Залили соседи! Что делать? Подробная инструкция

Соседи залили квартиру
В соответствии с российским законодательством, ущерб, причиненный чужому имуществу, должен быть полностью возмещен пострадавшим гражданам виновной стороной в размере ста процентов от его стоимости. Однако самое первое, что нужно делать — это выяснить, по чьей вине залили квартиру. Виновниками могут быть как соседи, проживающие сверху, которые не закрыли кран или неправильно установили сантехническое оборудование, так и жилищно-коммунальные службы, которые вовремя не поменяли старые трубы. Нередко затопление происходит в связи с наличием на крыше дыр, через которые осуществляется протечка, что также является виной ЖКХ. кран с водой

Порядок действий

Если вас залили соседи сверху, первое, что нужно делать – это отключать электричество, чтобы избежать короткого замыкания, а затем уже необходимо поставить жильцов в известность о происшествии. Их следует предупредить, чтобы они перекрыли воду и предотвратили затопление квартир снизу, так как это может привести к тому, что ущерб будет причинен всему дому. В случае если виновная сторона готова полностью компенсировать нанесенный ущерб, ситуацию можно разрешить без конфликта. Этот вариант является оптимальным, так как отказ от выплаты денежных средств может привести к длительному судебному разбирательству, которое потребует значительных материальных и моральных затрат. Второй шаг – это обращение в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую ваш район. Работники службы должны зафиксировать факт затопления, а также предпринять действия, направленные на устранение аварии, например, перекрыть вентили или стояки. Это поможет хоть как-то минимализировать причиненный вам ущерб. Следует учитывать, что в квартире должно присутствовать не менее трех сотрудников компании; двое понятных, а также виновники происшествия, которые должны получить официальное извещение. Непосредственно на месте аварии составляется акт, в котором должна быть подробно описана информация о нанесенном ущербе. Ведь пострадать от воды могут не только поверхности стен, потолки и напольное покрытие, но и ценные вещи, например, старинный антиквариат или дорогая бытовая техника. Как правило, в акте указываются следующие пункты:
  • обстоятельства, ставшие причиной происшествия;
  • последствия затопления;
  • опись поврежденного имущества (дефектная ведомость).
Кроме того, в документе должна быть указана дата; адрес квартиры, которую залили, а также имя и фамилия граждан его составлявших. В акте могут содержаться сведения о скрытых повреждениях, которые могут проявиться спустя несколько дней из-за воды, просочившейся сверху сквозь щели в конструкциях, выполненных из бетона. Один экземпляр документа должен остаться у лиц, у которых затопили квартиру, а другой – у их соседей. Если виновники отказываются возмещать ущерб пострадавшей стороне, это тоже должно быть отображено в акте. Утверждается документ главным инженером жилищной компании. Следует обратить внимание на то, что жильцы, затопившие соседей снизу, должны обязательно получить извещение, в ином случае акт может быть поставлен под сомнение и считаться незаконным. Желательно также зафиксировать последствия затопления на видеокамеру или фотоаппарат: поврежденную мебель; предметы интерьера; элементы отделки. Фотографии должны быть цветными и четкими, а кроме того, на них должна отображаться дата, для того, чтобы их можно было предъявить в качестве дополнительного доказательства в суде. Второй раз квартиру, затопленную сверху, обычно осматривают спустя несколько дней, после того, как проявятся все следы затопления. Что нужно делать далее? Следующий этап – это вызов независимого эксперта, который должен оценить степень нанесенного ущерба, от которого пострадали жильцы снизу. Со специалистами, оказываемыми данный вид услуг, рекомендуется заключить договор, а также сохранить все документы, подтверждающие оплату, которые будут включены в исковое заявление. Кроме того, им следует предъявить документы, которые подтверждают стоимость поврежденного имущества: чеки, квитанции, сметы проведенных ремонтных работ. После того, как будет составлен документ, его оригинал пострадавшие лица оставляют себе, а копию предъявляют виновникам происшествия. Вполне вероятно, что соседи, которые залили вас сверху, не захотят судебного разбирательства и вам удастся прийти к какому-либо совместному компромиссному решению. Если вы смогли добиться мирного разрешения конфликта, его следует зафиксировать в письменном виде. Соседи должны выразить на бумаге свое согласие оплатить определенную денежную сумму, в конкретный срок. Данное соглашение рекомендуется заверить в нотариальной конторе. ведро и тряпка Что делать если соседи сверху, затопившие квартиру, не желают возмещать нанесенный ущерб? В этом случае вам следует обращаться в судебные органы. Если сумма иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то граждане могут обратиться к мировому судье. Если цена гораздо выше или точно не определена, такое дело передается в районный суд. Документы, необходимые для подачи иска при затоплении соседями сверху:
  • исковое заявление;
  • копия свидетельства, подтверждающего право на жилую собственность или другие аналогичные документы;
  • копия акта о затоплении помещения;
  • сведения об оценке причиненного ущерба;
  • смета на восстановительные ремонтные работы;
  • документы, подтверждающие оплату услуг оценочного эксперта.
Всю документацию вы можете собирать самостоятельно или же воспользоваться услугами юридических компаний, занимающихся жилищными вопросами. Они помогут вам грамотно сформулировать претензии к соседям сверху, которые залили вашу квартиру и выиграть судебный процесс. Лицам, обратившимся в суд с исковым заявлением, не рекомендуется ремонтировать помещение до тех пор, пока он не вынесет решение по данному делу, так как может понадобиться дополнительный осмотр квартиры и встречная оценка, если виновники затопления станут оспаривать сумму денежных выплат. Кстати, в этом случае техническая экспертиза должна будет оплачиваться виновной стороной. Следует учитывать, что денежную компенсацию можно требовать не только от соседей, живущих сверху, но и от жилищно-эксплуатационной компании, которая вовремя не сделала ремонт систем отопления и водоснабжения. Если виновником затопления является организация, она должна в течение месяца сообщить пострадавшей стороне о том, будет ли она самостоятельно делать ремонт квартиры или же выплатит денежные средства. При желании, граждане также могут потребовать компенсацию за моральный ущерб, так как судебное разбирательство отнимает достаточно много сил и времени. Однако следует учитывать, что на него нужно подавать отдельный иск. Что делать, если после признания судом вины соседей, они все равно не желают платить денежные средства или перечисляют их нерегулярно? Как правило, после судебных решений сроки материальных выплат не уточняются и данный вопрос конфликтующие стороны должны решать самостоятельно. В этом случае пострадавшим гражданам придется повторно обращаться в судебные органы для того, чтобы принудительно заставить лиц, затопивших квартиру, выплатить материальную компенсацию. Вполне вероятно, что денежные средства станут отправляться частями, однако судебные приставы определят сумму минимальных выплат, которые будут перечисляться каждый месяц. Если случилось так, что владелец квартиры, в которой затопили соседей снизу, скончался, они все равно имеют право на получение компенсации, которую должны будут выплачивать его наследники.

Что делать, если вы залили квартиру?

Если это вы залили квартиру соседей снизу, в первую очередь необходимо выяснить, кто именно является виновником происшествия? Затопление может произойти по следующим причинам:
  • незакрытый кран;
  • самостоятельная установка сантехники;
  • смена батарейных модулей;
  • замена старого вентиля.
Однако бывают случаи, когда вина лежит на жильцах сверху, которые залили и вас тоже, или же вода протекает с крыши. Если авария произошла из-за протечки отопительных или водопроводных систем, предъявлять к вам претензии могут только в том случае, если вы их устанавливали самостоятельно. Что делать если оборудование устанавливали сантехники? В этом случае вина полностью лежит на них или же на тех, кто его некачественно изготовил. Для того чтобы подтвердить свою невиновность в суде, рекомендуется всегда сохранять все чеки на выполняемые работы и приобретенное сантехническое оборудование. сломанный смеситель Граждане, которые залили квартиру снизу по причине собственной неаккуратности, должны в первую очередь постараться остановить воду, а затем, спуститься к соседям и предложить компенсировать нанесенный ущерб без судебных разбирательств. Если вас устраивает та сумма, которую предлагает заплатить пострадавшая сторона, ее рекомендуется отдать как можно раньше в присутствии свидетелей. Еще один вариант – попросить соседей снизу дать расписку, в которой будут указаны причины, по которым следует возместить ущерб; дата происшествия, а также паспортные данные и росписи. Для того чтобы не переплатить, следует вызвать сотрудников ЖКХ для составления акта о затоплении жильцов снизу, а затем провести экспертизу поврежденного помещения и оценить причиненный ущерб. Экспертиза будет считаться действительной только в том случае, если будет проводиться непосредственно при вас. При оценке помещения следует обращать внимание на то, как давно был сделан ремонт у жильцов снизу, а также на степень износа мебели, чтобы не платить за повреждения, которые никак не были связаны с аварией. В случае если после ее проведения будет подтверждено, что граждане действительно залили квартиру соседей снизу, они могут договориться с ними о денежной компенсации, без привлечения судебных органов. Что делать, если вас не устраивает денежная сумма, которую озвучили эксперты? В этом случае вы можете обратиться с ходатайством в суд, воспользовавшись услугами профессионального адвоката.
Руслан
04.03.2016

ООО "ПРОЛИВЫ"
Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах).
Проведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.
Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании - поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

1