Жилищная субсидия военнослужащим

Жилищные субсидии военнослужащим

Масштабная модернизация вооружённых сил ознаменовалась кардинальными изменениями в обеспечении жилья для военных. Было построено и введено в строй огромное количество жилья благодаря чему, очередь на получение квартир в войсках сильно поредела.

В связи с этим решено было перейти к иному принципу обеспечения жильём нуждающихся в нём военных. А именно введено было государственное субсидирование приобретения жилья военнослужащими.

Такие новости не могут не радовать военных, получивших возможность приобрести жильё в собственность. Обсуждению нюансов этого нововведения посвящён не один форум тематических интернет-ресурсов.

Что такое субсидия на приобретение жилья

В феврале 2014 года в законодательстве РФ появился закон «О статусе военнослужащего». А уже в июле этого года министром обороны РФ был подписан приказ № 510. Именно этими документами и определены основные положения о жилищных субсидиях.

С помощью программы субсидирования приобретения жилья Военное ведомство рассчитывает в ближайшие несколько лет избавиться от многочисленной очереди на получение жилья в Российских вооружённых силах. Само слово субсидия (от латинского subsidium) означает поддержку, помощь.

В данном случае оно означает финансовую помощь. Военнослужащим, имеющим право на получение такой помощи, для покупки жилья, или его строительства, нужно будет потратить от 20% собственных средств. Остальная часть стоимости приобретаемого жилья, будет оплачена за счёт федерального бюджета через банковские структуры, в рамках действия программы жилищного субсидирования.

Объём субсидии не является фиксированным и зависит от нескольких факторов. К таковым относятся регион, где приобретается жильё, состав семьи военнослужащего, звание, продолжительность службы в войсках и некоторые другие. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

мужчина открывает форточку

Кто имеет право на получение субсидии

Финансовая помощь выделяется не каждому военнослужащему, и для её получения одного желания недостаточно. В рамках реализации программы субсидирования определены категории военнослужащих, которым жилищные субсидии предоставляются в первую очередь.

К ним относятся те, кто на момент подачи заявления на получение субсидии, находился в числе первых в очереди на ведомственную квартиру. Военнослужащим, увольняющимся в запас, или уже находящимся в отставке, но не имеющим до сих пор собственного жилья также предоставлено первоочередное право на получение денежной помощи, с помощью которой будет решена жилищная проблема.

Жилищная субсидия для военных, предоставляемая такой категории граждан, или членам их семей автоматически исключает их из списка нуждающихся в получении жилья по линии Министерства Обороны. Военнослужащим, уже имеющим жильё меньшее по метражу, чем полагается им по закону, можно рассчитывать на субсидию.

Но она будет исчисляться из расчёта увеличения размера жилплощади на недостающие квадратные метры, и, соответственно, будет гораздо меньше, чем жилищные субсидии, выделяемые их коллегам, не имеющим никакого жилья. Не забыты и семьи погибших военнослужащих. Они также имеют право в полной мере рассчитывать на получение финансовой поддержки для решения жилищных проблем.

Порядок получения жилищной субсидии

Приказом Министерства Обороны № 510 этот порядок значительно упрощён. Всё, что требуется от военнослужащего, это заключить с надёжным банком договор на открытие счёта, и подать заявление по месту службы о перечислении жилищной субсидии на этот счёт, реквизиты которого нужно будет указать в заявлении.

Эти документы поступают в жилищные структурные подразделения Минобороны, которыми, совместно с Росреестром, проверяется наличие у военнослужащего, или членов его семьи жилья в собственности. Если по результатам этой проверки военнослужащий признаётся нуждающимся в жилье, и, соответственно, имеющим право на поддержку, жилищный департамент документирует такое решение, и направляет его в финансовые органы.

Копии такого документа выдаются на руки соискателю субсидии, а также высылаются в кадровые службы. Ими этот вопрос прорабатывается совместно с указанным банком, который переводит полагающуюся сумму на счёт заявителя. Если не возникнет каких-либо казусов, то весь процесс от подачи заявления, до перечисления денег занимает не более месяца.

Каждый военнослужащий может самостоятельно рассчитать полагающуюся ему денежную поддержку, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайте Министерства обороны РФ . Простота и доступность использования этой услуги позволяет быстро сориентироваться и добиться нужного результата даже человеку, не владеющему навыками работы на компьютере.

Кроме калькулятора субсидий, на сайте выложено множество полезной для любого военнослужащего информации. Здесь же можно узнать все новости и изменения в этом вопросе. Из чего исходят при расчёте размера субсидии. На сайте Министерства Обороны жилищная субсидия военным рассчитывается буквально двумя, тремя «кликами» мышки.

Для этого достаточно зайти на сайт, где в правой верхней части открывшееся страницы выбрать – «жильё военнослужащим». На вновь открывшейся странице, опять же справа, нажать кнопку: «Калькулятор жилищной субсидии». Далее, остаётся только ввести данные о составе семьи, и площадь жилья, если таковое имеется. Размер жилищной субсидии рассчитывается моментально.

калькулятор и купюры

Для тех, кто хочет понять механизм, по которому рассчитывается жилищная субсидия военнослужащим, можно пояснить, что они производятся по несложной формуле: P = O x C x Kc Буквы в этом выражении имеют следующее значение:

  • P – Размер субсидии;
  • О – Полагающаяся по закону общая площадь жилья;
  • C – Средняя рыночная стоимость 1 м² жилой площади по стране;
  • Kc – поправочный коэффициент, устанавливаемый в зависимости от продолжительности службы в войсках.

Параметр «О», в свою очередь, рассчитывается по такой формуле: О = Н + Д – Л В этой формуле буквенные выражения означают:

  • О – Общую площадь полагающегося по закону жилья;
  • Н – определённая законодательством норма метража жилья, составляющая для одинокого человека – 33 м², для семьи из 2 человек – 42 м², для семьи из 3 и более человек – по 18 м² на каждого члена семьи.
  • Д – размер полагающейся по закону дополнительной жилплощади;
  • Л – площадь имеющегося жилья.

Поправочный коэффициент Кс устанавливается в зависимости от срока службы в ВС, и составляет для военнослужащих, отслуживших:

  • от 10 до 16 лет – 1,85;
  • от 16 до 20 лет включительно – 2,25;
  • не менее 21 года – 2,375.

За каждый отслуженный год, после 21 года службы повышающий коэффициент увеличивается на 0,075. При этом его величина не может превышать размера в 2,75.

Расчёты крайне просты, что позволит любому человеку подсчитать размер полагающейся жилищной субсидии. Тем, кто хочет основательно разобраться в этом вопросе, можно посоветовать посетить форум любого правового сайта соответствующей направленности.

Преимущества и недостатки использования жилищной субсидии

При разработке программы жилищного субсидирования был проанализирован и обобщён опыт различных стран в этой области.

Специалисты постарались внедрить в эту программу всё лучшее из зарубежного опыта, изучая все новости на эту тему, поступающие из военных ведомств различных стран. Сегодня уже можно с уверенность назвать несколько её явных достоинств:

  1. Жилищные субсидии сводят на нет коррупционную составляющую в приобретении жилья военнослужащим РФ.
  2. Возможность использования для приобретения жилья материнского капитала, кроме собственных средств и субсидии.
  3. После того как решение о праве военнослужащего на получение финансовой помощи вынесено, он может продолжать служить, не используя это право. Чем больше срок службы, тем солиднее будет полученная впоследствии жилищная субсидия.
  4. Возможность использования военнослужащим субсидий на приобретение готовых квартир, частных домов, коттеджей, или на стадии их строительства.
  5. Использование жилищной субсидии для приобретения двух и более жилых строений.
  6. Приобретение недвижимости в собственность допускается как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.
  7. Возможность приобретения жилья в любом регионе нашей страны.

Но кроме прямых выгод получение субсидий связано с некоторыми неудобствами для их получателей. Основные проблемы у участников программы субсидирования приобретения жилья возникнут только при выборе подходящего варианта и заключении сделки купли-продажи.

Если при получении военнослужащим готовой квартиры практически вся бумажная волокита ложилась на плечи работников соответствующих инстанций, то теперь всё придётся делать самостоятельно. Неуверенным в своих силах людям следует посетить форум одного или нескольких интернет-порталов, где активно обсуждаются эти вопросы.

В конце концов, они могут нанять опытных юристов для сопровождения сделки по купле жилья от начала и до конца. Программа субсидирования приобретения жилья военнослужащими способна облегчить решение жилищной проблемы не одной тысяче защитников Родины.

Даже имея сравнительно небольшой срок службы можно будет надеяться на приобретение собственного жилья, использовав такой инструмент, как жилищная субсидия для военных.

MihailCrek
10.02.2016

В наше время эксплуатировать жилье является одной из самых непростых задач.
Поэтому важны вопросы товариществом собственников жилья многоквартирного дома - члены товарищества собственников жилья управляющий товариществом собственников.
Совместное управление возникает с начала возникновения всех прав собственности на объект движимого и недвижимого имущества,
из чего следует товарищество собственников домов - жилищно товарищество собственников и председателем товарищества собственников.
Основным плюсом товариществ собственников является то, что плата за обслуживание идет непосредственно на расчетный счет товарищества собственников жилья.
также необходимо товарищество собственников плюсы минусы - товарищество собственников рб управление многоквартирным домом товариществом собственников жилья.

9