Водительские права нового образца

Водительские права нового образца

Дорожная обстановка, появление в общем потоке транспорта новых моторизированных средств передвижения и введение в действие с 5 ноября 2013 года новых поправок в Закон о безопасности движения обусловили внесение некоторых изменений в ставшие уже привычными права.

С 1 апреля текущего, 2014 года, в отделах ГИБДД стали выдавать водительские права нового образца.

Внешний вид нового водительского удостоверения

Новые, образца 2014 года, права выполнены в виде пластиковой карточки. В её цветовом оформлении преобладают синие и розовые цвета. Лицевая сторона карточки практически не претерпела никаких изменений.

На ней размещено фото владельца. Правее фото вписаны данные владельца водительских прав и подразделения ГИБДД их выдавшего. Основные новшества, введённые в 2014 году можно увидеть на обратной стороне карточки.

Там проставлены разрешённые к управлению категории ТС (транспортных средств). Размер права и фото на них остались прежними. Новые права гораздо лучше защищены от подделки. На них есть элемент с изменяющимся цветом, в зависимости от того, как на него падает свет.

Кроме этого, на обратной стороне карточки присутствует штрихкод. С его помощью, воспользовавшись специальным считывающим устройством, любой работник ГИБДД может мгновенно получить все необходимые сведения о правах и их владельце.

Штрихкод находится на второй стороне водительского удостоверения нового образца справа от того места, где перечислены категории ТС, к управлению которыми может быть допущен их обладатель. Ниже этого перечня будет проставляться отметка о праве управлять только автомобилем с автоматической трансмиссией.

Водителям с такой отметкой садиться за руль с механической коробкой передач будет запрещено. В правом нижнем углу обратной стороны нового удостоверения можно увидеть 4 цифры, обозначающие серию удостоверения, и его номер из 6 цифр.

Ну и самые главные изменения в новых водительских правах 2014 года произведены именно в перечне категорий автотранспортных средств. Список этот заметно расширился.

изменения в водительских правах

Основные изменения в новых водительских удостоверениях

Собственно о них уже было упомянуто. Это штрихкод, элемент с изменяющимся цветом, отметка о праве вождения только автомобилей с автоматической трансмиссией и расширенный список, где указаны категории ТС.

Много лет применявшееся буквенное обозначение категорий и в 2014 году осталось нетронутым. Но к ним только добавилось дополнительных 6 подкатегорий. Это позволило более чётко разграничить понятие о ТС той или иной категории. В обновленные водительские права этот список поместили в виде таблицы.

В первой графе перечислены категории транспорта, во второй и третьей графах напротив каждой категории ТС, которыми разрешено управление владельцу нового удостоверения, проставлены даты начала и окончания срока действия водительского удостоверения соответственно.

Последние две строчки выделены отдельно таким ТС, как трамвай и троллейбус. Самым заметным новшеством явилось появление новой категории, обозначенной буквой «М». Права с такой категорией будут выдаваться с 16 лет. Они дают право управлять мопедом и скутером.

Поскольку правовой статус водителей этого вида ТС до сих пор не был определён, то и ездили на них все кому не лень, не имея при себе не то что водительского удостоверения, но и никаких документов вообще. Статистика происшествий с такими водителями удручает.

Можно надеяться что с 2014 года ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь с введением категории «М» закон позволит работникам ГИБДД требовать с водителей мопедов и скутеров предъявления водительских прав, и наказывать их за нарушение правил.

Новые подкатегории никаких неясностей внести не должны. К примеру, есть категория «А» и подкатегория «А1». Права с открытой категорией «А» позволяют управлять мотоциклом с любым объёмом двигателя. В то время как обладателю прав с открытой категорией «А1» можно управлять только лёгким мотоциклом с объёмом двигателя до 120 см³.

То же самое относится и к другим подкатегориям и категориям ТС. Закон определяет, что основные категории всегда дают право управлять ТС, определяемыми подкатегориями, но не наоборот.

Как будет происходить замена прав

Никто не будет заставлять срочно менять старые права на новые, образца 2014 года. Замена, будет происходить плавно, по мере окончания срока действия имеющегося удостоверения.

При желании можно заменить действующие права новыми до истечения срока действия. Доработанный закон не внёс изменения в процедуру замены удостоверения. Для получения нового удостоверения в 2014 году нужно представить в отдел ГИБДД, который занимается выдачей водительских прав, следующие документы:

  • Действующие водительские права;
  • Водительскую карточку с фото;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет для военнослужащих);
  • Медсправку формы 083/У – 89, с фото владельца;
  • Документ, подтверждающий регистрацию в регионе получения удостоверения;
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

ключи и документы

Теоретически закон позволяет получить новые права не по месту прописки, а по месту фактического проживания, но на практике при этом возникают определённые трудности. Прежде всего, связанные с тем, что разрешение на это выдаётся руководством ГИБДД регионального или федерального уровня.

Нет надобности теперь вместе с документами сдавать фото на права. Снимки сделают на месте, и готовые фото будут вклеены в новенькие права. В них будут открыты те же категории, что и в старых. Изготовление фото в отделах ГИБДД позволило навести должный порядок в этой области и получать именно такие фото, которые требуются для этого документа.

Водительские права, выдаваемые с 2011 года, в том числе и новые – образца 2014 года полностью соответствуют подписанной целым рядом стран в далёком 1968 году Венской конвенции по безопасности дорожного движения. Пользоваться автомобилем в странах, подписавших эту конвенцию с такими правами можно.

Для поездок на автомобиле по дорогам других стран нужно будет иметь международные права. Как получить новое водительское удостоверение. Если замена прав в 2014 году производится, как и ранее, то для тех, кто получает их впервые, введены новые правила получения водительских прав.

Сдать экзамены на получение нового удостоверения можно будет только п

осле прохождения полного курса обучения в автошколе. Само обучение, как и сдача экзамена, разделены на 2 этапа. Придя в автошколу, человек проходит теоретический и практический курс обучения. После чего сдаёт внутренний экзамен по теории и практике вождения.

Теоретические знания проверяются по обычным билетам, но экзамен принимается в электронном виде. Практическая часть внутреннего экзамена будет заключаться в проверке основных навыков вождения. При этом каждый может выбрать практическое обучение на автомобиле с подходящей для него трансмиссией.

После успешной сдачи внутришкольного экзамена выдаётся промежуточный аттестат. Аттестат не даёт право выезжать за рулём автомобиля или иного ТС на дороги общего пользования. Такое право предоставляется тем, кто получит права.

А получить их можно будет только после сдачи экзамена в ГИБДД на навыки вождения по городским улицам. Пересдать как первый, так и второй этап экзамена можно будет через 7 дней, и не более 3 раз. После третьей неудачной попытки попробовать сдать экзамен можно будет только через месяц.

Серьёзные преобразования ожидают и автошколы, но это уже тема для отдельного разговора. Изменения, внесённые в Закон о безопасности дорожного движения, в области обучения и сдачи экзаменов на водительские права ожидались давно.

То же самое можно сказать и об изменениях, внесённых в само водительское удостоверение. Остаётся только надеяться, что все эти усилия обернутся во благо, и улучшат непростую обстановку на Российских дорогах.

5