Взыскание алиментов: нужно знать, что и как требовать

Взыскание алиментов
С чем обычно ассоциируется слово алименты? Ну, конечно же, с решением суда о взыскании с нерадивого отца средств на содержание ребёнка. Алиментные обязательства могут возникнуть между родителями, детьми, братьями, сёстрами, бабушками, дедушками и в ряде других случаев, оговоренных в Семейном кодексе РФ. Но всё же чаще всего взыскание алиментов производится с родителей, не желающих даже материально поддерживать своего ребёнка. В этой статье будет рассмотрен порядок уплаты и взыскания алиментов.

Права ребёнка на материальное обеспечение

В Семейном кодексе подробно изложено, кто должен материально содержать ребёнка. В первую очередь – это, конечно же, его родители. Если это в силу каких-то обстоятельств невозможно, то у малолетнего ребёнка есть право получать материальное содержание от совершеннолетних братьев и сестёр, бабушек или дедушек, опекунов или других лиц, определённых Семейным кодексом. купюры и рука Для того чтобы получать такую финансовую поддержку, ребёнку достаточно быть несовершеннолетним, и состоять в кровном родстве с обозначенными в законе лицами. Право на такую поддержку имеют все несовершенные дети. Наступившее совершеннолетие не умаляет права на получение денежного содержания, если человек не может сам обеспечивать себя в силу болезней или травм. Обоснование нетрудоспособности должно быть зафиксировано в заключении медицинской экспертизы. Совершеннолетие не освобождает родителей или других родственников от выплаты алиментов, если их отпрыск получает социальные пособия или пенсию, размер которых недостаточен для проживания, а самостоятельно обеспечить себя он не в состоянии. Законодателями страны определено право ребенка на материальное обеспечение родителями, независимо от того состоят они в браке или нет. Лишение родительских прав не даёт основания не выплачивать денежное содержание. Вопрос о выплате средств может быть решён в самостоятельном порядке, достижением договорённости о размере и сроках выплаты содержания на ребёнка. Если прийти к согласию в этом вопросе самостоятельно не получается, то остаётся только подать в суд иск о взыскании алиментов. Решение вопроса о материальном содержании ребёнка в судебном порядке или на добровольных началах потребует составления определённого количества важных документов. Обилие ресурсов в интернете позволяет изучить образец любого из них.

Добровольное соглашение о содержании

Если родители расстаются по каким-то причинам, то вопрос о выплате алиментов одним из них вполне может быть решён добровольным путем, что избавит от необходимости подавать заявление по поводу взыскания алиментов в суд. Такой документ должен иметь форму бланка, в котором должны быть зафиксированы размер выплачиваемых алиментов и обязанности сторон в воспитании общего ребёнка. На различных ресурсах в сети можно найти образец такого соглашения с комментариями по его заполнению. деньки в руках Заполнять такой документ лучше всего у нотариуса, который также может предоставить образец и поможет с его заполнением. Юридическим статусом эта бумага будет обладать только после ее заверения в нотариальной конторе. Если одна из сторон, обозначенных в договоре, будет уклоняться от изложенных в нём положений, то это будет основанием для обращения второго родителя в службу судебных приставов, и взыскание алиментов, полагающихся по договору материального содержания, будет произведено принудительно.

Решение вопроса в судебном порядке

В том случае, если предполагается только взыскание алиментов, причитающихся по закону, то заявление нужно подавать в мировой суд. Причём это может быть суд, находящийся по месту жительства как одной, так и другой стороны предполагаемого судебного процесса. Истец вправе самостоятельно выбирать местонахождение судебной инстанции. Мировой судья не вправе рассматривать вопросы о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении или об оспаривании отцовства. Поэтому для решения этих и некоторых других вопросов вместе с вопросом о взыскании средств на содержание ребёнка, придётся обращаться в районный суд. Если заявление подано только о взыскании алиментов, вопрос может быть решён двумя разными способами. В первом случае предполагается обычное судебное разбирательство с рассмотрением доказательств и выслушиванием свидетелей с обеих сторон. На заседания суда необходимо будет являться как истцу, так и ответчику. Второй вариант заключается в том, что выносится судебный приказ о взыскании алиментов. Об этом и пишется исковое заявление. Решение суда в этом случае выносится в течение пяти рабочих дней. Являться в суд ни одной из сторон нет никакой необходимости. Такой вариант судебного решения может быть использован только в отношении одного из родителей ребёнка. Судебное решение на взыскание алиментов с других близких родственников выносится после обычного судебного разбирательства.

Обращение в суд

Иск о взыскании алиментов подаётся в трёх экземплярах. Два из них пересылаются в суд по почте, или передаются непосредственно в канцелярию суда, а последний экземпляр остаётся у истца. Подавать заявление о взыскании денежных средств в судебные инстанции лицо, имеющее право на их получение может в течение всего срока действия этого права. Заявление о взыскании алиментов составляется в соответствии с определёнными правилами. Для того чтобы грамотно составить этот документ лучше всего изучить его образец в канцелярии суда, или на порталах юридических интернет-ресурсов. Такое заявление должно обязательно содержать следующие сведения:
  1. Наименование суда, в который заявление о взыскании алиментов подаётся.
  2. Имя, отчество и фамилия истца.
  3. Точный адрес проживания истца.
  4. Имя, отчество и фамилия ответчика.
  5. Его адрес проживания.
  6. Все доводы и обстоятельства, побудившие подать заявление о взыскании алиментов в судебную инстанцию.
  7. Сведения обо всех предоставляемых в суд документах.
В качестве обстоятельств, повлиявших на решение подать заявление на взыскание алиментов в суд, можно указать возраст ребёнка, его полное имя, отчество и фамилию, время, с которого денежное содержание не выплачивается, и другие заслуживающие внимания факты. Документов желательно собрать как можно больше. Подтверждение предъявляемых доводов большим количеством бумаг, всегда положительно оценивается судьёй. В случае если вынесено судебное решение о взыскании денежных средств, или утверждён судебный приказ о взыскании алиментов, последние будут начислены со дня подачи искового заявления. Возможным может быть взыскание алиментов за прошедший период не более чем за три года, а также при условии, что истцом принимались все возможные меры для получения материального обеспечения от ответчика. Для подтверждения фактов принятия таких мер обязательно нужны соответствующие бумаги. Вполне приемлемыми документами могут стать квитанции об отправке телеграмм, или заказных писем с описью вложения, о необходимости выполнения обязательств по выплате финансовых средств.

Размер назначаемых судом выплат

Законодательством чётко определён размер материального обеспечения, меняющийся от количества детей, которым оно полагается. Если на одного ребёнка алименты могут быть начислены в размере ¼ заработка ответчика, то на двух детей размер будет достигать ⅓ от этой суммы. А на трёх и более будет перечисляться в качестве алиментов половина заработка. Но не все родители имеют строго определённый размер заработной платы. Некоторые и вовсе не имеют официальных доходов. В таких случаях суд может, исходя из существующих обстоятельств, назначить фиксированные выплаты на содержание ребёнка. Заявление истца должно указывать на наличие у родителя, отказывающегося от материального содержания собственного отпрыска, значительного недвижимого или какого-либо другого имущества. В этом случае суд может вынести вердикт о взыскании с ответчика фиксированной суммы, которая будет начислена исходя из стоимости его имущества. мелочь из кошелька

Принудительный порядок

Нередки случаи, когда даже решение суда о взыскании алиментов, не приносит желаемых результатов. И денежные средства на содержание ребёнка так и не поступают. В этом случае нужно писать заявление о взыскании средств судебным приставам. Представление о правильно составленном обращении в эту инстанцию можно получить, изучив образец непосредственно у судебных приставов или в интернете. Они работают по предъявлении одного из трёх документов. Это может быть добровольное соглашение о содержании, заверенное нотариусом, решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов. Наказание неплательщику выносит суд. И то, что он злостно уклоняется от выполнения решения о взыскании денежных средств, придётся доказывать. Но если суд признает ответчика таковым, то кроме отбытия наказания ему будет присуждено взыскание алиментов за прошедший период. В заключение хочется отметить, что самым главным является то, что ребёнок ни в коей мере не виноват в том, что его родители не смогли наладить совместную жизнь. Расстающимся родителям нужно помнить, что это их чадо. И от материального обеспечения во многом будет зависеть его развитие. Не нужно доводить ситуацию до крайностей, когда будет подано заявление в суд, который назначит взыскание алиментов в судебном порядке.
3