Все о трудовых правах несовершеннолетних

Несовершеннолетняя девочка в рабочей одежде

С какого возраста подростки имеют право работать

Права российских граждан, не достигших восемнадцати лет, отражены в Конституции. Они могут осуществлять трудовую деятельность и получать за нее оплату в безопасных для своего здоровья условиях. В российском Трудовом кодексе указано, что несовершеннолетние лица могут заключить с работодателем договор после достижения ими 16 лет.

Считается, что этот возраст является оптимальным с точки зрения безопасности детей и их адаптации к профессиональной деятельности. В некоторых случаях трудовой договор может заключаться с подростками, не достигшими пятнадцати лет. Однако это происходит, только если у них уже имеется общее образование или они продолжают обучаться.

Допустимо также принятие на работу несовершеннолетнего ребенка, которому исполнилось 14 лет, если на это имеется разрешение органов опеки, а также одного из его родителей. Следует учитывать, что свои обязанности он должен осуществлять в то время, когда не занят обучением.

Кроме того, он может выполнять только легкую деятельность, которая не нанесет его здоровью вреда. Возможность прекращения обучения предусмотрена российским законодательством, она допускается, если имеется согласие родителей и комиссии, занимающейся защитой прав несовершеннолетних.

В этом случае подросток должен получать знания по другой форме обучения. Лица, не достигшие четырнадцати лет, имеют право на заключение трудового договора в следующих случаях:

  • работа осуществляется в компаниях, сфера деятельности которых связана с театром, цирком, кинематографией и концертными выступлениями.
  • трудовая деятельность не причиняет морального и физического вреда развитию ребенка;
  • имеется разрешение органов попечительства и одного из родителей несовершеннолетнего.

Прежде чем руководитель примет будущего сотрудника на работу, он должен установить его возраст по паспорту или свидетельству о рождении. С несовершеннолетним гражданином может быть заключен как срочный договор, так и соглашение на неопределенный срок.

Перед принятием на работу он должен предъявить документ об образовании и наличии специальных навыков, позволяющих выполнять определенный вид деятельности, а также, если необходимо, документ воинского учета. Кроме того, на нового сотрудника нужно оформить страховое пенсионное свидетельство и трудовую книжку.

трудовая книжка

Следует учитывать, что для лиц, не достигших 18 лет, испытательный срок не должен устанавливаться. Прежде чем они подпишут договор, их нужно ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, под которыми они должны поставить свою подпись.

Права несовершеннолетних граждан

Одно из непременных условий при приеме на работу сотрудников не достигших восемнадцати лет – это обязательный ежегодный медицинский осмотр за счет финансовых средств компании. Если же они не желают его проходить, работодатель вправе отказаться от заключения договора.

Трудовые права несовершеннолетних работников включают в себя возможность выполнения работы по гибкому графику, на дому или в условиях, предполагающих сокращение продолжительности рабочей недели. У лиц, не достигших шестнадцати лет, время, проведенное на работе не должно составлять более 24 часов за одну неделю, а граждане от 16-18 лет должны трудиться максимум 35 часов.

Если подростки параллельно обучаются в учебных учреждениях, их время работы не может превышать половины установленных законодательством норм:

  • для граждан от 15-16 лет - не более пяти часов;
  • для лиц от 16-18 лет – не более семи часов.

Дети от 14 до 16 лет, обучающиеся в начальном или среднем образовательном учреждении и параллельно занимающиеся трудовой деятельностью, могут выходить на работу не более чем на 2,5 часа.

Продолжительность работы представителей творческих профессий устанавливается трудовым и коллективным договором, а также нормативным локальным актом.

Ограничения труда

По Трудовому кодексу, несовершеннолетние лица не должны работать в условиях, которые являются опасными и вредными для здоровья, и поднимать вручную тяжелые предметы, имеющие вес, превышающий установленные нормы. К такому роду деятельности можно отнести:

  • горные и подземные работы, связанные с подъемом различных тяжестей (цветная и черная металлургия; производство электрической энергии или геолого-разведочная деятельность);
  • подработка в игорных заведениях, кабаре и ночных клубах;
  • продажа спиртных напитков и табачной продукции;
  • торговля токсическими и наркотическими средствами.

 

дети работают

Детей до восемнадцати лет нельзя привлекать к сверхурочной и ночной трудовой деятельности и отправлять их в служебные командировки, а кроме того, они не должны выходить на работу в праздники и в выходные.

Однако следует учитывать, что данный вид запретов не касается граждан, работающих в творческой сфере (на телевидении, в кино, в средствах массовой информации или в театральных организациях), а также спортсменов.

Безопасной для детей считается работа, которая соответствует их функциональным и возрастным особенностям; не влияет негативным образом на их здоровье и развитие, а также исключает возможность опасности травматизма.

Льготы и гарантии

Несовершеннолетние граждане имеют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

  • с ними не заключается договор о материальной ответственности (исключение составляют случаи умышленного нанесения вреда или порчи имущества компании в наркотическом или алкогольном состоянии);
  • они не занимаются деятельностью, которая связана с продажей, обработкой и хранением различных ценностей;
  • дети до 18 лет не должны работать по совместительству, так как это может нанести ущерб их здоровью.

Кроме того, государство обеспечивает гражданам дополнительные гарантии:

  • организация обучения подростков по специально разработанным программам;
  • создание для них дополнительных рабочих мест;
  • установка при приеме граждан на работу минимальной квоты.

Такие сотрудники обладают правом на сдельную или повременную оплату их трудовой деятельности. В первом случае зарплата перечисляется по сдельным установленным расценкам, а во втором – с учетом отработанного времени.

Если работники выполняют свои рабочие обязанности в тот период, когда не посещают образовательное учреждение, им выплачиваются финансовые средства пропорционально тому времени, которое они отработали. При необходимости, работодатель может сделать доплаты для подростков за счет своих денежных средств.

По закону, заработная плата несовершеннолетним гражданам должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. Как и другие люди, работающие в компании, лица до восемнадцати лет обладают правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, который у них имеет продолжительность 31 день и предоставляется в любое удобное время.

Для этого подростку необходимо написать заявление спустя шесть месяцев после непрерывной трудовой деятельности. Следует учитывать, что работодатель не имеет права запретить уход в отпуск или отозвать из него, а также заменить положенный отдых денежной компенсацией.

Если говорить о расторжении трудового договора по инициативе руководителя, то такой вариант допустим только при условии согласия комиссии по делам несовершеннолетних и Государственной инспекции труда. Работодатель не имеет права уволить сотрудника, в случае ликвидации компании, если в ней работают дети-сироты или подростки, которые остались без попечения родителей.

В этом случае руководитель обязан обеспечить им профессиональное обучение за счет собственных финансовых средств, а также гарантировать последующее трудоустройство.

игрушки

При расторжении договора работодатель должен ознакомить с приказом об увольнении несовершеннолетнего работника, затем сделать в его трудовой книжке запись о причине увольнения и в этот же день рассчитать его. При необходимости, по письменному заявлению подростка, ему следует выдать копии всех документов и справку о сумме заработной платы за два последних года.

Если права несовершеннолетнего сотрудника нарушены и его уволили незаконно, он или один из его родителей имеют право обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда. В этом случае всю ответственность за нарушение трудового законодательства несет работодатель в порядке, установленным федеральным законом.

Если доказано, что увольнение было действительно незаконным, работник вновь восстанавливается на работе, ему оплачивается период вынужденного прогула, а в некоторых случаях руководство выплачивает денежную компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

Сотрудники федеральной инспекции труда осуществляют надзор над тем, чтобы руководители полностью соблюдали трудовое законодательство; обеспечивали лицам младше 18 лет безопасные условия труда и гарантировали защиту их прав. Они проводят регулярные обследования, проверки и в случае необходимости выдают специальные предписания для устранения различных нарушений, которые являются обязательными к исполнению.

Кроме того, контроль за организациями, в которых работают подростки, осуществляют районные комиссии, которые проверяют условия, созданные для работы несовершеннолетних лиц и организованный для них режим дня.

3