профессиональные данные имеются у принятого работника может быть назначен испытательный срок и определяются его размеры.

Отдельные категории судебных приставов по характеру своей службы имеют огнестрельное оружие, и права применять его в определённых ситуациях. К этой категории работников предъявляются особые требования.

Первостепенной задачей судебного пристава-исполнителя является строгое выполнение решений суда, или же других органов, имеющих права налагать на отдельных граждан или организации и предприятия имущественное или денежное обременение в интересах других лиц, бюджетов или организаций.

постановление о взыскании

Ограничения, связанные со службой в ФССП

Как и у любого другого человека, занимающего определённый пост на государственной службе, у пристава-исполнителя имеются некоторые ограничения, касающиеся его общественной и профессиональной деятельности, а также личной жизни.

Все они определены законодательством и направлены на повышение внутренней дисциплины. Как и все, кто состоит на государственной службе, лица, назначенные на должность судебного пристава-исполнителя:

  • не имеют права заниматься какой-либо иной деятельностью, предполагающей денежное вознаграждение, кроме исполнения своей непосредственной работы, а также педагогической или иной творческой деятельностью;
  • не могут одновременно работать в ФССП и иметь депутатский мандат, а также работать в законодательных органах РФ. На время действия депутатского мандата, деятельность в любых госструктурах, в том числе и в должности судебного-пристава-исполнителя приостанавливается;
  • не имеют права заниматься любой коммерческой деятельностью, даже через подставных лиц, в том числе и родственников;
  • не имеют права использовать свой профессиональный статус в интересах каких-либо религиозных или общественных организаций, а тем более политических партий и движений;
  • не должны принимать денежные вознаграждения за исполнение своих непосредственных обязанностей. Также они не имеют права принимать различные дорогие подарки и подношения;
  • не могут использовать в не связанных с профессиональной деятельностью целях финансовые, материальные или имущественные государственные ресурсы, а также служебную информацию.

Основные права судебных приставов

Работники ФССП имеют такие же права, какие имеют все граждане, состоящие на государственной службе. Судебный пристав исполнитель имеет право:

  1. Знакомиться со всеми документами, регламентирующими и определяющими все аспекты и условия труда.
  2. Получать необходимые документы, материалы и иные источники информации, которые требуются для полноценного и качественного выполнения своих обязанностей.
  3. На подготовку и принятие решений, соответствующих своему статусу и занимаемой должности.
  4. На продвижение по служебной лестнице с учётом уровня квалификации, стажа работы, результатов своей деятельности и повышение, вследствие этого, размера выплачиваемого жалования.
  5. Знать о любой записи, вносимой в своё личное дело, а также обо всех отзывах о своей трудовой деятельности, и обо всех документах, приобщаемых к личному делу.
  6. На переподготовку или повышение квалификации, оплачиваемые из соответствующего бюджета.
  7. На пенсию, соответствующую трудовому стажу на службе в ФССП;
  8. 8. Требовать служебного расследования, для опровержения слухов, или сведений, которыми задеты честь и достоинство пристава.
  9. Состоять в профессиональном союзе, защищающем социальные права и профессиональные интересы.
  10. Вносить в соответствующие инстанции конкретных предложений по улучшению и усовершенствованию своей трудовой деятельности и деятельности всей службы в целом.
  11. На участие в конкурсе на замещение вакантной должности при наличии соответствующего образования и квалификации.
  12. На чёткое определение функций, входящих в его компетенцию в служебной инструкции, или другом официальном документе.

Все права судебных приставов необходимо досконально знать любому человеку, работающему в этой должности. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы эффективно и в строгом соответствии с законом выполнять свои профессиональные обязанности.

Обязанности судебного пристава

Исполняя профессиональные функции судебного пристава-исполнителя нужно опираться не только на то, какие они имеют права. Прежде всего, отличное качество выполненной работы пристава-исполнителя зависит от того, знает ли он, какие он имеет обязанности. А обязанности, в свою очередь, чётко определены ФЗ и должностными инструкциями. К ним относятся:

  • Проверка помещений суда до начала судебного процесса.
  • Принятие своевременных мер по обеспечению порядка и безопасности всех, находящихся в зале судебного заседания.
  • Поддержание общественного порядка во всех помещениях, задействованных в проведении судебного заседания.
  • Охрана зала заседаний, совещательной комнаты и других помещений суда в течение всего рабочего дня.
  • Выполнение указаний членов суда и его председателя, имеющих непосредственное отношение к судебному производству.
  • Исполнение вынесенных решений суда и принуждение к таким действиям обвиняемого и других участников процесса.
  • Непосредственное взаимодействие пристава-исполнителя с военным конвоем обвиняемого.
  • Принудительный привод в зал судебного заседания суда лиц, уклоняющихся от участия в нём.

Совершение таких исполнительных действий как:

  • реализация правильного и своевременного выполнения необходимых действий по исполнительным документам;
  • предоставление сторонам процесса возможности вовремя и основательно ознакомиться с материалами исполнительного производства;
  • рассмотрение заявлений и ходатайств любой из сторон процесса, вынесение необходимых постановлений и разъяснения порядка их выполнения или обжалования.

На экранах телевизоров нередко можно наблюдать работу судебных приставов по описи того, или иного имущества граждан в пользу потерпевшей стороны на основании судебного вердикта. Это и есть совершаемые приставами исполнительные действия.

Взыскание задолженностей с должников

Самым обсуждаемым и заметным аспектом работы судебных приставов, входящим в их обязанности, является взыскание задолженностей, в том числе и методом описи и ареста имущества. Эта процедура нередко мелькает на телеэкранах, зачастую представляя судебных приставов в негативном свете. Но это всего лишь только работа пристава-исполнителя, согласно предписаниям судебного вердикта.

судебные приставы за работой

Целью визита пристава к должнику, опись и арест его имущества является изыскания средств для погашения образовавшейся задолженности. Процедура сама по себе неприятная не только для должника. Не нужно думать, что для судебного пристава-исполнителя она приятна.

Тем более что ни копейки со взысканной суммы приставы после образования ФССП не имеют. Не впускать судебных приставов в дом нет смысла. По закону они имеют права вскрыть дверь и попасть в интересующий дом или квартиру силовым методом, руководствуясь письменным разрешением старшего судебного пристава.

Опись имущества производится в присутствии понятых не менее чем тремя приставами. После того как достаточное для погашения задолженности имущество описано, акт об описи, и о наложении на это имущество ареста скрепляется подписями судебных приставов и понятых.

Отказ должника ставить подпись под этим документом большой роли не играет. В акте описи просто ставится отметка об отказе подписывать документ. Приходить домой к должнику для описи имущества приставы не имеют права в тех случаях:

  • если должник добросовестно выполняет условия судебного решения по погашению задолженности;
  • если суд вынес решение о предоставлении должникам отсрочки в погашении долга.

Приставы не имеют также права каким-либо образом угрожать здоровью должника, и приходить раньше 6 часов утра или позже 22 часов вечера в будние дни. Нет прав у судебных приставов и приходить по этим вопросам в выходные дни. Надеемся, что наша статья помогла прояснить некоторые вопросы, касающиеся такого щекотливого вопроса, как деятельность судебных приставов, а также искренне желаем вам самим никогда напрямую не сталкиваться с ними в будущем.

2